О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ СВЯТОЙ ГОРЫ АФОН


Агни Парфене Деспина   -    Пресвятая Дева Владычица
(Икона : Пресвятая Дева - Игумения Святой Горы )


Архимандрит Ефрем, игумен Священной Великой Обители Ватопед:


 Сегодня добился того дьявол, что хочет человек уже дотронуться до всего, исследовать все. Но дальше человеческого мозга и исследований есть всесильная невыразимая Благодать Божия, которая приходит и делает совершенным человека. Говорит Иоанн Златоуст в одном Слове: «В церковь приходят волки и уходят овцами». Потому что Благодать Божия успокаивает человека, наполняя его.
Сегодня люди погрязли в наркотиках, плотских грехах, в анархии. Почему, думаете? У этих молодых людей очень много хороших черт и расположений. Но на них влияют разные атеистические и гуманистические теории, и их ведут на неправильный путь. Говорил Григорий Палама, что Богородица была первой монахиней после первого монаха – Иисуса Христа. Она Безмолвница. И Григорий Палама, уже основываясь на все Святоотеческое учение, подытоживает: когда ее завели, трехлетнюю в Святая Святых, Архангел Гавриил научил жизни аскетической, праведной, и сердечной молитве.
Она единственный человек после Бога, она Первая после Первого, которая познала, постигла весь смысл духовного закона. У нее было полное духовное знание. Никакой другой человек не имел такого. И вот она как раз и является покровительницей монашества. Она покровительница монашеского Святогорского государства. И много раз Ее видели в нашем монастыре, много раз приходила и утешала отцов монастыря. Много раз буквально дотрагиваемся до Ее присутствия здесь.
Потому что Она наша игуменья, она наша мать. И поэтому святому Петру Афонскому говорила она: «Я врач ваш. Я забочусь о вас. Я ваша покровительница». И как сказала святому Афанасию Афонскому: «Я буду заботиться о ваших житейских вещах. От монахов одного требую: сохранения, соблюдения монашеских ваших обетов». Поэтому чувствуем особенную благодать, что живем мы на Святой Горе, что в этой обители, которую Она как раз попустила, чтобы мы жили здесь. И через эти иконы видим Ее красоту духовную, Ее величие, дышим Ее святым дерзновением перед Богом. Перед Богом и Сыном своим.


ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ СВЯТОЙ ГОРЫ


«Акафистная» («Богородица Благоухающая») – 1.икона Божией Матери в монастыре святого Дионисия. По преданию, патриарх Сергий обносил эту икону вокруг стен Константинополя (626 г.), когда городу угрожало нашествие варваров; 2.- икона в монастыре Хиландарь, перед которой во время пожара в 1837 году читался акафист, и которая возвестила монахам о грядущих истпытаниях.
«Антифонитриа» («Предвозвестительница») – икона Божией Матери в монастыре Костамонит, прославившаяся во времена крайнего оскудения обители.
«Аравийская» икона – икона свм. Георгия Победоносца в болгарском монастыре «Зограф».
«Богородица Благоухающая» - см. «Акафистная».
«Божия Матерь» («Григориатская») - икона Божией Матери в монастыре св. Григория, принесенная в дар обители супругой молдавского господаря Стефана Великого Марией Палеологиней (+1511). Икона, дважды объятая пламенем пожаров, осталась невредимой.
«Вратарница» - см. «Портаитисса».
«Всецарица» - 1.- см. «Пантанасса»; 2.- икона Божией Матери ( ХУ в.) в монастыре святого Григория, уцелевшая после всех бедствий этой обители.
«В скорбех и печалях утешение» - икона (ХYII в.) в виде створчатого складня с частями святых мощей , находившаяся в ските Андрея Первозванного. По преданию, она принадлежала патриарху Царьграда Афанасию.
«Геронтисса» («Старица») – образ Божией Матери в монастыре Пантократор, от которой один иеромонах услышал грозный глас, повелевающий ему исполнить волю престарелого игумена.
«Гликофиллусса» («Сладкое лобзание») – икона Божией Матери в монастыре святого Филофея, история которой напоминает историю иверской «Вратарницы».
«Григориатская»– см. «Божия Матерь».
«Двенадцать апостолов» - икона в монастыре Каракал.
«Домостроительница» - см. «Экономисса».
«Дискос» («Зеркало») – икона Божией Матери в монастыре св. Павла, написанная на обратной стороне женского зеркальца с ручкой.
«Достойно есть» - прославленная икона Божией Матери, установленная в 982-м году Протатском храме в Карее.
«Елееточивая» - икона Божией Матери (раньше называлась «Одигидрия») в монастыре Ватопед, от которой неистощимо исходит дивное благоухание.
«Закланная» - икона Божией Матери в монастыре Ватопед, которую один диакон, не получивший от трапезаря пищи, проткнул ее кинжалом. Три года иконоубийца был ослепшим и сумасшедшим, но по молитвам братии исцелился. Его рука однако после смерти осталась черной и неразложившейся.
«Зеркакло» - см. «Дискос».
«Иверская» - см. «Портаитисса».
Иерусалимская икона Божией Матери - икона над Царскими вратами Покровского храма в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, принесена в дар в 1850 году иеросхимонахом Нило-Сорской пустыни Нилом.
«Ктиторская» - икона Божией Матери в монастыре Ватопед.
«Кукузелиса» - икона Божией Матери в Великой Лавре, названная так по причине явления Богоматери прп. Иоанну Кукузелю. По-другому икону еще называют «Экономиссой».
«Млекопитальница» - 1.икона Божией Матери в Сербской келлии в окрестностях Кареи. Передана по завещанию прп. Саввы Освященного (У1 в.) в благословение из основанной им Лавры вблизи Иерусалима; 2. Богородичная икона в скиту св. пророка Илии.
«Молдавская» - икона свм. Георгия Победоносца в монастыре Зограф, дар молдавского господаря Стефана Ш-го Великого.
«Одигитрия» («Путеводительница»,«Костамонитская» и «Ксенофская») – 1.икона Божией Матери в монастыре Костамонит, написанная, по преданию, св. евангелистом Лукой и принесенная в дар монастырю сербской княгиней Анной; 2. икона Божией Матери в монастыре Ксенофонт.
«Отрада» («Утешение») – икона Божией Матери в Ватопеде, от которой был Ее глас игумену, чтобы не открывал дверей обители, ибо разбойники приготовилась ограбить Ватопед: лики Божией Матери и Младенца оживились резко изменили свое положение в сравнении с прежним.
«Пантанасса» («Всецарица») - икона Божией Матери ( ХYП в.) в Ватопеде, врачующая, по преданию, людей, больных раковыми заболеваниями.
«Попская» - икона в монастыре Хиландарь. Изображенный на ней Предвечный Младенец, находящийся на руках Богородицы, во время совершения крестного хода строго обличил в неправославии еретика-иерея, несшего эту икону.
«Портаитисса» («Иверская», «Вратарница») - знаменитая икона Божией Матери в Иверском монастыре.
«Предвозвестительница» - икона Божией Матери в монастыре Ватопед, от которой услышала голос (382) царица Плакидия. См.- Плакидия.
«Самонаписавшаяся – см. «Ясская».
«Святитель Николай Чудотворец» («Стридис») - икона в монастыре Ставроникита. К лику святого на иконе, обнаруженной рыбаками в морской пучине, приросла большая перламутровая раковина. Из одной ее части сделано блюдце для верха Богородичной просфоры, а из другой – панагия, икона Богородицы, хранившаяся в Патриаршей ризнице в Москве.
«Святитель Тихон Задонский» – икона в Покровском храме Свято-Пантелеимонова монастыря, присланная по просьбе братии вскоре после прославления этого угодника Божия в России. При иконе обнаружены священные реликвии: части гробовой доски, детали облачений и башмочок св.Тихона.
«Святой великомученик и целитель Пантелеимон (с житием )» – икона в Покровском храме Свято-Пантелеимонова монастыря, прославившаяся множеством чудесных благодатных знамений.
«Святой великомученик Пантелеимон» – икона в Пантелеимоновом храме Свято-Пантелеимонова монастыря, дар вологодского купца Е.Шучева с его коллегами (1844).
«Святой Иоанн Креститель» - икона в монастыре святого Дионисия, уцелевшая после большого пожара.
«Святой Первомученник Стефан» («Св. архидиакона Стефана»,) – икона святого Стефана с выстреженным теменем и современным кадилом с цепями, находится в монастыре Костамонит. По преданию, икона принесена в дар из Иерусалима во времена царствования Алексея Комнина (1081 – 1117). Во время иконоборчества брошена в огонь, но не сгорела, а только потемнела.
«Святых бессребреников Космы и Дамиана» – икона, принадлежавшая обыденной церкви, устроенной самим прп. Афанасием из Великой Лавры.
«Священномученик Харалампий» – икона в Свято-Пантелеимоновом монастыре, найденная в келлии скита св. Анны.
«Сирота» - икона, найденная в пустой келлии недалеко от Великой Лавры иеросхимонахом Антипой Валаамским (+1882), молдаванином по происхождению, подвизавшимся в Эсфигмене и окрестностях Великой Лавры. Лик Богородицы ,будучи омыт всего один раз водой, чудесным образом очистился от копоти. Перенесена с Афона в Валаамский монастырь.
«Скоровнемлющая» - см. «Скоропослушница».
«Скоропослушница» - 1. икона Божией Матери (Х в.) в монастыре Дохиар, перед которой в 1664 году трапезарь по имени Нил был сначала наказан слепотой, а затем после молитв о прощении грехов и помощи он снова обрел зрение; 2. икона Божией Матери в монастыре Зограф, перед которой молился инок Косьма.
«Сладкое лобзание» - см. «Гликофиллусса».
«Спаситель», «Протатский» – икона Иисуса Христа в Протатской церкви в Карее.
«Старица» - см. «Геронтисса».
«Страшная предстательница» - икона Кутлумушского монастыря, с которой монахи совершают крестный ход в понедельник Светлой седмицы.
«Стридис» (устрица) - см. «Святитель Николай Чудотворец».
«Тихвинская» - икона Божией Матери в Ильинском скиту, из очей Которой обильно текли слезы (1877).
«Троеручица» - икона Божией Матери в Хиландарском монастыре, находящаяся не в алтаре, а на игуменском месте.
«Услышательница» - икона Божией Матери в монастыре Зограф.
«Утешение» - см. «Отрада».
«Фануилева» – икона свм. Георгия Победоносца в болгарском монастыре Зограф.
«Экономисса» («Домостроительница», «Эконом Великой Лавры») - икона Божией Матери в Лавре, изображающая предстоящих Богоматери Афанасия Афонского и Михаила Синадского. По древней традиции Сама Пресвятая Богородица считается Экономом Великой Лавры.
«Ясская» («Самонаписавшаяся») - икона Божией Матери в румынском скиту св. Иоанна Предтечи, знаменитая тем, что она проявилась на приготовленной иконной доске в румынском городе Яссы.



Источник : Просветительское общество имени схимонаха Иннокентия (Сибирякова)


ЧУДОТВОРНЫЕ  ИКОНЫ  БОГОРОДИЦЫ  СВЯТОЙ  ГОРЫ  АФОН



2 комментария:

  1. Прослушала и просмотрела видео фильм о чудотворных иконах Афона с большим интересом. Очень, очень понравилось, интересно и познавательно. Огромное спасибо создателем фильма.Хотелось бы посмотреть и о других чудотворных иконах Греции и ее островов, Храни вас Бог.

    ОтветитьУдалить
  2. В нашем музее к празднику Пасхи организована выставка православных икон 19 века.Пригласила священника и церковный хор. Информационный материал об иконах собирала по всему интернету. Спасибо за предоставленную возможность пользоваться сайтом .Большинство икон открыла для себя впервые.

    ОтветитьУдалить

Иконы Святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Тропарь Святителю Спиридону на греческом

Тропарь Святителю Спиридону на греческом в исполнении детского хора острова Корфу

Величание Святителя Спиридона

Фильм о святом Спиридоне Тримифунтском

Праздник в храме Святого Спиридона

Community of friends Corfu and St. Spyridon ! Общество друзей Корфу !

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !