О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Монастырь Филофей и Икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание)



Монастырь Филофей располагается на равнинном месте на северо-восточной стороне Святой Горы, на расстоянии около двух часов хода от Иверона. Филофей – один из древнейших на Святой Горе монастырей, своему названию обязан Cв. преп. Филофею, современнику Св. Афанасия Афонского, который основал монастырь в X веке и являлся ктитором монастыря.
В древности на этом месте стоял храм, построенный христианами еще до заселения Святой Горы иноками. Источники упоминают также о существовании на этом месте языческого храма (недалеко, на границе лаврских, филофеевских и иверских владений находился древнегреческий город Клеонэ). Монастырская летопись от 973 года говорит: «…на месте, где теперь стоит Соборный храм, существовал прежде идольский храм». Предание повествует, что в тот день, когда настигнутая бурей Богоматерь прибыла на Афон, будучи в своих языческих храмах, жители Афона, по пророческому известию, побежали встречать вступающую на берег Богоматерь. Возможно в память этого события Филофеевский храм посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы.
Посреди монастырского двора располагается Соборный храм, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы относящийся к XVIII веку, сохранились росписи этого периода. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание), по преданию написанная Евангелистом Лукой.
Среди византийских императоров, делавших пожертвования монастырю, наиболее выдающиеся – Никифор Вотанит (XI век), Андроник II и Андроник III, Иоанн V (XIII – XIV вв), кроме них – сербский государь Стефан Душан (1346 год). Наибольший объем восстановительных и строительных работ в монастыре приходятся на XVIII и XIX век.
С 2001 года наместником обители является архимандрит Никодим, в обители подвизаются 60 монахов, 10 монахов проживают в 6 кельях вне монастыря.
Особо почитаемые иконы
Икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание)
Икона находится в левом киоте соборного храма. Предание приписывает написание этой иконы апостолу Луке. Икона написана с двух сторон. На передней стороне изображена Богородица, целующая Богомладенца Иисуса с радостью и нежностью, а на обратной стороне изображено Распятие. Согласно преданию в эпоху иконоборчества (726-842 гг) чтобы избежать поругания, икона была брошена в море благочестивой Викторией, женой патриция Симеона. Икона приплыла к причалу монастыря, откуда ее взяли монахи. На месте обретения иконы появился источник. В память этого чуда каждый год в Понедельник Светлой Седмицы совершается крестный ход и водосвятный молебен.
Икона Богоматери Герондисса (Старица).
Икона находится в левом пределе храма. Согласно легенде, икона чудесным образом перенеслась из города Нигрита.
Святыни монастыря
Часть Честного Гвоздя, дарованного Никифором Вотанитом; десница Иоанна Златоуста; нога Св. великомученицы Марины; левая нога великомученика Пантелеимона; часть руки преподобного Луки Елладского; частицы мощей: мученика Исидора, мученицы. Параскевы, священномученика Харалампия; кровь великомученика Димитрия.
Праздники
7/4 (25/3) Благовещение – престольный праздник,
24/1 (11/1) Преподобный Феодосий,
6/2 (24/1) Преподобный Дионисий Олимпийский и с ним 6 святых,
2/5 (19/4) Преподобный Симеон,
6/9 (24/8) Косьма Этолийский,
Понедельник Светлой Седмицы – литания (крестный ход) с иконой Богородицы.
Храмы и часовни
Кроме Соборного храма монастыря, имеются следующие храмы и часовни:
1) Святителя Иоанна Златоуста;
2) Святителя Николая Чудотворца;
3) Трёх Святителей;
4) Иоанна Предтечи;
5) Святых Архангелов;
6) Мученицы Марины;
7) Всех Святых.
Вне монастыря находятся 17 церквей.

Портал saint-athos.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !