О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

вторник, 9 августа 2011 г.

Иконы Святого Великомученика Пантелеимона в Москве


Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Память святого Пантелеимона особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Русская обитель расположена среди цветущей природы на низменной скале побережья Святогорского залива. Своими громадными корпусами, храмами, колокольней и хорошей гаванью монастырь напоминает маленький портовый город. На берегу были построены больница, иконописная мастерская, братские келлии и большие фондарики (гостиницы) для паломников. Собор во имя великомученика Пантелеимона построен в 1826 году по типу древних афонских храмов. В алтаре,
в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители — глава святого великомученика Пантелеимона. За 8 дней до праздника начинается предпразднство.
В эти дни после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, примечательно, 
что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении. Второй день праздника — ктиторский день.
В самый день праздника после вечерни совершается панихида по почившим строителям и благодетелям обители, освящается и раздается коливо (кутия). По древней традиции паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон к дню памяти святого великомученика Пантелеимона.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон в таких известных и прославленных монастырях, как Ватопед, Ивер, Ксенофонт, Хилендарь, Филофей, Дохиар, Зограф, Есфигмен, Пантократор, Кутлумуш, Святого Павла, Григориат, Симоно-Петр, Ксиропотам, в Ильинском, Андреевском скитах и других обителях. Честная и многоцелебная глава святого великомученика Пантелеимона «яко превеликое сокровище» хранится ныне в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме обители, посвященном его имени. «Прославляющих Мя прославлю» 
(1 Царств 2, 30) —сказал и исполнил дивный во святых Своих Господь.
В Никомидии накануне 27 июля (по юлианскому стилю) — дня памяти святого великомученика совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. Тысячи людей — православных христиан и инославных — армян, католиков и даже магометане съезжаются сюда и привозят сотни больных, которые получают исцеление по молитвам святого. В церковной книге «кондак», хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано две тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика Пантелеимона. Вот несколько из них. В 1842 году армянин-католик приехал из Константинополя в местный монастырь Святого Пантелеимона с одержимой беснованием супругой. После того, как православный священник Григорий отслужил молебен великомученику и окропил больную святой водой, она совершенно исцелилась. В 1844 году у местного турка загорелся дом и пламя быстро охватило его. Испуганный хозяин выскочил во двор и закричал: «Пантели, ятишь!» (Пантелеимон, поспеши!) В это время над крышей увидели двух голубей и пламя мгновенно погасло. Благодарный турок принес несколько пиастров в церковь и отдал их на церковное масло. В 1851 году в окрестностях Никомидии саранча опустошала поля, сады и огороды. После усердной молитвы святому Пантелеимону жители окропили саранчу святой водой из чудотворного колодца и саранча вся вымерла.
Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах). Когда в 1862 году иеромонах Арсений привез частицу святых мощей великомученика Пантелеимона в Россию, было проявлено много чудес. Так, некто Франц Иосиф Корф был католик, но всю жизнь глубоко почитал святого Пантелеимона. Друзья часто уговаривали его принять Православие, но Франц упорно отказывался. Перед смертью он сильно заболел и впал в глубокий сон, а через четверть часа проснулся и требовал принести мощи великомученика. Затем целые сутки, держа в руках образок святого Пантелеимона, просил дать ему света Божия. Тогда ему предложили принять Святое Православие и помазаться святым миром. Франц согласился, и православный священник, совершив чин присоединения к Православной Церкви, причастил его Святых Тайн, пособоровал и прочел отходную. Через 9 часов Франц мирно отошел ко Господу.

Лично я знаю два   храма , которые не закрывались в  советское время,где есть чудотворные иконы  святого Пантелеимона .
Один : в Храме Воскресения Христова в Сокольниках , где чудотворный образ святого целителя Пантелеимона , принесенный из разрушенной часовни на Никольской улице, 
у которого получали исцеления даже иноверцы.
Другой : в Храме Рождества Христова в Измайлово находится чудотворная икона святого великомученика и целителя Пантелеимона (афонского письма, совершается второе в году, храмовое празднование — в одно из воскресений пасхального цикла).

Эти  два храма уникальные . Не случайно , именно там Великомученик Пантелеимон , избрал по промыслу Божию место для своих чудотворных икон.




Храм Воскресения Христова был возведен в 1909 году по проекту архитектора П. А. Толстых. Расположен по адресу Сокольническая пл., 6. Ныне действующий храм, известный своим церковным хором, одним из лучших в Москве. В храме находятся Чтимая Иверская икона Божией Матери, Боголюбская икона Божией Матери, Страстная икона Божией Матери, икона вмч. Пантелеймона. Самая молодая и самая необычная из московских Воскресенских церквей находится в Сокольниках – она единственная из них не закрывалась в советское время. Великолепная, построенная в стиле модерн, с необыкновенной красоты убранством, она словно готовилась к своей грандиозной миссии, выпавшей ей после революции – принимать под свои своды великие чудотворные святыни, передаваемые сюда из разрушенных московских храмов, и стать местом паломничества к ним со всей России. Она стала одним из последних православных храмов, возведенных в дореволюционной Москве: ее строительство началось в 1909 году. Поскольку храм посвящен Светлому Христову Воскресению, его алтарь ориентирован не на восток, а на юг, в сторону Палестины – земной родины Господа Иисуса Христа. Это было сделано по указанию протоиерея Иоанна Кедрова, инициатора строительства Воскресенской церкви, председателя строительного комитета и ее первого настоятеля, отчего храм и получил свое московское прозвище – «Кедровская церковь». Церковь была выстроена на средства прихожан в сборе пожертвований на нее участвовал молодой Сергей Образцов, будущий создатель театра кукол. История сохранила легенду, что тогда в Москве сложился замечательный хор слепых и будто бы именно для него была выстроена эта церковь с изумительной акустикой. Точно известно, что первый хор новопостроенной церкви действительно был составлен из слепых. Слушать его ездили со всей Москвы. Освящение храма состоялось 22 декабря 1913 года. Главный престол освящен в честь Воскресения Христова, приделы – в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» (правый) и апостолов Петра и Павла (левый). Храм пристанищем для чудотворных святынь порушенной Москвы. Здесь оказались и Иверская икона из знаменитой часовни, и Страстная икона из одноименного монастыря, чьи колокола впервые зазвонили после ухода Наполеона из Москвы, и Боголюбская икона из часовни в Китай-городе, пережившая Чумной бунт, и чудотворный образ святого целителя Пантелеимона из часовни на Никольской улице,
у которого получали исцеления даже иноверцы. И чудотворная, самая чтимая в Москве «Нечаянная Радость» из кремлевской Благовещенской церкви посетила этот храм. Теперь эта икона находится в Ильинской церкви на Остоженке: ее выменяли из Сокольников на точную копию. Хранятся здесь и чтимый образ «Целительницы» из Ново-Алексеевского монастыря, и частицы святых мощей великомученика Георгия Победоносца. Все эти святыни сохранили жизнь Воскресенского храма. Храм также известен тем, что именно в нем проходили заседания Поместного собора Русской Православной Церкви 1945 года, избравшего Патриархом Московским и всея Руси высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.



Деревянный шатровый храм в Новой слободе Измайлова был построен царскими стрельцами летом 1664 г., каменный храм в стиле «русского узорочья» воздвигнут артелью костромских зодчих (подрядчик Спиридон Харламов) взамен деревянного попечением царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича Романовых, освящен Великим чином в 1676 г. Патриархом Иоакимом. Главный бесстолпный четверик снаружи увенчан тремя ярусами кокошников и пятью главами. Западная (трапезная) часть храма построена как двухстолпная палата в конце ХVII в.; в начале ХVIII в. пристроена паперть с колокольней в стиле раннего барокко.
Первые иконы трех иконостасов храма написаны костромским иконописцем Сергием Рожковым и датированы 1678 г. В 1735 г. по распоряжению императрицы Анны Иоанновны было осуществлено первое поновление икон ХVII в. и написаны новые образа цеховым иконописцем Петром Пискулиным. В сер. ХIХ в. все три иконостаса и пристенные киоты в трапезной части храма были украшены резьбой.
В храме находится (с 1804 по 1854 гг., а затем с 1927 г. постоянно) чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, написанная в 1649 г. в Оружейной палате Кремля при царе Алексее Михайловиче Романове для дворцового усадебного храма царевича Иоасафа Индийского (храм разрушен молнией в 1780 г., затем восстановлен в первой половине XIX в. , а впоследствии окончательно уничтожен в конце 1920-х гг. ). Образ прославился многими исцелениями во время моровых поветрий в 1771 и 1866 гг. В ХIХ в. икона была украшена уникальным чеканным окладом работы знаменитой фирмы Сазиковых.
В храме Рождества Христова 25 октября 1945 г., в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери, был рукоположен в сан иерея и начал свое священническое служение архим. Иоанн (Крестьянкин).

Храм не закрывался.

Престолы
Главный — Рождества Христова; приделы — Казанской иконы Божией Матери (южный), свт. Николая (северный), Иерусалимской иконы Божией Матери (приставной).

Святыни

Чудотворные иконы    Божией Матери Иерусалимская и Владимирская (с частицей мощей ап. Фомы) ; чтимые храмовые святыни: иконы «Благодатное Небо», «Спас Нерукотворный», «Спас Смоленский», вмч. Пантелеимона (афонского письма, совершается второе в году, храмовое празднование — в одно из воскресений пасхального цикла), икона ХVII в. свв. прпп. Алексия,человека Божия и Марии Египетской, икона Девяти свв. мчч. Кизических (XIX в.), икона свт. Иоасафа Белгородского с частицей мощей, икона мч. Трифона с частицами мощей.

Богослужение
Ежедневно — Литургия в 9.00, вечернее богослужение в 17.00, во вторник — с акаф. иконам Божией Матери Казанская и «Неупиваемая Чаша» (поочередно); в четверг — с акаф. свт. Николаю, в пятницу — с акаф. Спасителю, в воскресенье — с акаф. Иерусалимской иконе Божией Матери.; по воскресеньям и праздникам — Литургия в 7.00 и 10.00, накануне — всенощное бдение в 17.00. Исповедь совершается ежедневно во время Литургии.
При храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, детский хор и приходская библиотека.

 И, наконец   - немного личного. 

В 1999 году у меня серьозно заболела нога - в ней был тромб. Ногу сильно раздуло .
Ходить и даже лежать было тяжело . Лекарства что-то не помогали. Нужно было вызывать скорую и ехать в больницу , что не очень то хотелось , так как еще когда служил  в армии - нога была травмирована и оперирована (не один раз).
Решил перед больницей как следует помолиться. Прочитал молитвы , все каноны и 
в конце - Избранные  молитвы к великим святым (старый репринтный молитвослов с упоминанием Патриарха Пимена) .
В конце были молитвы преп. Серафиму и великомученику и целителю Пантелеимону .
Положил молитвослов . Так как нога сильно болела и горела - то молитва получилась слезной. Попросил выключить свет (было около 9 вечера ). Пролежал немного в темноте уставший и от боли и от духовного напряжения. 
Буквально, через несколько минут  услышал  журчание  . 
Это кровь прорвавшись с усилием стала проходить  в венах больной ноги  и  к  утру отек стал спадать.
Тромб пропал и утром я уже хромая ,но самостоятельно пошел в поликлинику.
Так вот  "Невидимый врач" мне сделал операцию.

А в 2000 году , когда привезли мощи великомученика и целителя Пантелеимона в Москву с Афона   - сам приложился в Храме Христа Спасителя в день памяти преподобного Серафима Саровского (1 августа)  , которому так же молился в тот день .
Входя в храм купил софринскую икону  Целителя Пантелеимона . 
Хор Торжественно пел - Великомучениче и Целебниче  Пантелеимоне моли Бога о нас , читался акафист Святому.
 Приложив икону и поблагодарив за помощь в выздоровлении с радостным трепетом отправился домой . Икона еще несколько дней дома благоухала .

Благодарю Тебя Господи милостию и щедротами Твоими давшего нам грешным  и немощным Великих Твоих Угодников и Помощников. Аминь.




Тропарь великомученика Пантелеимона
глас 3
Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак великомученика Пантелеимона
глас 5
Подражатель сый Милостиваго/ и исцелений благодать от Него прием,/ страстотерпче и мучениче Христа Бога,/ молитвами твоими душевныя наша недуги исцели,/ отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно:// спаси ны, Господи.



1 комментарий:

  1. Пантелеймоне прошу Тебя заступник, помоги рабе Божьей болящей Иулии выздоровить, помоги ей, пошли ей скорейшее выздоровление, я знаю ты видишь все и слышишь,моли Господа Бога нашего за рабу Божью Иулию.Во имя Отца и Сына и Святого духа Аминь.

    ОтветитьУдалить

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !