О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

воскресенье, 11 марта 2012 г.

СВТ. ГРИГОРИЙ ПАЛАМА КАК УЧИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

Почетный проф. Георгий Мантзаридис (ὀμότιμ. καθηγ. Γεώργιος Ι. Μαντζαρίδις)

  свт. Григорий Палама, икона 14в.   Москва, ГИМ.

Праздничные тропари двух святых нашей Церкви, свт. Афанасия Великого и свт. Григория Паламы, подчеркивают особенное значение их трудов и личностей в истории Православия. Первый святитель характеризуется как столп, второй же как светильник Православия. Хронологически свт. Григорий жил спустя тысячу лет после свт. Афанасия Великого. Свт. Афанасий родился в Александрии в 295г., а Палама в Константинополе в 1296г. Однако в памяти Православия значение их обоих сохраняется с почти одинаковым смысловым содержанием.
Свт. Афанасий был охарактеризован как «столп Православия», поскольку он утвердил веру в единосущие (ὁμοούσιος) Бога Слова вопреки Арию, который отверг божество Христа и отверг возможность реального общения человека с Богом. Палама же получил имя «светильника Православия»(1), поскольку его присутствие в истории Церкви рассматривалось аналогичным образом – в нем видели большое значение для Церкви. На это значение и важность указывает и установление празднование его памяти дважды в год. Действительно, хотя память свт. Григория Паламы совершается 14 ноября (по Юлианскому календарю), в день его преставления ко Господу, однако она же совершается и на Второй Неделе Великого Поста. Установление этого второго празднования памяти свт. Григория свидетельствует об особенном его значении, которое ему воздает Православная Церковь за его труды и его учение, так что их рассматривает как вторую победу Православия.



Праздничная служба в память свт. Григория Паламы на 2 неделе Великого Поста, Фессалоники митрополичий собор. 2009, 15/2 марта

 http://palama.ru/svt-grigorij-palama


Продолжение на сайте 

Палама.ру

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !