О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

среда, 15 декабря 2010 г.

«Глас ангельский России»

Максим  Юрьевич Трошин (18 июня 1978, Брянск — 5 июня 1995, Брянск) — русский певец, автор песен, поэт.

Родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в раннем возрасте. Максим служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподиаконом епископа Мелхиседека. Руководил церковным хором, в воскресной школепреподавал игру на гуслях, руководил молодёжной организацией Русского Национального Собора в Брянской области. Пел о родине, о России.
У Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы её вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет.
Его называли русским Робертино Лоретти.
Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. Петра Орешина) и «Православная» (сл. Владимира Волкова).
Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт.
За несколько лет до своей гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и др.), и народные песни и былины, и песни на стихи Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Клюева, Михаила Исаковского, Николай Рубцова, Николая Тряпкина, иеромонаха Романа, Константина Скворцова, Владимира Волкова, Юрия Борисова.
«Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу…»
Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко», исполняемая им в память поэта Игоря Талькова — одно из самых лучших посвящений певцу, по словам Татьяны Петровой. Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.
«Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек прежде всего должен быть патриотом своей земли, а быть патриотом — это значит быть православным человеком.»
«Погребальный звон» — последняя песня-плач Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, скончавшегося от болезни 29 января 1995 года Юрий Трошин родом из Бежицы, закончил Московскую художественную школу, потом — БИТМ. Работал на БМЗ художником-оформителем, писал стихи («Цветные сны про белую птицу», «Вот что такое сердце»…).
На одном из концертов Максим сказал:
«Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец. »
«Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет — и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное — это культура и нравственность.



31 мая 1996 прошёл вечер памяти юного русского певца. Там в память о Максиме был учреждён музыкальный праздник «Глас ангельский России».


В 2002 году был создан фильм «Песней наполнено сердце моё…» о Максиме Трошине (режиссёр Т. Тарасова, студия Артосъ)

В № 28 за 2003 год о Максиме напечатана статья в журнале «Русский паломник», издаваемом Валаамским обществом Америки.

8 апреля 2008 на XXXVIII Сергиевских чтениях в МГУ к 30-ю Максима о. Артемий Владимиров сказал вступительное слово и был показан фильм о Максиме Трошине.

В феврале 2009 года основатель фестиваля «Глас ангельский России» режиссер Николай Детков предложил проводить региональный этап фестиваля и на Брянской земле.

Журнал «Русский Паломник» (№ 28, 2003 год):
В стороне нашей необъятной Руси, облагодатствованной молитвами великих пустынножителей Брянских лесов XVIII века, появился юноша-бард Максим Трошин. Всколыхнул он нашу Русскую душу своими песнями о Божией Правде — и ушёл… Ушёл казалось бы на веки… Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронёсся по нашему историческому свято-русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след — струю отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской личностью.

 (700x437, 49Kb)












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !