О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

пятница, 27 апреля 2012 г.

Остров Корфу. Греция. Рай на земле .


http://sweet-live.ru/post163400034/


Красоты Эллады. Греция - остров Корфу.

О,Греции святые горы,
Вы - Православия венцы,
Морей сапфировых просторы
В слияньи с небом как ларцы.
Здесь Небеса к нам, грешным, ближе,
И звезды падают дождем,
И можешь Божий глас услышать
Ты под молитвенным крылом.
Здесь с радостью тебе открыты
Сердца и тысячи дверей,
И острова в единстве слиты
Крестом святых монастырей.
Здесь так благоухают мощи,
Что вдохи не вмещает грудь,
Везде оливковые рощи
Тебя благословляют в путь.
И тает тихо в умиленье
Твоя открытая душа,
И в этом чудном наслажденье
Ты ближе к Богу хоть на шаг.




Корфу (Керкира), Corfu (Kerkyra)


Город Керкира (о.Корфу, Греция)

Остров Корфу (или Керкира по-гречески) расположен в северо-восточной части Ионического моря. Длина острова 120 км, ширина острова от 4 до 40 км, протяженность береговой линии 217 км. Корфу является вторым по величине островом в Ионическом море после Кефалинии. Он самый северный из всей группы Ионических островов и считается самым красивым. Его территория покрыта пышной растительностью, среди которой наиболее часто встречаются кипарисы, оливковые и цитрусовые деревья.



Корфу (Керкира), Corfu (Kerkyra)

Столицей острова является город Керкира. В 2001 году его население составляло около 40 000 жителей, среди них: итальянцы, греки, евреи. Город был основан в VIII в. до н.э. За право обладания Керкирой спорили римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы, англичане. Все завоеватели, пытаясь оставить остров за собой, строили множество дворцов и крепостей, поэтому Керкира являет собой уникальное сочетание различных культур. Старый Город ведет свою историю с XIII в. Это самый крупный "живой" средневековый комплекс Греции. В облике города сильнее всего проявляется влияние венецианцев, правивших здесь в течение 400 лет. Венецианцы украсили Керкиру памятниками, площадями, церквями и многоэтажными домами с красными крышами, так что она стала похожа на итальянский город периода Возрождения. После них власть над городом и всем островом сначала перешла к французам, а затем к англичанам. Сейчас остров Корфу принадлежит Греции.
Покровителем города Керкиры является святой Спиридон, мощи которого хранятся в церкви построенной в 1590 году. Ему молятся, в его честь называют детей – он самый любимый и почитаемый святой на острове Корфу. Считается, что он спас остров четыре раза: дважды от чумы, один раз от голода и один раз от турецких захватчиков. Колокольня этой церкви является самым высоким зданием города.




Золотая страна счастливых людей», родина танцев и песен, сказочный мифологический остров, воспетый Гомером в «Одиссее», легендарная страна феаков.
Кофру - самый северный из группы островов Ионического моря, т.н. Эптаниса («Семь островов»), у западного побережья Греции. Этот второй по величине остров расположен между восточной и западной Европой: напротив побережья Албании и Греции и совсем рядом с Италией.
Мягко очерченные горы плавно спускаются к западному побережьюа, образуя идиллические песчаные заливы. Восточные берега более круты и поражают дикой красотой, однако здешние пляжи не уступают западным. Самая высокая гора Пандократор (906 м) возвышается в северной части острова.

Как добраться до острова

Корфу связан авиалиниями со многими городами Европы. Ежедневно на остров есть рейсы из Афин и два раза в неделю из Салоник. Сюда можно добраться и морем: существует регулярная паромная связь с портами Патра, Пирей, Игуменица.
До Керкиры можно доехать автобусом из Афин и Салоник через порт Игуменица (паромом). С острова Кофру морским путем можно отправиться на острова Пакси, Эрикуса, Матраки, Отони, Сами, а также в порт Патра на се.-вере Пелопоннеса.

Город Керкира

Красоту Корфу не унести с собой. Завоеватели становились почитателями и, стараясь сохранить остров за собой, строили мощные крепости и роскошные дворцы. Поэтому Керкире, столице острова, есть что показать даже самому притязательному туристу. Сразу обращает на себя внимание «талисман» города, монастырь Влахерна, и рядом островок Пондиконисси, две мощные венецианские крепости, между которыми расположен средневековый город. Его узкие улочки «кандуня» с нависшими балконами в цветах могут вывести вас на набережную с фонтанами, к дворцу Святых Георгия и Михаила и к зданию Сан Джакомо в стиле барокко, дворцу Регенда с его грациозной колоннадой. В архитектурном облике г.Керкира преобладают постройки времен венецианского господства, которое длилось свыше 400 лет. Поэтому итальянцы часто чувствуют себя здесь как на родине. Но многие здания построены с явными признаками английского или французского влияния, другие хранят верность местным традициям. Они украшены галереями или арками и балконами с резными решетками.
Расположение улиц в средневековом городе беспорядочное, гуляя по ним, можно выйти к памятникам, византийским церквям, венецианским лестницам и одетым в камень источникам. Новый город не отделен от старого, и поэтому рядом с тесными узкими улочками тянутся широкие улицы с просторными площадями, среди которых выделяется эспланада , или Спинада, равной которой по красоте в Греции нет. Важное место в жизни столицы острова занимает покровитель острова Святого Спиридона, мощи которого размещены в серебряном саркофаге в церкви Агиос Спиридонас.

Музеи города и его достопримечательности

1. Археологический музей. Здесь экспонируются все предметы, найденные в местах археологических раскопок. Главный его экспонат - фриза с изображением Горгоны.
2. Музей византийской культуры.
3. Музей азиатского искусства, где представлена китайская, японская, индийская культура (от эпохи неолита до XIX века). Здесь находится также архив Ионической академии - первого греческого университета.
4. Старый дворец (дворец Св. Михаила и Георгия), величественное строение начала XIX века с двумя арками. Здесь проходило совещание глав государств ЕС в июне 1994 года.
5. Сан Джакомо (здание нынешнего муниципалитета) (XVII век) - одна из красивейших построек венецианского периода.
6. Церковь Святых Ясона и Сосипатра — один из самых ярких памятников византийской архитектуры XII века. Эти ученики апостола Павла принесли христианство на Керкиру в I веке н.э. Церковь декорирована замечательными иконами и единственным в своем роде иконостасом.
7. Церковь Св. Спиридона, где в серебряном саркофаге, украшенном драгоценными камнями, хранятся мощи святого покровителя острова. Интерес представляют иконы и коллекция золотых и серебряных приношений -даров Святому от верующих.
8. Кафедральный собор с ценными иконами византийской эпохи. Здесь в серебряной гробнице покоятся мощи святой Феодо-ры, византийской императрицы. Это главный храм Керкиры.
9. Монастырь Панагии Плагитеры. Здесь находятся различные иконы поствизантийской культуры. В монастыре также похоронен Иоанн Каподистриа, первый правитель Греции.
10. Ионический университет - учебное заведение, которое ставит своей целью возродить славу Ионической академии.

Знакомство с островом

Особый интерес на острове представляют дворец Ахиллио с его поистине волшебным парком, находящийся в местечке Гастури, холм Белла Виста и местечко Палеокастрица, средневековые крепости в Гарлики, Кассиопи и Ангелокастро, островок Видо.
К северу от города Керкира, всего в 8 км расположено местечко Гувья, прежде венецианский порт, а ныне многолюдный туристический центр. Здесь очень много пляжей, масса развлечений, отличные таверны, предлагающие блюда местной кухни. Фактически слилось с Гувьей прибрежное местечко Кондока-ли с массой таверн, магазинчиков и гаванью на 600 яхт в безветренной бухте.
Чуть севернее, в 12 км от столицы острова, находится известный туристический центр Дасья, который знаменит своими прекрасными песчаными и галечными пляжами, оливковыми и сосновыми рощами. Здесь есть все, что необходимо для отличного отдыха: магазины, бары, рестораны, возможность заняться водными видами спорта, богатая развлечениями ночная жизнь, гостиницы разных категорий.
Севернее Дасья, на восточном побережье острова, расположена очаровательная рыбацкая деревушка Нисаки, где могут прекрасно провести время любители спокойного отдыха. Пляжи здесь — смесь гальки с мелкими камнями. Именно отсюда начинается восхождение на самую высокую гору острова Пандократор.
Вдали видны горы Эпира и Албании. В традиционном живописном городке Кассиопи сохранились развалины византийской крепости XIII века. Городок находится в бухте между двумя лесистыми мысами. Сердце его — гавань, в западной части которой сейчас стоит церковь Кассиопитисса. Западное побережье Корфу омывается Адриатическим морем. Особый интерес здесь представляет местечко Палеокастрица с сохранившимся монастырем Богородицы, возведенным на скалах, возвышающихся над морем. Это чудесный уголок природы, привлекающий своими гротами, зелеными холмами и бирюзовой морской водой. Недалеко отсюда находится крепость XIII века Ангелокастро (замок Ангелов). Крепость ни разу не была взята, и местные жители прятались здесь в 1871 году во время очередной неудачной попытки турок захватить остров. Сохранилась часовня на горе, кельи и пещеры отшельников.
В 4 км к югу от г.Керкира, в очень живописной местности, лежит городок Канони. Узкий перешеек ведет к монастырю Влахерна. Отсюда на паруснике можно переправиться на островок Пондикониси (Мышиный остров) с византийской церквушкой XIII века. В 10 км от столицы, в местечке Гастури, императрица Австрии Елизавета построила роскошный дворец Ахиллио с великолепным парком и замечательными статуями. Он и сегодня привлекает массу туристов.
Пышный дворцовый парк террасами спускается по склону высотой в 150 м к прибрежному шоссе. Отсюда открывается великолепный вид. Стены парковых построек увиты яркими цветами, вокруг растут пальмы. Парк украшен множеством статуй. Особенно часты изображения Ахиллеса, в честь которого был назван дворец. В наши дни во дворце представлено немало интересных экспонатов. Сохранилась оригинальная мебель, стены украшены картинами, изображающими Ахиллеса. В музее, расположенном в здании дворца, демонстрируется необычное сиденье в форме седла, которым пользовался кайзер Вильгельм II, когда писал за своим столом (он купил дворец Ахиллио после смерти Елизаветы Австрийской).
В 42 км к югу от г. Керкира находится лагуна Корисион - пятикилометровая полоса во-
ды, отделенная от моря дюнами и пляжами, самыми красивыми на острове. Здесь обитают различные болотные птицы: чибисы, белые цапли, кулики. Здесь также много цветов, в том числе морские нарциссы и орхидеи -«джерси».
Недалеко от лагуны можно посетить замок Гардики XIII века. Башни его разрушены, но стены уцелели. В этом месте были найдены предметы эпохи неолита.

Праздники. Обычаи и традиции

1. Четыре раза в году - в Вербное воскресенье, в Страстную субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября - происходит 


вынос мощей Святого Спиридона и Крестный ход  

по улицам города в сопровождении духовых оркестров.
 

2. 14 августа, накануне праздника Успения Богородицы, в Мануки отмечается местный церковный праздник.
3. Самые главные церковные праздники на острове — это Страстная неделя и Пасха. Существует своеобразная традиция: утром в Страстную субботу разбивать глиняные горшки.
4. В летние месяцы два муниципальных и три духовых оркестра города дают симфонические концерты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей острова.
5. 8 июля в Лефкимми проводится праздник народного танца.
6. Каждый год в сентябре на острове проходит традиционный фестиваль искусств с симфоническими концертами, балетными, оперными и театральными представлениями.
7. В вечерние часы летом недалеко от гавани Мандраки даются впечатляющие представления «Звук и свет».
8. 21 мая островитяне празднуют воссоединение Керкиры с Грецией.
9. Карнавальные празднества проходят в городе Керкира с особым блеском: ряженые, шествия, смех, радость, веселье... В последнее воскресенье, день окончания карнавала, шествие колесниц и духовых оркестров с последующим сожжением «короля» карнавала.
Корфу (Керкира), Corfu (Kerkyra)
Корфу (Керкира), Corfu (Kerkyra)

















Корфу (Керкира), Corfu (Kerkyra) 




1 комментарий:

  1. Новый уникальный проект - заходите !
    Друзья Святого Спиридона . Friends of St. Spyridon .
    http://friends-spyridon.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !