О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Поиск по ключевым словам :

Загрузка...

суббота, 17 ноября 2012 г.

Святитель Тихон :патриарх-исповедник .


18 ноября Церковь вспоминает избрание свт. Тихона (Белавина) на патриаршее служение. Мало кто знает, но в Москве существует келья-музей первого после двухсотлетнего синодального перерыва российского патриарха. Эта келья расположена в Донском монастыре, где с 1922 года почти до самой смерти под стражей содержался святитель Тихон.


 

Донской монастырь, расположенный неподалеку от современной станции метро Шабаловская, был основан в 1591 году на том месте, где стояли русские стрельцы, готовившиеся к сражению с крымским ханом Казы-Гиреем. Перед самым сражением крымский хан неожиданно сбежал с поля боя — столь чудесное избавление от врагов объяснили заступничеством Пресвятой Богородицы, так как в стрелецком стане находилась чудотворная Донская икона Божией Матери. На месте шатра, где пребывала икона, в 1593 году и был построен Малый Донской собор будущего монастыря. Сто лет спустя рядом появился второй Донской собор, так называемый Большой. Позже вокруг храмов обители возвели кирпичную стену с двенадцатью башнями, а над западными воротами по проекту Андреа Трезини — автора собора Петропавловской крепости —построили колокольню.

В 1918 году Донской монастырь был официально закрыт. Монастырская жизнь в нем теплилась еще несколько лет, хотя на территории уже проводились антирелигиозные выставки и даже открыли антирелигиозный музей. В здании бывшей караульни, которая примыкает к северным вратам монастыря, с 1922 года содержался под стражей святитель Тихон, патриарх Московский. Почти до самой своей смерти он прожил тут в двух тесных кельях под постоянным присмотром комсомольцев.


Выходя на монастырскую стену, через решетку, ограды святитель мог общаться с паствой, стоявшей внизу. На жизнь святителя неоднократно покушались. Во время одной из таких попыток, в 1924 году, был убит Яков Полозов, келейник Патриарха. Когда убийцы поднялись на стену, Яков вышел им навстречу и, приняв три пули, защитил патриарха ценой своей жизни. Святитель настоял на том, чтобы Полозова похоронили на территории монастыря. Его могила сейчас находится у южной стены Малого Донского собора. Тут же через несколько лет после прославления святителя Тихона, в 1989 году, были обретены его нетленные мощи, чудесным образом: захоронение обнаружили случайно во время ремонтных работ после пожара в Малом соборе. Сейчас рака с мощами святителя Тихона находится в Большом соборе, слева от Царских врат. В домике, где жил святой патриарх, в его келье, сейчас создан дом-музей. В нем хранятся оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен святитель, фотографии, документы, личные вещи патриарха.





Ближайшая станция метро к монастырю "Шаболовская". С монастырских стен хорошо видно знаменитую Шаболовскую башню.




Вход в здание, где располагалась келья патриарха Тихона





Два верхних окна и есть келья патриарха.




Крыша с которой патриарх Тихон смотрел на паству




Через эту решетку святитель Тихон общался с прихожанами




Монастырские стены







Фрески: Прибытие свт. Тихона в Донской монастырь




Погребение святителя Тихона




Обретение мощей. На фреске кроме прочих изображены патриарх Алексий II, архимандрит Кирилл (Павлов, справа от Патриарха Алексия II, с клобуком на плече) и архимандрит Даниил (Сарычев, в фелони в группе священнослужителей справа). Крышку гроба свт. Тиона снимает иеромонах Тихон (Шевкунов, ныне архимандрит, наместник Сретенского монастыря, а в то время насельник Донского).




Келья патриарха Тихона в Донском монастыре






Келья состояла из двух комнат, здесь по всей видимости была столовая




Нетленные облачения, в которых святитель был похоронен




Митра патриарха Тихона







Эти панагии были найдены, когда обретали мощи святителя




Знаменитый некрополь Донского монастыря.




До революции некрополь был главным кладбищем высшего русского дворянства и богатого купечества. На многих надгробиях можно увидеть такие фамилии как: Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские.



У мощей святителя Тихона в Донском монастыре:





 http://www.nsad.ru/articles/svyatoj-uznik-fotoreportazh-iz-keli-patriarha-tihona



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !