О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

понедельник, 18 октября 2010 г.

Собор Святителей Московских




Как три великих столпа православия: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст сохранили непотрясенным здание древней Восточной Церкви во время обрушившихся на нее гонений со стороны еретиков, так и три великих святителя Церкви Московской: Петр, Алексий и Иона сохранили неврежденным православие на святой земле Русской в тяжкие годины ее внутренних нестроений и бед от многочисленных внешних врагов. И как Вселенская Церковь, помимо празднований, положенных каждому из трех Вселенский святителей в отдельности, установила особый праздник, посвященный всем трем святителям вместе, твердо памятуя, что одна была у них всех вера, одна – ревность по ней, одна – любовь к ближним, заставлявшая их одинаково подвергать ради сих ближних жизнь свою опасностям, так и на Руси Святой еще со времени царя Феодора Иоанновича и патриарха Иова (с 1596 года) соединили в одном всеобщем праздновании 5 октября три священных имени Московских первосвятителей.
Но Русская земля среди Московских первосвятителей имела и еще одного охранителя православия, карателя злых нравов и страдальца за веру и правду, имя коего по неизвестным причинам оставалось долгое время неприсоединенным к празднованию 5 октября. Это был св. митрополит Филипп.Впервые на сие обратил внимание высокопреосвященнейший Иннокентий, митрополит Московский. В 1875 году Святеший Синод, по его ходатайству, определил вместе с священною памятью Московских митрополитов: Петра, Алексия и Ионы совершать 5 октября воспоминание о святом Московском митрополите Филиппе. В этом же году был утвержден Святейшим Синодом и чин празднования всем четырем святителям вместе, составленный митрополитом Иннокентием.

Святитель Гермоген (†1612), родом из донских казаков, в годы правления Иоанна Грозного был приходским священником в одном из храмов новопросвещенной Казани. В 1579 г. по воле Божией он участвовал в обретении чудотворной Казанской иконы Божией Матери, позже в сане митрополита Казанского составил Сказание о ее обретении и Службу. В Смутное время, "среди ночи нечестия и вражеского обстояния", когда с помощью самозванцев и польского нашествия, иезуиты надеялись подчинить себе Русскую Церковь, Господь привел святого Гермогена на патриарший престол. Духоносный старец-Патриарх вдохновителем всенародной борьбы за освобождение столицы и всей Русской Земли от "нахождения иноплеменных". Мученическая кончина достойно увенчала святую жизнь Патриарха . Святитель Гермоген причислен к Святителям Московским - в 1913 году.В Собор Московских святителей , празднуемый 5/18 октября,определением Синода в декабре 2005 г. включены имена святых предстоятелей Русской Православной Церкви патриархов Иова и Тихона и митрополитов Макария, Филарета, Иннокентия, Макария и Петра.
Вспоминая прославленных в лике святых святителей Московских, также хочется вспомнить предстоятелей Церкви Русской на первопрестольной кафедре - служивших в годы лихолетий 20-го века и сохранивших нам православную веру и церковную традицию.
 
Вечная им память и благодарность ! 
 


 
Патриарх Тихон: миротворец
 


Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси (1865-1925) явил себя как настоящий ревнитель о пастве и Церкви, как примиритель яростно враждующих сторон.
Будущий патриарх родился далеко от Москвы - на древней Псковской земле, здесь же он провел большую часть своей молодости. Уже в юные годы Василий Белавин (имя в миру) отличался любовью и способностями к учебе, знаниям, а также своей искренней верой. В 23 года Василий уже имел степень кандидата богословия, работал преподавателем в Псковской духовной семинарии. При этом он продолжал жить серьезной духовной жизнью, что привело к тому, что в 1891 году он принял монашеский постриг. После этого в его жизни наступил новый период - Тихон начинает нести служение в Церкви - управляет духовными учебными заведениями, совершает богослужения, налаживает церковную жизнь в отдаленных российских епархиях. Большой вклад святитель Тихон внес в становление Православия в Северной Америке, на Аляске и Алеутских островах.
Однако главным служением святителя Тихона стало патриаршество, которое выпало на годы революции и Гражданской войны. Избранный на Поместном Соборе 1917 года в Москве, патриарх Тихон стал настоящим пастырем для своей разрозненной и зачастую растерянной паствы. Превозмогая гонения и провокации со стороны Советской власти, защищая и оберегая жизнь простых верующих, а, главное, призывая к миру враждующие стороны в Гражданской войне, патриарх Тихон по праву вошел в историю Церкви как печальник о верующих и настоящий миротворец. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !