О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

суббота, 17 марта 2012 г.

Сокровище России – Небом явленный Животворящий Крест Господень.



На юге-востоке Ярославской области в 15 км от посёлка Петровск, расположенного на трассе Москва-Ярославль, в полузаброшенном селе Годеново среди нескольких сохранившихся жилых домов возвышается на пригорке каменный храм во имя святителя Иоанна Златоуста.
Его стройный белоснежный силуэт, будто птица, одиноко парит над бескрайним простором окрестных полей и лесов.
Сюда едут паломники со всего света. Впервые добравшийся сюда не сразу понимает, чем привлекает стольких людей эта местность. И только окунувшись в неё, видит, что сама природа и окружающий пейзаж создают особое душевное состояние умиротворения, покоя и промыслительной заботы Творца о нас.
Как драгоценный ковчег, сокровенный от суетного мира, хранит он великую православную святыню, одно из бесценных сокровищ России – Животворящий Крест Господень.
Сотворён не руками человека, но Промыслом Божиим. Чудом сошедший с небес на землю.
Явление Промыслом Божиим святыни в этих местах было не случайно. Оно имеет глубокий смысл для мировой истории, и особенно для христиан последних времён.
Оказывается, Россия уже заблаговременно промыслительно готовилась Господом к тому, чтобы стать наследницей Византии.
В далёком 312 году в мире, и прежде всего в Римской империи, были гонения на христиан.
Максентий, неправедным путём приобретя власть императора, её узурпировал и жестоко обращался с людьми и особенно с христианами. Жители Рима обратились к Константину Великому, императору Византии, чтобы он помог им, защитил их от жестокого Максентия.
Константин принял решение оказать им помощь. На подходе со своей армией к Риму он понял, что не может одолеть войско Максентия по причине малочисленности своих сил. Армия Максентия насчитывала 188 тысяч человек, а у Константина Великого было лишь 25 тысяч воинов.
Внезапно Константин вспомнил, что его отец покровительствовал христианам, не давая их казнить, прятал их. И Константин Великий стал горячо молиться Господу нашему Иисусу Христу. Свершилось великое чудо – около солнца появился Крест, как бы скрещённые два одинаковых копья и надпись по-гречески «Сим победиши…». Ночью императору явился Господь и сказал, что если он изготовит такое Знамя и нанесёт изображения Креста на щиты и шлемы своих воинов, то он станет непобедимым.
Константин Великий так и сделал. И почти 200-тысячная армия Максентия была побеждена силою Животворящего Креста Господня. Вскоре, в 313 году, Константин подписывает Эдикт о веротерпимости, и христианство медленно, но верно заняло лидирующие позиции в Византии и стало, наконец, государственной религией.
В 1111 году, в феврале, происходят удивительные события. За две недели до того, как Владимир Мономах выступил против половцев, в Киево-Печерской лавре просиял огненный столп от небес до земли. Он вначале стоял над трапезной, затем переместился в сторону Надвратной церкви и остановился у мощей преподобного Феодосия. И направился на северо-восток.
Киевляне в страхе просыпались от грома, молний и шума этого явления, природного, как им казалось.
Этот огненный столп несколько часов стоял над Киево-Печерской лаврой и затем медленно и величественно стал двигаться на северо-восток.
Если сложить вместе две исторические даты – 312 год (победа Константина над Максентием) и 1111 год (явление Креста в огненном столпе над Киево-Печерской лаврой), мы получим 1423 – год Явления Годеновского Животворящего Креста Господня. В этом и заключается мистический смысл данного события.
По своему историческому, культурному, духовному значению Годеновский Животворящий Крест стоит в одном ряду с Туринской плащаницей, точная копия которой находится в Сретенском монастыре Москвы.
Долгие годы великая христианская святыня являла собой могучий духовный резерв. В наши дни она приобретает мировое значение. Таинственное явление святыни не было случайностью, но имело глубокий смысл для мировой истории. Это небесное чудо, дарованное православным христианам во укрепление веры и стойкости перед лицом грядущих испытаний последних времён, стало предзнаменованием установления на российской земле Третьего Рима.
Эти великие христианские святыни непостижимым образом связаны между собой, дополняют друг друга. Являются живым свидетельством Евангельской истины.
А теперь мысленно перенесёмся в 1423 год. Год, когда с небес был явлен Животворящий Крест.



Давно неким пастухам, пасшим на поле скот близ того болота, где ныне находится Никольский погост, явился с греческой стороны свет, изливающийся с неба на землю. Это происходило над болотом. Пастухи, увидев такое преславное чудо, сначала сильно испугались. Но когда осознали, что это сила Божия явила им чудо, то решили приблизиться к месту, откуда исходил свет. Путь их был труден. Они шли, преодолевая и топи трясучие, и чащи непролазные. Утомлённые, добрались к свету воссиянному и узрели посреди него Крест с образом Распятия Господня. Видят – чудотворец великий Николай со святым Евангелием встал близ пастухов на болоте. И голос Божий, исходящий от Распятия, воззвал: «Будет на сем месте Благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою придет – помолитеся. Будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста. Молитесь ради чудотворца Николы».
Пришли к епископу православные жители той деревни, близ которой был явлен Животворящий Крест Господень, и стали просить о строительстве церкви Господней и чудотворца Николая на сем месте.
По архиерейскому благословению зодчие решили на указанном месте заложить церковь, но не смогли этого сделать, ибо место было непроходимое. И тогда заложили церковь рядом с болотом.
В первый же день уложили три венца церкви и, утомившись от трудов праведных, уснули. Проснувшись поутру, они не нашли начатой накануне постройки, но заметили над болотом, там, где было пастухам это чудное явление, неизреченный свет. Направившись к источнику света, они увидели основание церковное, стоящее прямо на болоте, и посреди основания вторично явился Животворящий Крест. Услышали они исходящий от него голос: «На сем месте поставите Церковь мою и будет гора велика и чудеса многа произойдут с верою приходящим помолитеся, и будут многа исцеления».
Ночью образовался посреди болота поток, который превратился в реку и вынес всю болотную воду. Образовался холм и на нём без труда мастера смогли построить храм Божий. А чудесный образ Животворящего Креста, явленный дважды, так и остался стоять посреди церкви.
По многим городам и весям страны пошла слава про чудеса Распятия Господня и исцеления, которые даются всем людям, с верою к нему притекающим.
Но вскоре по людским прегрешениям, по Божьему произволению, случился пожар и церковь та сгорела. Во время пожара, когда всё полыхало огнём, никто не смог святое Распятие сдвинуть с места: не изволил Животворящий Крест Господень быть изъят из церкви. Разгребая пепел после пожара, люди нашли Пречудный Крест Господень совершенно невредимым – огонь его не коснулся. И подал всем Господь Бог исцеление: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие.
Прошли века после постройки на месте сгоревшей церкви нового храма в честь Николая Угодника. Всё это время множество людей постоянно стекалось к Честному Кресту в надежде получить исцеление и обрести помощь Божию.
После большевистского переворота 1917 года храм Николая Чудотворца был разрушен. Но Крест Господень чудесным образом уцелел и перенесён был в храм святителя Иоанна Златоустого, который расположен в нескольких километрах от места явления Креста.
Новые власти всеми силами стремились вытравить из памяти удивительное предание о явлении чудотворного Распятия. Но не может быть посрамлено знамение Божие!
Старожилы рассказывают, как несколько активистов собрались вынести святое Распятие из храма, чтобы сжечь его на улице.
Но Крест словно налился свинцом, как в былые времена, когда его пытались спасти от пожара (в наши дни две хрупкие монахини легко могут поднять Животворящий Крест!!!).
Раздосадованные атеисты, так и не вразумленные чудесной защитой Креста, в бешенстве принялись пилить святое Распятие, чтобы вытащить его из храма по частям. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твёрдый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня. Как свидетельство об этих событиях на руке образа распятого Господа остался неглубокий след от пилы в назидание и вразумление всем сомневающимся в чудесах Господних. Так ничего и не добившись, богоборцы оставили святыню в покое.
Однако наблюдавший за всем происходящим атеист был возмущен тем, что двое сильных мужчин не могут распилить Распятие из липового дерева.
Выкрикнув в сердцах, что он верит не в Бога, а только в свои силы, которые его никогда не подводили, он схватил топор и в ярости ударил по стопе образа Спасителя. Небольшой кусочек мизинца от святыни упал на пол. Богоборец торжествовал, он победил силу Божию. 
Прошли годы, страсти улеглись. По рассказам односельчан, в 70-х годах тот несчастный, который «победил» Крест, прожив нелегкую жизнь, умер. И умер от заражения крови, поразившего на ноге именно тот мизинец, какой он отрубил пятьдесят лет назад на образе распятого Христа.
Я много слышала о чудесном Годеновском Кресте Господнем. И как только выдалась возможность, вместе со своими друзьями – молодой семейной парой Алексеем, Ольгой и их полугодовалым сыночком Серафимом – мы отправились с паломнической поездкой в это святое место.
Но по дороге в Годеново немного припозднились и приехали в храм ближе к обеду, когда служба уже закончилась. Тем не менее, решено было прочитать перед чудотворным Распятием акафист Честному и Животворящему Кресту Господню.
Только мы взяли у монахинь аналой, текст акафиста, зажгли свечи, как появляется батюшка с группой паломников для того, чтобы почитать акафист, и начинается чтение. Затем всех помазали теплым еще маслицем от неугасимой лампады перед ликом Спасителя. После моления и прославления Животворящего Креста монахини открыли нам стеклянную  дверцу, которая закрывает Крест, и я приложилась к стопам Спасителя.
В храме было прохладно, а Крест был теплым!!! Теплота была окутывающей, всеобъемлющей, всепроникающей….
Приложились ко Кресту и Алексей, и Ольга, и младенец Серафим. Испросили в молитве благословения на дорогу домой. Ответом был удивительный покой на душе.
«Будет вам по вере вашей», - говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается – по неверию.


Источник : 
сайт  Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 
 http://www.pp-stsl.ru




Фильм о чудесном Годеновском Кресте Господнем , поставлен по мотивам книги Курылева В.М., Ивашко М.И., и др. «Господь — Знамя моё!».







 

Чудесные исцеления от Животворящего Креста в Годеново.




Holy Cross of the Lord - one of the greatest shrines of Orthodox Russia - have found their abode in the Temple of Saint John Chrysostom Godenovo village, near the town of Pereslavl. The temple is in the courtyard of the monastery St. Nicholas, and sister for many years are the story of the Holy Cross, who appeared to the shepherds in a swamp Sahotskom 1423.

... At first, the shepherds saw the "li
ght ineffable on the Greek side." Then, coming closer, as if seen hanging in the air cross with the crucified on the cross the Savior and the upcoming Tree of the Cross by Saint Nicholas and miracle-working of the Holy Gospel in his hands. And they heard a voice that told them to build this place Shrine - "house of God ..."

Amazing and wonderful story of the Holy Cross. He survived the fire, when the old church was burned, he survived, when the absurd since 1917 tried to saw it with saws and axes to cut. And all these years - nearly six centuries - Holy Cross gave people Miracle healing from various ailments, and forgiveness. Stories of miracles and healings of the Cross for centuries are written in a special book kept in the Temple. To pay homage to the shrine and ask for her help, the pilgrims go today Godenovo from across the country.

 

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !