О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

четверг, 4 ноября 2010 г.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА и ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКОЙ.

22 октября по старому стилю (или 4 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (8 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, ещё на следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.



Уже в 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, гласивший, что «в 22-й день октября, милостию Божиею, молитвами и заступлением Пречистыя Владычицы нашей Богородицы Казанския чудотворныя иконы, Московское Государство от литовских людей очистилось, и ради сего Божия милосердия установили праздновать Пречистой Богородице чудотворной иконы Казанския, в царствующем граде Москве при отце нашем блаженныя памяти великом Государе Царе и Великом Князе Михаиле Феодоровиче всея России. И мы указали ныне праздновать в 22-й день октября Пречистой Богородице чудотворныя иконы Казанския, во всех городах, по вся годы». Таким образом, указом Царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года.

Кроме того, как подчеркивает современный церковный историк Николай Симаков, «решением Правительствующего Сената и Синода в день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября по старому стилю 1721 года, за одержанную победу в Северной войне, Петру I был преподнесен титул Отца Отечества Петра Великого и Императора Всероссийского. Преподносил лично Меншиков от имени Правительствующего Сената, Петр Алексеевич принял титул, и с этого момента Россия стала Империей, то есть это был День рождения Российской Империи». Так что, согласно Симакову, «4 ноября мы празднуем три праздника: праздник Казанской иконы Божией Матери – покровительницы Петербурга и всей России, путеводительницы на Святую Землю; кроме того, это день освобождения Москвы от польско-католических оккупантов в 1612 году; и, наконец, это День рождения Российской Империи, для Петербурга сугубый праздник, потому что в этот день он стал столицей Российской Империи».

Cогласно Православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября (а в XXII веке сместится на 5 ноября).



ПОЗДРАВЛЯЮ  ВСЕХ  С ПРАЗДНИКОМ  
КАЗАНСКОЙ  ИКОНЫ  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ !

ХРАНИ  ВСЕХ  ГОСПОДЬ  И  БОЖИЯ  МАТЕРЬ !


Избранной от всех родов Заступнице рода христианскаго, покровом Своея благости покрывающей страну нашу православную, благодарственная пения приносим Ти, Богородице, о явлении чудныя Твоея иконы. Ты же, яко Всемилостивая, всех притекающих к Тебе Помощнице, заступай нас во всех скорбех и нуждах, бедах и напастех, да зовем Ти: Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго! 









ПРЕСВЯТАЯ  БОГОРОДИЦЕ  СПАСИ  НАС !


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !