О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Поиск по ключевым словам :

пятница, 3 августа 2012 г.

Святыни земли Ярославской . Николо-Сольбинский женский монастырь .


Посмотрев  передачу "Православная энциклопедия" о Николо - Сольбинском монастыре - очень захотелось о нем написать сообщение .


История монастыря

 



В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».
Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних  и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.
Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.
Обитель много претерпела на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.
Своего расцвета монастырь достиг в период 1904-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в  монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.
В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.
Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.




Возрождение

 

После многолетнего перерыва, в 1999 году сюда прибыли три насельницы с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий.
Сейчас в обители ведется большое строительство, налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях, местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.
Создан очень красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря. Величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.
За стеной обители выведен источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. Имеются случаи благодатного исцеления. На источнике построена купальня.
В настоящее время в обители проживает 35 насельниц, при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет.
Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.
Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.
Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Ездят в познавательные поездки и экскурсии. Очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе быть полезными обществу и получать радость от самоотдачи, от служения ближним, от добрых дел.
Вся деятельность монастыря очень актуальна и необходима именно сейчас, в наше время, особенно детям.







Монастырь сегодня



После 80-летнего перерыва, с 1999 года, монастырь святителя Николая на Сольбе получил свое второе рождение.

Восстановление из небытия Николо-Сольбинского женского монастыря – это большое чудо! Многие, знавшие это место до начала строительства, со слезами умиления смотрят на монастырь сегодня и осознают, что не человеческие силы создали всю эту красоту. Каков бы ни был человек: с железным здоровьем, с блестящим умом и способностями, – не может сделать это. Здесь дело промысла Божия и благодати Божией. Многие, впервые побывав в монастыре, не могут поверить, что все вокруг строения – новые, возникшие за 10-12 лет. Тем более трудно поверить, что все созданное было возведено и продолжает возводиться за счет пожертвований, собранных с большим трудом с миру по нитке.
Сегодня лесная обитель святителя Николая на Сольбе становится все более известной. Многие люди из разных уголков страны приезжают в это святое место помолиться под сводами старинного Успенского храма, искупаться в целебном источнике, потрудиться на различных монастырских послушаниях вместе с сестрами.
В настоящее время в обители проживает 35 сестер и 30 девочек воспитанниц. Налажена внутримонастырская жизнь. Ежедневно совершается полный суточный круг богослужений. Каждый день при любой погоде сестры с молитвой обходят монастырь крестным ходом. В воскресные дни в конце Литургии крестный ход торжественный с хоругвями и иконами под колокольный звон.
В монастыре ведется большое строительство. Создан красивый и необычный архитектурный ансамбль, состоящий из 7 храмов, двухэтажных функциональных стен, в которых размещаются школа, детский приют, гостиница, монастырская лавка, керамическая мастерская, пекарня, трапезные, выставочный зал детских мозаичных работ, по углам расположены четыре башни.
Внутри территории есть пруд, а за территорией, с южной стороны, – речка Сольба, что в переводе с угро-финского языка означает «живая вода».
За оградой монастыря с южной стороны открывается живописная панорама бескрайних лесов. Здесь выведен источник в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского, который бьет из-под храма этих угодников Божиих. На источнике построена купальня.
С восточной стороны монастыря стоит фундамент под строительство актового и спортивного залов для детей, заложен храм в честь Пресвятой Троицы. На прилегающей к монастырю территории с восточной стороны в 2009 году заложен храм в честь святых Царственных Страстотерпцев.
Через дорогу, с северной стороны, находится хоздвор монастыря, который только сейчас начинаем строить. Здесь будут располагаться складские помещения, овощехранилище, гараж, скотный двор. А рядом – гостиница для паломников.
Вокруг монастыря разбросаны маленькие деревеньки, кругом глухой лес, который изобилует грибами, ягодами и дикими зверями.
С самых первых дней мы занимаемся миссионерской работой. Оказавшись в этой местности, где люди нуждаются в особой поддержке, так как лишены каких-либо социальных возможностей, мы поняли, что наш долг помочь им.
И вот установилась традиция устраивать благотворительные трапезы. Каждое воскресенье местных жителей, стариков и детей мы привозим в храм на службы. А после службы все присутствующие в храме собираются на трапезу, слушают жития святых и другие душеполезные чтения.
Восемь раз в году в монастыре бывают великие праздники: Пасха, Рождество Христово, Крещение, Троица, праздник святителя Николая 22 мая и 19 декабря, Успение Пресвятой Богородицы, праздник апостолов Петра и Павла. В эти дни обитель посещают до 500 человек.
После Литургии неизменно устраиваются праздничные трапезы, девочки из приюта поют и ставят спектакли, все получают подарки. Организовываются интересные мероприятия, выставки, мастер классы для всех желающих. Это очень объединяет людей, вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне.
Основное направление деятельности монастыря – это воспитание детей – будущего поколения здорового духовно-нравственно и физически.
Мы стараемся создать все условия для полноценной жизни и развития наших воспитанниц. Девочки окружены вниманием и заботой сестер, видят в них добрый пример жизни. В благодатной атмосфере дети учатся любви к людям, состраданию, доброте, ответственности, формируются как достойные граждане страны и настоящие христиане.
Кроме общеобразовательной школы, воспитанницы дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку, поют на клиросе. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты и педагоги. Девочки очень талантливые, они часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках, любят дарить собственноручно выполненные уникальные сувениры, они радуют всех, кто их видит и слышит.
Сестры работают в мастерских, выполняют все послушания, необходимые для жизни монастыря. Мы стараемся сочетать послушания сестер с их профессиями и способностями. В монастыре сестры повышают свой уровень знаний, есть возможность получать образование, несколько сестер учатся в вузах Санкт-Петербурга и других городов. В монастырь приглашаются учителя, которые занимаются с сестрами и детьми.




Всем желающим мы можем провести экскурсию по монастырю, предложить трапезу, в монастырской лавке можно приобрести сольбинские сувениры и натуральные продукты.
Приглашаем посетить наш монастырь, прикоснуться к источнику святости и чистоты и набраться благодатных сил для дальнейшей жизни.


Источник :    сайт монастыря   http://solba.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий