О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

четверг, 21 октября 2010 г.

«От Святителя Спиридона к Святителю Николаю»

Май 2009: со 2 по 9 мая проходило морское паломническое путешествие «От Святителя Спиридона к Святителю Николаю». Оно совершалось на парусных яхтах от острова Корфу (Греция) к городу Бари (Италия). Путешествие было приурочено к 210-й годовщине освобождения святым праведным воином Феодором Ушаковым Ионических островов от французской интервенции.
Группу паломников возглавил благочинный церквей Богородского округа протоиерей Михаил Ялов, в состав участников также вошли настоятель Иоанно-Предтеченского храма с.Ивановское протоиерей Игорь Гагарин, преподаватель Закона Божия в Православной гимназии им.Константина Богородского, и одиннадцатиклассник гимназии Глеб Рябинин.
       
       
Всего в нем приняли участие около 150 человек, среди которых по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия были семь священнослужителей Московской епархии. Кульминацией паломничества стало торжественное Богослужение у мощей святителя Николая Чудотворца в г.Бари.
Участники путешествия прилетели на греческий остров Корфу, история которого тесно связана с российской. Именно Россия принесла Керкире (таково греческое название острова) освобождение от османского ига и наполеоновской оккупации. На острове до сих пор хранят память о прославленном в лике святых непобедимом адмирале Феодоре Ушакове, который в 1799 году освободил Корфу от наполеоновских войск и спас от разграбления турками.
Главная святыня острова – мощи великого святителя IV века Спиридона Тримифунтского. Современник святителя Николая, он также прославился чудотворениями, исцелением неизлечимых больных и защитой веры. Это один из самых почитаемых в Греции святых, который скоро приходит на помощь призывающим его в молитве. Поклонившись свт.Спиридону и испросив у него благословения на предстоящий непростой морской переход, паломники отправились к мощам святой царицы Феодоры. Она была супругой греческого царя Феофила-иконоборца, а после смерти мужа восстановила иконопочитание и созвала Вселенский Собор, осудивший ересь иконоборчества и установивший праздник Торжества Православия.
Переход по морю из Греции в Италию занял меньше суток. Но в Адриатическом море путешественники попали в шторм: ветер сорвал растяжку регаты, изрядно потрепал флаги, а в кают-компании перевернуло все вещи и аппаратуру. Из-за сильного ветра и крена любые передвижения по палубе давались с трудом, и находиться на борту можно было только в спасательных жилетах. Многие жестоко страдали от морской болезни.
Протоиерей Михаил Ялов: «Святитель Николай – покровитель моряков, и правильно было прийти к нему по морю, так мне кажется. Мы не могли знать, что погода будет такая сложная - но справились, слава Богу, все. Море похоже на жизнь, не зря есть такое выражение – «бушующее море житейское». И море может быть ласковым, добрым, и путешествие может быть благоприятным, - а может быть страшным. Как человек, проходя жизненный путь, учится жить, - так, я думаю, и море учит жить».
Переход через Адриатику позади, и вот на горизонте показалась земля - мыс Санта-Мария-ди-Леука, так называемый «итальянский каблук». Если посмотреть на Италию из космоса, Аппенинский полуостров по форме напоминает сапог, а мыс Санта-Мария-ди-Леука, самая юго-восточная точка Италии, как раз и есть «каблук» сапога. «Конец земли» - так называли это место римляне. Здесь, у подножия маяка, в I веке нашей эры высадился на берег апостол Петр во время своего путешествия из Палестины.
Обогнув маяк, путешественники зашли в марину, то есть морской порт, города Левка. Позже к ним присоединились остальные яхты «Архипелагской экспедиции».На рассвете следующего дня на борту яхты паломники совершили молебен и снова вышли в море. Курс на Бари, вдоль берегов Италии на северо-запад. Из-за встречного ветра и встречного течения вперед продвигались медленно. Кроме того, возникла проблема с парусом - заклинило стаксель, но вскоре поломку исправили и понеслись к цели.По пути зашли в старинный итальянский город Бриндизи. Греки приписывали его основание спутнику Одиссея Диомеду. Во времена Пунических войн здесь было сражение с армией Ганнибала, а в средние века из Бриндизи отправлялись на Святую Землю войска крестоносцев.На следующее утро, после молитвы покинули Бриндизи. До Бари - один переход. Чтобы подготовиться к встрече с мощами Николая Чудотворца, на яхте был установлен строгий пост. Как только на горизонте показался Бари, все встали на молитву святителю Николаю.
В Бари в эти дни проходил праздник, День города. Улицы празднично украшены, а напротив собора святителя Николая - ночной карнавал.Рано утром, прямо на пирсе батюшки совершили исповедь. Предстояло самое главное событие паломнического путешествия – литургия у мощей Николая Чудотворца.Мощи этого великого святого, покровителя мореплавателей и путешественников, находятся в подземной крипте. Именно там священники совершили в Литургию. Престолом служила гробница святителя Николая.Пока в алтаре молились православные священнослужители, снаружи подошла процессия итальянских пилигримов. Не мешая молитве, паломники босиком и на коленях, по-своему восславляли Николая Чудотворца.Постепенно храм наполнился народом. На православную литургию прибыли паломнические группы из России, а также экипажи яхтсменов, участников регаты «Архипелагская экспедиция». Это богослужение, запомнится многим на всю жизнь.Протоиерей Михаил Ялов: «Запомнилось самое главное – это богослужение у мощей святителя Николая. Удивительно благодатно было служить, и хор священников пел очень торжественно. Было самое главное ощущение: мы сюда пришли не зря, святитель Николай нас ждал, принял и обратный путь по его благословению и молитвам был по тихому морю – просто как по стеклу, было гладко, красиво. И даже те люди, которые были в первый раз в таком путешествии, и, может быть, поначалу смущались - ради чего все это предпринимается (потому что в первые дни им было тяжело, не очень комфортно), - так вот, и они поняли, для чего все это делается. Просто путешествий много, - когда едешь куда-то и в окошко смотришь - это тоже можно назвать путешествием, - но совсем другое дело, когда путешествие наполняется духовным смыслом, когда люди идут к цели, поднимаются на некую духовную вершину, пусть небольшую. Так было и у нас, и все это почувствовали. В Архипелагской экспедиции участвовали очень разные люди, многие пока далеки от Церкви, но, думаю, каждый почувствовал, что Господь коснулся его сердца».Впереди предстоял длинный переход под парусом через Адриатику – из Италии обратно в Грецию, на Корфу. По молитвам святителя Николая он прошел благополучно.


------------------------------------------------------------------------------------------------


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иконы Святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Тропарь Святителю Спиридону на греческом

Тропарь Святителю Спиридону на греческом в исполнении детского хора острова Корфу

Величание Святителя Спиридона

Фильм о святом Спиридоне Тримифунтском

Праздник в храме Святого Спиридона

Community of friends Corfu and St. Spyridon ! Общество друзей Корфу !

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !