О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Монастырь Филофей и Икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание)



Монастырь Филофей располагается на равнинном месте на северо-восточной стороне Святой Горы, на расстоянии около двух часов хода от Иверона. Филофей – один из древнейших на Святой Горе монастырей, своему названию обязан Cв. преп. Филофею, современнику Св. Афанасия Афонского, который основал монастырь в X веке и являлся ктитором монастыря.
В древности на этом месте стоял храм, построенный христианами еще до заселения Святой Горы иноками. Источники упоминают также о существовании на этом месте языческого храма (недалеко, на границе лаврских, филофеевских и иверских владений находился древнегреческий город Клеонэ). Монастырская летопись от 973 года говорит: «…на месте, где теперь стоит Соборный храм, существовал прежде идольский храм». Предание повествует, что в тот день, когда настигнутая бурей Богоматерь прибыла на Афон, будучи в своих языческих храмах, жители Афона, по пророческому известию, побежали встречать вступающую на берег Богоматерь. Возможно в память этого события Филофеевский храм посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы.
Посреди монастырского двора располагается Соборный храм, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы относящийся к XVIII веку, сохранились росписи этого периода. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание), по преданию написанная Евангелистом Лукой.
Среди византийских императоров, делавших пожертвования монастырю, наиболее выдающиеся – Никифор Вотанит (XI век), Андроник II и Андроник III, Иоанн V (XIII – XIV вв), кроме них – сербский государь Стефан Душан (1346 год). Наибольший объем восстановительных и строительных работ в монастыре приходятся на XVIII и XIX век.
С 2001 года наместником обители является архимандрит Никодим, в обители подвизаются 60 монахов, 10 монахов проживают в 6 кельях вне монастыря.
Особо почитаемые иконы
Икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание)
Икона находится в левом киоте соборного храма. Предание приписывает написание этой иконы апостолу Луке. Икона написана с двух сторон. На передней стороне изображена Богородица, целующая Богомладенца Иисуса с радостью и нежностью, а на обратной стороне изображено Распятие. Согласно преданию в эпоху иконоборчества (726-842 гг) чтобы избежать поругания, икона была брошена в море благочестивой Викторией, женой патриция Симеона. Икона приплыла к причалу монастыря, откуда ее взяли монахи. На месте обретения иконы появился источник. В память этого чуда каждый год в Понедельник Светлой Седмицы совершается крестный ход и водосвятный молебен.
Икона Богоматери Герондисса (Старица).
Икона находится в левом пределе храма. Согласно легенде, икона чудесным образом перенеслась из города Нигрита.
Святыни монастыря
Часть Честного Гвоздя, дарованного Никифором Вотанитом; десница Иоанна Златоуста; нога Св. великомученицы Марины; левая нога великомученика Пантелеимона; часть руки преподобного Луки Елладского; частицы мощей: мученика Исидора, мученицы. Параскевы, священномученика Харалампия; кровь великомученика Димитрия.
Праздники
7/4 (25/3) Благовещение – престольный праздник,
24/1 (11/1) Преподобный Феодосий,
6/2 (24/1) Преподобный Дионисий Олимпийский и с ним 6 святых,
2/5 (19/4) Преподобный Симеон,
6/9 (24/8) Косьма Этолийский,
Понедельник Светлой Седмицы – литания (крестный ход) с иконой Богородицы.
Храмы и часовни
Кроме Соборного храма монастыря, имеются следующие храмы и часовни:
1) Святителя Иоанна Златоуста;
2) Святителя Николая Чудотворца;
3) Трёх Святителей;
4) Иоанна Предтечи;
5) Святых Архангелов;
6) Мученицы Марины;
7) Всех Святых.
Вне монастыря находятся 17 церквей.

Портал saint-athos.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !