О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

четверг, 21 октября 2010 г.

«От Святителя Спиридона к Святителю Николаю»

Май 2009: со 2 по 9 мая проходило морское паломническое путешествие «От Святителя Спиридона к Святителю Николаю». Оно совершалось на парусных яхтах от острова Корфу (Греция) к городу Бари (Италия). Путешествие было приурочено к 210-й годовщине освобождения святым праведным воином Феодором Ушаковым Ионических островов от французской интервенции.
Группу паломников возглавил благочинный церквей Богородского округа протоиерей Михаил Ялов, в состав участников также вошли настоятель Иоанно-Предтеченского храма с.Ивановское протоиерей Игорь Гагарин, преподаватель Закона Божия в Православной гимназии им.Константина Богородского, и одиннадцатиклассник гимназии Глеб Рябинин.
       
       
Всего в нем приняли участие около 150 человек, среди которых по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия были семь священнослужителей Московской епархии. Кульминацией паломничества стало торжественное Богослужение у мощей святителя Николая Чудотворца в г.Бари.
Участники путешествия прилетели на греческий остров Корфу, история которого тесно связана с российской. Именно Россия принесла Керкире (таково греческое название острова) освобождение от османского ига и наполеоновской оккупации. На острове до сих пор хранят память о прославленном в лике святых непобедимом адмирале Феодоре Ушакове, который в 1799 году освободил Корфу от наполеоновских войск и спас от разграбления турками.
Главная святыня острова – мощи великого святителя IV века Спиридона Тримифунтского. Современник святителя Николая, он также прославился чудотворениями, исцелением неизлечимых больных и защитой веры. Это один из самых почитаемых в Греции святых, который скоро приходит на помощь призывающим его в молитве. Поклонившись свт.Спиридону и испросив у него благословения на предстоящий непростой морской переход, паломники отправились к мощам святой царицы Феодоры. Она была супругой греческого царя Феофила-иконоборца, а после смерти мужа восстановила иконопочитание и созвала Вселенский Собор, осудивший ересь иконоборчества и установивший праздник Торжества Православия.
Переход по морю из Греции в Италию занял меньше суток. Но в Адриатическом море путешественники попали в шторм: ветер сорвал растяжку регаты, изрядно потрепал флаги, а в кают-компании перевернуло все вещи и аппаратуру. Из-за сильного ветра и крена любые передвижения по палубе давались с трудом, и находиться на борту можно было только в спасательных жилетах. Многие жестоко страдали от морской болезни.
Протоиерей Михаил Ялов: «Святитель Николай – покровитель моряков, и правильно было прийти к нему по морю, так мне кажется. Мы не могли знать, что погода будет такая сложная - но справились, слава Богу, все. Море похоже на жизнь, не зря есть такое выражение – «бушующее море житейское». И море может быть ласковым, добрым, и путешествие может быть благоприятным, - а может быть страшным. Как человек, проходя жизненный путь, учится жить, - так, я думаю, и море учит жить».
Переход через Адриатику позади, и вот на горизонте показалась земля - мыс Санта-Мария-ди-Леука, так называемый «итальянский каблук». Если посмотреть на Италию из космоса, Аппенинский полуостров по форме напоминает сапог, а мыс Санта-Мария-ди-Леука, самая юго-восточная точка Италии, как раз и есть «каблук» сапога. «Конец земли» - так называли это место римляне. Здесь, у подножия маяка, в I веке нашей эры высадился на берег апостол Петр во время своего путешествия из Палестины.
Обогнув маяк, путешественники зашли в марину, то есть морской порт, города Левка. Позже к ним присоединились остальные яхты «Архипелагской экспедиции».На рассвете следующего дня на борту яхты паломники совершили молебен и снова вышли в море. Курс на Бари, вдоль берегов Италии на северо-запад. Из-за встречного ветра и встречного течения вперед продвигались медленно. Кроме того, возникла проблема с парусом - заклинило стаксель, но вскоре поломку исправили и понеслись к цели.По пути зашли в старинный итальянский город Бриндизи. Греки приписывали его основание спутнику Одиссея Диомеду. Во времена Пунических войн здесь было сражение с армией Ганнибала, а в средние века из Бриндизи отправлялись на Святую Землю войска крестоносцев.На следующее утро, после молитвы покинули Бриндизи. До Бари - один переход. Чтобы подготовиться к встрече с мощами Николая Чудотворца, на яхте был установлен строгий пост. Как только на горизонте показался Бари, все встали на молитву святителю Николаю.
В Бари в эти дни проходил праздник, День города. Улицы празднично украшены, а напротив собора святителя Николая - ночной карнавал.Рано утром, прямо на пирсе батюшки совершили исповедь. Предстояло самое главное событие паломнического путешествия – литургия у мощей Николая Чудотворца.Мощи этого великого святого, покровителя мореплавателей и путешественников, находятся в подземной крипте. Именно там священники совершили в Литургию. Престолом служила гробница святителя Николая.Пока в алтаре молились православные священнослужители, снаружи подошла процессия итальянских пилигримов. Не мешая молитве, паломники босиком и на коленях, по-своему восславляли Николая Чудотворца.Постепенно храм наполнился народом. На православную литургию прибыли паломнические группы из России, а также экипажи яхтсменов, участников регаты «Архипелагская экспедиция». Это богослужение, запомнится многим на всю жизнь.Протоиерей Михаил Ялов: «Запомнилось самое главное – это богослужение у мощей святителя Николая. Удивительно благодатно было служить, и хор священников пел очень торжественно. Было самое главное ощущение: мы сюда пришли не зря, святитель Николай нас ждал, принял и обратный путь по его благословению и молитвам был по тихому морю – просто как по стеклу, было гладко, красиво. И даже те люди, которые были в первый раз в таком путешествии, и, может быть, поначалу смущались - ради чего все это предпринимается (потому что в первые дни им было тяжело, не очень комфортно), - так вот, и они поняли, для чего все это делается. Просто путешествий много, - когда едешь куда-то и в окошко смотришь - это тоже можно назвать путешествием, - но совсем другое дело, когда путешествие наполняется духовным смыслом, когда люди идут к цели, поднимаются на некую духовную вершину, пусть небольшую. Так было и у нас, и все это почувствовали. В Архипелагской экспедиции участвовали очень разные люди, многие пока далеки от Церкви, но, думаю, каждый почувствовал, что Господь коснулся его сердца».Впереди предстоял длинный переход под парусом через Адриатику – из Италии обратно в Грецию, на Корфу. По молитвам святителя Николая он прошел благополучно.


------------------------------------------------------------------------------------------------


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !