О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

вторник, 12 июля 2011 г.

Блаженной памяти Старец Паисий Святогорец


Предсказание преподобного Антония Великого о монашестве последних времен


Однажды несколько учеников божественного аввы Антония, видя в пустынях бесчисленное множество монахов, прилежавших с великой ревностью по Боге, не уступавших друг другу в добродетелях и святых подвигах, спросили его: “Отец! Долго ли будут продолжаться эти ревность и усердие к уединению, нищете, смирению, любви, воздержанию и ко всем прочим добродетелям, которым так ревностно прилежит все это множество монахов почти без исключения?” Муж Божий отвечал им, воздыхая и проливая обильные слезы: “Наступит некогда время, сыны возлюбленные, в которое монахи оставят пустыни и вместо них устремятся к богатейшим городам. Там, вместо вертепов и хижин, которыми усеяна пустыня, они воздвигнут, стараясь превзойти один другого, великолепные здания, сравнимые своей пышностью с царскими палатами. Вместо нищеты вкрадется стремление к собиранию богатства, смирение сердца превратится в гордость. Многие будут напыщены знанием, но чужды добрых дел, предписываемых знанием. Любовь иссякнет. Вместо воздержания явится угождение чреву, и многие из монахов озаботятся доставлением себе изысканных яств не менее мирян, от которых они будут отличаться только одеждой. Находясь посреди мира, они не постыдятся неправедно присваивать себе имя монахов и пустынников. Не перестанут они величаться, говоря: “Я — Павлов, я же, Аполлосов,” — как будто вся сущность благочестия заключается в значении предшественников, как будто позволительно и справедливо хвалиться отцами, как хвалились иудеи предком своим Авраамом! Однако между монахами тех времен некоторые будут намного лучше и совершеннее нас, потому что блаженнее тот, “кто мог преступить — и не преступил и зло сотворить — и не сотворил,” чем тот, который увлекается к добру примером многих добрых. Так Ной, Авраам и Лот, проводившие святую жизнь посреди нечестивых, справедливо прославляются Писанием.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 41. № 200).

Старец  Паисий Святогорец

Сегодня День памяти Великого старца двадцатого столетия - Паисия Святогорца.
Сегодня же день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла .
Наверное , для наших дней старец Паисий нес поистине апостольское служение. Его знали и почитали не только на Афоне , Греции ,но и без преувеличения во всем мире.Чтобы понять значение его личности - нужно прочитать прекрасные книги о нем и прослушать прекрасные мудрые его наставления . 
Для меня Старец Паисий -Живое Чудо Божие . Кто еще при жизни общался со старцем видел даже воочию свечение вокруг его головы и свет от его лица.
Когда я слушаю его наставления , записанные на аудио -то чувствую  себя , в свои сорок с небольшим , маленьким мальчиком сидящим рядом с мудрым дедушкой .
Старец Паисий стяжал большую мудрость , а еще больше он стяжал кротость и смирение , даже самоуничижение ,но еще более он стяжал любовь к ближнему и поэтому в его наставлениях  не понятно - чего больше : мудрости старца или Духа Божьего . 
Один эпизод ,описанный в книге  говорит о многом . К старцу приезжало очень много разных людей , кто за духовной помощью , кто так - из любопытства .
И вот  как-то направлялись к его келии два важных  господина , приехавших на Афон специально посмотреть на него из некоторого любопытства, много слышали о нем .
Старец обычно предвидел кто и зачем к нему идет (был невероятно прозорлив) и будучи один в келии поспешил уйти из нее и  оставил на калитке записку этим господам.
Когда они подошли ,то  увидев оставленную бумагу на засове ,прочитали : "Зоопарк закрыт . 
Обезьяны нет дома ." 
Конечно они невероятно  удивились и поспешили в недалеко находящийся Иверский монастырь и принесли покаяние и рассказали об этом игумену. Затем все же вернулись и были приняты старцем .
Почитание старца в Греции  очень сильное . Многие и сейчас приезжают на его могилку в селение Суроти ,где он основал по благословению женский монастырь ,как в свое время основали женские общины и монастыри  преподобные Серафим Саровский в Дивеево и Амвросий Оптинский в Шамордино. Думается ,что Божия Матерь им так повелела.
Сам старец хотел быть похороненным на Афоне ,но воли Божией на это не было .
Теперь его честные останки покоятся в женском монастыре в Суроти ,куда он приехал с Афона проведать своих духовных дочерей . А сейчас там все время паломничество.

В  память вечную будет праведник . Аминь.


Предсказание аввы Исхириона о монашестве последующих поколений

Святые отцы скита пророчествовали о последнем поколении, говоря: “Что сделали мы?” И один из них, великий по жизни по имени Исхирион, сказал: “Мы сотворили заповеди Божии.” Еще спросили: “Следующие за нами сделают ли что-нибудь?” — “Они достигнут половины нашего дела.” — “А после них что?” — “Не будут иметь дел совсем люди рода этого, придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в этом искушении будут выше нас и отцов наших.” (Древний патерик. 1914. С. 55. № 1).

Старец  Паисий Святогорец


Ближе чем родной отец. Старец Паисий и его чада. 

( Путь на Афон открыт только мужчинам. Но в Греции есть и женский монастырь, где живут по строгим афонским правилам и служат без электричества при свечах. Этот монастырь в селении Суроти основал афонский старец Паисий Святогорец, книги которого так полюбили в последние годы в России. Корреспондент «НС» отправилась в Суроти, чтобы встретиться с людьми, которые помнят старца Паисия.  )


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !