О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

среда, 23 февраля 2011 г.

Леушинская Богоматерь


Леушинская икона Похвалы Божией Матери ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», являлась главной святыней Леушинской обители. В начале 1860-х. гг. ее пожертвовал в храм св. Иоанна Предтечи в Леушино гатчинский купец Гавриил Медведев. В честь этой иконы Игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор (1889 г.). С нее в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки. Один из них находился в иконостасе Леушинского Подворья в Петербурге. Особый список был сделан для о.Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению Игумении Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Дорогой Батюшка сам освятил его. Впоследствии о.Иоанн благословил этим образом купца Василия Муравьева, будущего старца Серафима Вырицкого, и предсказал, что он будет молиться пред образом за Россию 1000 дней. При этом о.Иоанн назвал этот образ - «Спасительница России». Старец Серафим исполнил благословение Иоанна Кронштадтского и вымолил победу России пред этой иконой. Ныне этот список, находится в Свято-Георгиевском монастыре Черниговской епархии. Наряду с Державной, Песчанской, Валаамской, Свято-Крестовской иконами Богоматери - Леушинская также является одной из икон последних времен, которыми Всемилостивая Заступница заступает за род христианский.
Кто же написал дивный образ, завершивший историю ХХ века? Недавно в Архиве Новгорода (ГАНО) прихожанка Леушинского подворья Тамара Федоровна Литвинова нашла новые материалы по Леушинскому монастырю, в том числе Формулярные списки леушинских сестер.
Один из них принадлежал монахине Алипии, которая несла послушание заведующей монастырской Иконописной мастерской. Идея создания мастерской возникла у Игумении Таисии в период возведения собора Похвалы Божией Матери (1886 - 1889), который надлежало весь расписать. Для этого настоятельница направила некоторых сестер для обучения в Академию художеств.
Самой способной из них была послушница Анна Ильинична Герасимова - крестьянская девочка, поступившая в Леушинский монастырь (тогда еще общину) в 1877г. в 9-летнем возрасте. Ее послушанием было клиросное пение и иконописание.
Икопописица участвовала в создании иконостасов Похвальского собора, церкви Спаса Нерукотворного - келейного храма Иг. Таисии, пустыньки Крестик, основанной Иоанном Кронштадтским в Леушино. В 1897 г. Анна Герасимова была определена в число послушниц, видимо к этому времени относится и назначение ее руководительницей Иконописной мастерской. 17 февраля 1906 г. духовником монастыря игуменом Иларионом послушница Анна была пострижена в монашество с наречением имени в честь прп. Алипия Киево-Печерского, первого русского иконописца. В Формулярном списке отмечено, что м.Алипия “качеств весьма хороших, способна и усердна”.
В качестве заведующей мастерской м.Алипия удостоилась в 1913 г. быть принятой Их Императорскими Величествами в составе депутации сестер. Матушки преподнесли Наследнику Цесаревичу сделанный в монастыре Великокняжеский Стяг.
В чем состояла благодатная сила леушинских икон?! Видимо, не только в профессионализме иконописиц, но и в том, что они создавались руками Христовых невест, неразлучных с молитвенными четками. К сожалению, главные труды Леушинских искусниц были уничтожены водами Рыбинского «моря». Но милостию Божией в куполе Петербургского подворья сохранились леушинские росписи: сонм святых, предстоящих Богоматери, которые предстоит еще восстановить.  


Чтимые списки иконы Божией Матери 
«Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы»
в храмах и монастырях Русской Православной Церкви:

Леушинская Брейтово Запрестольная Леушинская частная Черкасская Горненская в г.Череповце древняя Фиагдонская в Кадашах Кавказ Курджипская Леушинская в г.Мещовске Леушинская Москва икона Колмова монастыря г. Рыльска Сербская в г.Орше пос. Шугозеро Леушинское стояние г. Тырныауза из кости Палехская в Бресте Талицы список на дереве Вышитый Кузнецов Калининград Да любите друг друга Белорусская г. Тамбов в Красном селе г.Тихвина в Весьегонске в с.Брейтово Вятская г. Витебска Во вся дни в Японии в Кронштадте Леушинская Витебск г.Беслан Донская Леушинская в Гитчине
Леушинский фасад



Список иконы в храме Всех святых, что в Красном селе в Москве, настоятелем которого является прот.Артемий Владимиров.
Этот список стал первым списком Леушинского образа в столице России.


Освящение первой в России часовни в честь Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»

29 ноября 2003года произошло событие, имеющее историческое значение - состоялось освящение первой в России часовни во имя Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», именуемой "Спасительница России". Освящение совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении сонма духовенства (10 священников).

Новоосвященная часовня расположена на берегу Рыбинского водохранилища в селении Брейтово Ярославской области, которое явило образ трагедии русского междуречья. Попав в зону затопления, старинное село Брейтово было искусственно перенесено на новое место, а исторические здания и храмы оказались на дне. Поэтому именно здесь трудами протоиерея Анатолия Денисова была устроена часовня, посвященная памяти сотен затопленных монастырей и храмов, в том числе знаменитого Леушинского монастыря. Расположенная на высокой насыпи у самой кромки воды в т.н. "зоне временного затопления", она периодически оказывается посреди водной глади, так что ее уже называют "Богородица-на-водах". Внешне она напоминает покаянную свечу, поставленную на берегу рукотворного моря. Своими очертаниями и пропорциями она напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли.

Память о затопленной Руси выразилась в уникальном двойном посвящении часовни. Она освящена одновременно в честь самого любимого на Руси святого - Николы-Угодника, и во имя иконы Божией Матери, утешительное наименование которой особым образом выражает Ее покров над Русью.

Как известно, икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» была написана в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре по благословению Игумении Таисии, давшей ей это удивительное название, и преподнесена св.Иоанну Кронштадтскому в знак его особого покровительства Леушинскому монастырю. Незадолго всероссийский пастырь благословил этим образом петербургского купца Василия Муравьева - будущего старца Серафима Вырицкого, уроженца Рыбинского края. Св.Иоанна Кронштадтский пророчески предсказал, что Вырицкий подвижник повторит пред этим образом подвиг преп.Серафима Саровского, а сама икона станет "Спасительницей России". В 1960-е гг. икона была увезена монахом Херувимом в матерь городов русских - Киев и ныне находится в Свято-Георгиевском монастыре Черниговской епархии. Синод Украинской православной Церкви 23 апреля 2002 г. официально икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» внес в список чудотворных. За последние годы образ прославился по всей России, множество списков появилось в храмах и монастырях, издаются многотысячные тиражи иконы, вышло несколько книг о ней в центральных православных издательствах. Особенно она почитается в Санкт-Петербурге (Леушинское подворье), Москве, а также в епархиях, прилегающих к Рыбинскому водохранилищу, на территории которого находится родина этой иконы.


Ко дню освящения Богородице-Никольской часовни Храм Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге принесен в дар список Леушинского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», выполненный известным иконописцем Михаилом Осипенко, создателем Порт-Артурской иконы Божией Матери, который тоже прибыл на торжества. Храмовая икона на золотом фоне была выкуплена богомольцами С.-Петербурга и Москвы, причем сбор пожертвований осуществлялся по аналогии со сбором на Порт-Артурский образ в начале ХХ в. Как тогда принимали не более 5 копеек, чтобы средства были действительно всенародными, так и ныне собирали не более, чем по 50 рублей ("5 копеек" в пересчете на нынешние деньги). Имена жертвователей заносились в особый синодик, принесенный вместе с иконой в часовню для постоянного молитвенного поминовения.

Икону сопровождал покаяльный Крестный ход, который возглавил протоиерей Геннадий (Беловолов). Крестный ход был начат в храме Леушинского подворья в Санкт-Петербурге и проследовал через Царское село, где в Федоровском Государевом соборе, в котором молились Царственные мученики, пред Леушинской иконой был совершен молебен. Затем икона была доставлена в Москву, где ее встречали тысячи москвичей в храме свят.Николая Чудотворца в Пыжах, где хранится мироточивый образ Царя-мученика и мощи Царевича Алексия (его молочный зубик). После молебна с акафистом, совершенного духовенства этого известного не только в Москве, но и во всей России храма, настоятелем которого является о.Александр Шаргунов, к образу Божией Матери богомольцы прикладывались в течение 4 часов. Из храма крестный ход проследовал в храм свят.Николая в Толмачах при Третьяковской галереи, где хранится главная святыня Земли Русской - икона Владимирской Божией Матери. С разрешения администрации музея и по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Соколова образ "Спасительницы России" был приложен к Владимирской Богоматери, и пред ними было совершено краткое молебствование. После этого икона побывала в храме свят.Николая Чудотворца на Берсеньевке, расположенном на берегу Москвы-реки напротив Храма Христа Спасителя. Центральным событием пребывания иконы "Спасительницы России" в Москве стал крестный ход по Красной площади, имевший символическое значение. Именно отсюда образ отправился на Рыбинское водохранилище в свою часовню.

В Брейтово из С.-Петербурга, Москвы и разных городов России прибыло 3 автобуса с богомольцами и несколько десятков легковых машин. После Богослужения в местной церкви Скорбящей Божией Матери, крестный ход двинулся на берег водохранилища к часовне. Путь длиной почти в 4 километра прошли священники, несшие икону Леушинской Божией Матери "Спасительница России", в сопровождении сотен людей. По традиции Леушинских стояний, проходящих уже пятый год на северном берегу водохранилища в Мяксе, каждый принес на берег свой любимый, чтимый образ Богородицы, так что образовался живой иконостас Богородичных икон. В слове на освящение часовни высокопреосвященнейший архиепископ Кирилл сказал знаменательные слова: "Освящение этой часовни является для всех нас не только данью памяти разрушенным святыням, но и светлой надеждой на спасение России заступлением Божией Матери".

Освящение часовни во имя Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» стало, по сути, местным прославлением этого образа, и теперь икона ожидает своего всероссийского прославления. День освящения часовни - первая суббота Рождественского поста - вполне может стать днем празднования самого образа, наряду с днем субботы Акафиста, утвержденным Украинской Православной Церковью. Знаменательно, что начало прославления иконы положено в том же краю, где она и была создана более 100 лет назад. Эта часовня стала явлением затопленной Руси, подобно древнему граду-Китежу.



Источник :

Сайт храма св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова исторического подворья
Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря в Санкт-Петербурге
и Мемориальной Квартиры-Музея св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте.




http://otets-gennadiy.livejournal.com/   -  Дневник протоиерея Геннадия Беловолова  -  настоятеля храма св.  Иоанна Богослова.

Беседа с матушкой Иулией (вдовой отца Даниила Сысоева) -
20.02.2011




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !