О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

вторник, 25 января 2011 г.

Иринарховский крестный ход




Символическая рака прп. Иринарха Затворника и чтимая икона святого, которую пронесут крестным ходом


 В Смутное время в Ростовском Борисо-Глебском монастыре подвизался прп. Иринарх Затворник, всея России чудотворец. Святой предсказал нашествие поляков на Москву, он же благословил кн. Димитрия Пожарского на борьбу с иноплеменниками. Ежегодно в память о преподобном братия и паломники обители шли крестным ходом от стен Борисо-Глебского монастыря на родину святого в село Кондаково.
Крестный ход длился неделю, у каждого из встречавшихся на пути храмов делались остановки на ночлег, служились молебны. 300-летняя традиция прервалась с закрытием обители большевиками. Почти все храмы на пути крестного хода были разрушены. В 1994 г. в Борисо-Глебский монастырь вернулась братия, стараниями которой с 1997 г. был возобновлен традиционный Иринарховский Крестный Ход.
Сейчас паломники проходят около 70 км за три дня пути, останавливаясь на ночлег у восстановленных храмов. В разрушенных церквях и на сельских погостах служатся молебны и панихиды. Четвертый день заканчивается молебном на источнике прп. Иринарха у села Кондаково.


Паломницы. Позади – келья прп. Иринарха

«Иринарха предивного песньми хвалебными почтим и к нему припадающе, умильно глаголем: отче преподобне, моли Христа Бога спастися душам нашим». Иринарховский Крестный ход — около шестидесяти километров шествия с молитвой и святынями по Борисоглебской земле — собирает в свои ряды людей с разных концов нашего государства и из далекой заграницы. Едва ли не половина его участников — дети разных возрастов, от грудничков до подростков, и молодежь. Не единичны случаи, когда родители познакомились во время хода, а теперь идут уже с детьми. В Иринарховском крестном ходе привлекает его красочность, какое-то особое отношение к внешнему виду. Заметна и сосредоточенность, строгий настрой на молитву, без посторонних разговоров во время движения.



Божественная литургия перед началом крестного хода

Крестный ход был возрожден в июле 1997 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея († 2005). Во втором крестном ходе игумен Борисоглебского монастыря Иоанн шел впереди всех в веригах преподобного Иринарха. Когда его спросили, не было ли ему тяжело идти, отец Иоанн удивленно ответил: «Это теперь тяжело, а в веригах было легко — сами вериги меня несли». В последующие годы к источнику преподобного Иринарха в его веригах по очереди шли все участники крестного хода.

ФОТО ГАЛЕРЕЯ   :     http://www.pravoslavie.ru/gallery/gallery34.htm#ID10683



http://kondakovo.ru/index/krestnyj_khod_mpeg3/0-15


По материалам официального сайта Иринарховского крестного хода — kondakovo.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !