О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

среда, 5 декабря 2012 г.

Монастырь Св.Марии Магдалины в Гефсимании

До середины XIX в., пока пароходное сообщение не стало регулярным, паломники добирались до Святой Земли в одиночку или группами на собственный страх и риск. Как правило, такое путешествие занимало около двух лет и сопровождалось множеством лишений и опасностей, а многим богомольцам так и не удавалось вернуться на родину.

Русское представительство на Святой Земле установилось не сразу; этому процессу мешали многочисленные препятствия, преимущественно политического характера. Первая Русская Духовная Миссия была направлена в Иерусалим в 1847 году, для представительства русской церкви при иерусалимском патриархе. В 1859 году императором Александром II был утвержден Палестинский Комитет под председательством великого князя Константина Николаевича. Задачей его было устройство богоугодных и странноприимных заведений в Святой Земле. Свою работу Палестинский Комитет вел на деньги, получаемые от частных лиц; из Государственного Казначейства ни одной копейки на это дело ассигновано не было.


Дорога в Гефсиманском саду. Справа - ограда францисканского храма Всех Наций; слева - ограда русской обители св. Марии Магдалины
Дорога в Гефсиманском саду. Справа - ограда францисканского храма Всех Наций; слева - ограда русской обители св. Марии Магдалины

Появление в Гефсимании русского монастыря стало возможно благодаря деятельности архимандрита Антонина (Капустина), руководившего Русской духовной Миссией 1865–1894 гг. Преодолевая многочисленные трудности, архимандрит Антонин приобрел на Святой Земле в общей сложности тринадцать участков общей площадью 425 тыс. кв. метров, ставших впоследствии пристанищами для русских паломников.

Храм святой Марии Магдалины в Гефсимании
Храм святой Марии Магдалины в Гефсимании

Супруга императора Александра II, Мария Александровна, принимала живое участие в деятельности Императорского Палестинского общества. Императрица жертвовала средства на устройство школы для арабских девочек и больницы для паломников, многие из которых с трудом переносили жаркий климат и трудности пеших переходов. Заболеваемость российских паломников составляла в те времена внушительную цифру — от 14% в 1884 г. до 53% в 1876 г. (от общего числа паломников).

Храм святой Марии Магдалины в Гефсимании

Храм святой Марии Магдалины в Гефсимании

Храм святой Марии Магдалины в Гефсимании

Через пять лет после кончины императрицы Марии Александровны император Александр III с братьями начали строительство храма в память о своей матери. Храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины был освящен через три года после начала строительства, в 1888 году. На освящении храма присутствовал великий князь Сергей Александрович с супругой, великой княгиней Елизаветой Федоровной, тогда еще не принявшей православие. Увидев этот храм, она сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь».

Воля великой княгини Елисаветы осуществилась после ее мученической кончины в шахте под Алапаевском. В 1921 году ее святые мощи, а также мощи инокини Варвары, добровольно разделившей с ней страдания, были положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании; а после их прославления в лике святых в 1981 году торжественно перенесены в храм, где и покоятся по сей день.


Мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы Мощи преподобномученицы инокини Варвары
Мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

В 1933 году в «русской Гефсимании» образовалась женская монашеская община Русской Православной Церкви Заграницей. У ее истоков стояли две англичанки православного вероисповедания: монахини Марфа (Спрот) и Мария (Робинсон). Трудами матери Марфы на заброшенном русском участке в Вифании была создана школа для православных арабских девочек. На долю игуменьи Марии досталось руководство обителью в тяжелые годы боевых действий между Израилем и Иорданией. Как британской подданной, ей предложили покинуть страну, но мать Мария отказалась. Наверное, потому, что с этого святого места уже некуда и незачем уходить.

Гефсиманская обитель находится напротив Золотых Ворот Иерусалима, за потоком Кедрон. Золотые купола храма св. Марии Магдалины, утопающего в зелени Гефсиманского сада, издалека притягивают взоры паломников.


Золотые ворота Иерусалима. Вид от храма святой Марии Магдалины Царские врата храма Марии Магдалины
Золотые ворота Иерусалима. Вид от храма святой Марии Магдалины
Резные Царские врата храма Марии Магдалины


Иконостас храма и фреска Мария Магдалина у императора Тиверия Не прикасайся ко мне
Иконостас храма и фреска "Мария Магдалина, пришедшая с проповедью к императору Тиверию"
Фреска "Явление Христа Марии Магдалине" ("Не прикасайся ко мне")


Храм равноапостольной Марии Магдалины
Храм равноапостольной Марии Магдалины




Вход в пещеру на территории монастыря. Надпись у входа: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение"
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !