О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

среда, 23 февраля 2011 г.

Леушинская Богоматерь


Леушинская икона Похвалы Божией Матери ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», являлась главной святыней Леушинской обители. В начале 1860-х. гг. ее пожертвовал в храм св. Иоанна Предтечи в Леушино гатчинский купец Гавриил Медведев. В честь этой иконы Игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор (1889 г.). С нее в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки. Один из них находился в иконостасе Леушинского Подворья в Петербурге. Особый список был сделан для о.Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению Игумении Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Дорогой Батюшка сам освятил его. Впоследствии о.Иоанн благословил этим образом купца Василия Муравьева, будущего старца Серафима Вырицкого, и предсказал, что он будет молиться пред образом за Россию 1000 дней. При этом о.Иоанн назвал этот образ - «Спасительница России». Старец Серафим исполнил благословение Иоанна Кронштадтского и вымолил победу России пред этой иконой. Ныне этот список, находится в Свято-Георгиевском монастыре Черниговской епархии. Наряду с Державной, Песчанской, Валаамской, Свято-Крестовской иконами Богоматери - Леушинская также является одной из икон последних времен, которыми Всемилостивая Заступница заступает за род христианский.
Кто же написал дивный образ, завершивший историю ХХ века? Недавно в Архиве Новгорода (ГАНО) прихожанка Леушинского подворья Тамара Федоровна Литвинова нашла новые материалы по Леушинскому монастырю, в том числе Формулярные списки леушинских сестер.
Один из них принадлежал монахине Алипии, которая несла послушание заведующей монастырской Иконописной мастерской. Идея создания мастерской возникла у Игумении Таисии в период возведения собора Похвалы Божией Матери (1886 - 1889), который надлежало весь расписать. Для этого настоятельница направила некоторых сестер для обучения в Академию художеств.
Самой способной из них была послушница Анна Ильинична Герасимова - крестьянская девочка, поступившая в Леушинский монастырь (тогда еще общину) в 1877г. в 9-летнем возрасте. Ее послушанием было клиросное пение и иконописание.
Икопописица участвовала в создании иконостасов Похвальского собора, церкви Спаса Нерукотворного - келейного храма Иг. Таисии, пустыньки Крестик, основанной Иоанном Кронштадтским в Леушино. В 1897 г. Анна Герасимова была определена в число послушниц, видимо к этому времени относится и назначение ее руководительницей Иконописной мастерской. 17 февраля 1906 г. духовником монастыря игуменом Иларионом послушница Анна была пострижена в монашество с наречением имени в честь прп. Алипия Киево-Печерского, первого русского иконописца. В Формулярном списке отмечено, что м.Алипия “качеств весьма хороших, способна и усердна”.
В качестве заведующей мастерской м.Алипия удостоилась в 1913 г. быть принятой Их Императорскими Величествами в составе депутации сестер. Матушки преподнесли Наследнику Цесаревичу сделанный в монастыре Великокняжеский Стяг.
В чем состояла благодатная сила леушинских икон?! Видимо, не только в профессионализме иконописиц, но и в том, что они создавались руками Христовых невест, неразлучных с молитвенными четками. К сожалению, главные труды Леушинских искусниц были уничтожены водами Рыбинского «моря». Но милостию Божией в куполе Петербургского подворья сохранились леушинские росписи: сонм святых, предстоящих Богоматери, которые предстоит еще восстановить.  


Чтимые списки иконы Божией Матери 
«Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы»
в храмах и монастырях Русской Православной Церкви:

Леушинская Брейтово Запрестольная Леушинская частная Черкасская Горненская в г.Череповце древняя Фиагдонская в Кадашах Кавказ Курджипская Леушинская в г.Мещовске Леушинская Москва икона Колмова монастыря г. Рыльска Сербская в г.Орше пос. Шугозеро Леушинское стояние г. Тырныауза из кости Палехская в Бресте Талицы список на дереве Вышитый Кузнецов Калининград Да любите друг друга Белорусская г. Тамбов в Красном селе г.Тихвина в Весьегонске в с.Брейтово Вятская г. Витебска Во вся дни в Японии в Кронштадте Леушинская Витебск г.Беслан Донская Леушинская в Гитчине
Леушинский фасад



Список иконы в храме Всех святых, что в Красном селе в Москве, настоятелем которого является прот.Артемий Владимиров.
Этот список стал первым списком Леушинского образа в столице России.


Освящение первой в России часовни в честь Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»

29 ноября 2003года произошло событие, имеющее историческое значение - состоялось освящение первой в России часовни во имя Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», именуемой "Спасительница России". Освящение совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении сонма духовенства (10 священников).

Новоосвященная часовня расположена на берегу Рыбинского водохранилища в селении Брейтово Ярославской области, которое явило образ трагедии русского междуречья. Попав в зону затопления, старинное село Брейтово было искусственно перенесено на новое место, а исторические здания и храмы оказались на дне. Поэтому именно здесь трудами протоиерея Анатолия Денисова была устроена часовня, посвященная памяти сотен затопленных монастырей и храмов, в том числе знаменитого Леушинского монастыря. Расположенная на высокой насыпи у самой кромки воды в т.н. "зоне временного затопления", она периодически оказывается посреди водной глади, так что ее уже называют "Богородица-на-водах". Внешне она напоминает покаянную свечу, поставленную на берегу рукотворного моря. Своими очертаниями и пропорциями она напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли.

Память о затопленной Руси выразилась в уникальном двойном посвящении часовни. Она освящена одновременно в честь самого любимого на Руси святого - Николы-Угодника, и во имя иконы Божией Матери, утешительное наименование которой особым образом выражает Ее покров над Русью.

Как известно, икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» была написана в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре по благословению Игумении Таисии, давшей ей это удивительное название, и преподнесена св.Иоанну Кронштадтскому в знак его особого покровительства Леушинскому монастырю. Незадолго всероссийский пастырь благословил этим образом петербургского купца Василия Муравьева - будущего старца Серафима Вырицкого, уроженца Рыбинского края. Св.Иоанна Кронштадтский пророчески предсказал, что Вырицкий подвижник повторит пред этим образом подвиг преп.Серафима Саровского, а сама икона станет "Спасительницей России". В 1960-е гг. икона была увезена монахом Херувимом в матерь городов русских - Киев и ныне находится в Свято-Георгиевском монастыре Черниговской епархии. Синод Украинской православной Церкви 23 апреля 2002 г. официально икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» внес в список чудотворных. За последние годы образ прославился по всей России, множество списков появилось в храмах и монастырях, издаются многотысячные тиражи иконы, вышло несколько книг о ней в центральных православных издательствах. Особенно она почитается в Санкт-Петербурге (Леушинское подворье), Москве, а также в епархиях, прилегающих к Рыбинскому водохранилищу, на территории которого находится родина этой иконы.


Ко дню освящения Богородице-Никольской часовни Храм Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге принесен в дар список Леушинского образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», выполненный известным иконописцем Михаилом Осипенко, создателем Порт-Артурской иконы Божией Матери, который тоже прибыл на торжества. Храмовая икона на золотом фоне была выкуплена богомольцами С.-Петербурга и Москвы, причем сбор пожертвований осуществлялся по аналогии со сбором на Порт-Артурский образ в начале ХХ в. Как тогда принимали не более 5 копеек, чтобы средства были действительно всенародными, так и ныне собирали не более, чем по 50 рублей ("5 копеек" в пересчете на нынешние деньги). Имена жертвователей заносились в особый синодик, принесенный вместе с иконой в часовню для постоянного молитвенного поминовения.

Икону сопровождал покаяльный Крестный ход, который возглавил протоиерей Геннадий (Беловолов). Крестный ход был начат в храме Леушинского подворья в Санкт-Петербурге и проследовал через Царское село, где в Федоровском Государевом соборе, в котором молились Царственные мученики, пред Леушинской иконой был совершен молебен. Затем икона была доставлена в Москву, где ее встречали тысячи москвичей в храме свят.Николая Чудотворца в Пыжах, где хранится мироточивый образ Царя-мученика и мощи Царевича Алексия (его молочный зубик). После молебна с акафистом, совершенного духовенства этого известного не только в Москве, но и во всей России храма, настоятелем которого является о.Александр Шаргунов, к образу Божией Матери богомольцы прикладывались в течение 4 часов. Из храма крестный ход проследовал в храм свят.Николая в Толмачах при Третьяковской галереи, где хранится главная святыня Земли Русской - икона Владимирской Божией Матери. С разрешения администрации музея и по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Соколова образ "Спасительницы России" был приложен к Владимирской Богоматери, и пред ними было совершено краткое молебствование. После этого икона побывала в храме свят.Николая Чудотворца на Берсеньевке, расположенном на берегу Москвы-реки напротив Храма Христа Спасителя. Центральным событием пребывания иконы "Спасительницы России" в Москве стал крестный ход по Красной площади, имевший символическое значение. Именно отсюда образ отправился на Рыбинское водохранилище в свою часовню.

В Брейтово из С.-Петербурга, Москвы и разных городов России прибыло 3 автобуса с богомольцами и несколько десятков легковых машин. После Богослужения в местной церкви Скорбящей Божией Матери, крестный ход двинулся на берег водохранилища к часовне. Путь длиной почти в 4 километра прошли священники, несшие икону Леушинской Божией Матери "Спасительница России", в сопровождении сотен людей. По традиции Леушинских стояний, проходящих уже пятый год на северном берегу водохранилища в Мяксе, каждый принес на берег свой любимый, чтимый образ Богородицы, так что образовался живой иконостас Богородичных икон. В слове на освящение часовни высокопреосвященнейший архиепископ Кирилл сказал знаменательные слова: "Освящение этой часовни является для всех нас не только данью памяти разрушенным святыням, но и светлой надеждой на спасение России заступлением Божией Матери".

Освящение часовни во имя Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» стало, по сути, местным прославлением этого образа, и теперь икона ожидает своего всероссийского прославления. День освящения часовни - первая суббота Рождественского поста - вполне может стать днем празднования самого образа, наряду с днем субботы Акафиста, утвержденным Украинской Православной Церковью. Знаменательно, что начало прославления иконы положено в том же краю, где она и была создана более 100 лет назад. Эта часовня стала явлением затопленной Руси, подобно древнему граду-Китежу.



Источник :

Сайт храма св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова исторического подворья
Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря в Санкт-Петербурге
и Мемориальной Квартиры-Музея св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте.




http://otets-gennadiy.livejournal.com/   -  Дневник протоиерея Геннадия Беловолова  -  настоятеля храма св.  Иоанна Богослова.

Беседа с матушкой Иулией (вдовой отца Даниила Сысоева) -
20.02.2011




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !