О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Радуйся, Алексие, великий чудотворче и скорый помощниче.



Похвала Святителю Алексию - Митрополиту Московскому и всея России Чудотворцу

Тропарь святителя Московского Алексия

Яко апостолом сопрестольна,/ и врача предобра, и служителя благоприятна,/ к раце твоей честней притекающе, святителю Алексие, богомудре чудотворче,/ сошедшеся, любовию в память твою светло празднуем,/ в песнех и пениих радующеся и Христа славяще,/ таковую благодать тебе даровавшаго исцелений// и граду твоему великое утверждение.


Святитель Алексий  основал в Москве четыре монастыря - Спасо-Андроников, Алексеевский, Зачатьевский и Чудов. По желанию самого митрополита он был погребен в Кремле, в Чудовом монастыре, устроенном в память чудесного исцеления от слепоты ханши Тайдуллы, совершившегося по молитве святителя Алексия.

Здесь когда-то стоял Чудов монастырь. Однажды во время Литургии обрушились своды ветхого деревянного храма. Великий князь Василий Темный повелел построить на этом месте новый храм из камня.

Во время работ случайно вскрыли могилу святителя Алексия. Это случилось в 1431 году, спустя более полувека после его кончины. Мощи оказались нетленными.

Долгие годы они покоились в серебряной раке, украшенной золотом и драгоценными камнями в Чудовом монастыре, и множество верующих получали от них помощь и исцеление.

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 года Кремль превратился в закрытую правительственную резиденцию. Доступ к кремлевским святыням для православных москвичей стал крайне затруднительным, а затем и вовсе прекращен. В начале 30-х Чудов монастырь уничтожили. Мощи святителя Алексия долгое время хранились в кремлевских музеях и были недоступны верующим. Но случилось чудо: советское правительство согласилось вернуть раку с мощами святителя Алексия верующим. 18 октября 1947 года ее перенесли в Богоявленский кафедральный собор, что в Елохове, где они почивают и ныне около царских врат главного иконостаса.




Фрагмент из книги «Собор Богоявления в Елохове. История храма и прихода».


Мощи свт. Алексия были открыты в 1430-х гг. при перестройке Благовещенского придела Михайловского собора Чудова монастыря в Кремле. В ноябре 1518 — июне 1519 г. у раки с мощами совершился ряд отмеченных в летописях чудесных исцелений. 11 февраля 1535 г. мощи были торжественно переложены в новую серебряную раку с позолоченным изображением на крышке, изготовленную по обету царя Василия III. Около 1600 г. для св. мощей была сооружена новая гробница, уничтоженная в 1612 г. во время захвата Кремля польскими интервентами и их приспешниками. Новая рака была сооружена при царе Михаиле Федоровиче, и в ней мощи пребывали с 1680 г. во вновь выстроенной Алексеевской церкви Чудова монастыря. При раке постоянно хранился святительский посох митрополита Алексия, а также в особом шкафу — предметы его облачения (саккос, епитрахиль, подризник). В 1812 г. наполеоновские солдаты подвергли поруганию гробницу свт. Алексия, ограбив раку и выбросив из нее мощи, которые были найдены после освобождения Кремля в приделе Алексеевской церкви среди хлама и остатков монастырского имущества.

Проведение в жизнь Декрета об отделении Церкви от государства привело к началу кампании кощунственных акций по вскрытию и «ликвидации» св. мощей. Находившиеся в Московском Кремле, т.е. на территории с жестким режимом охраны правительственных учреждений РСФСР, св. мощи свт. Алексия оказались недосягаемыми для поклонения верующим и в то же время легко доступными для атеистического поругания. 17 марта 1919 г. член Братства свт. Алексия сотрудница отдела здравоохранения Московского губернского совета депутатов Мария Ивановна Свет (в иночестве Алексия, ум. в 1960 г.) обратилась к В. И. Ленину с запиской, в которой была выражена такая просьба: «Обращаюсь к Вам от имени Братства Святителя Алексия с просьбой отдать нам, любящим свт. Алексия, его мощи святые, находящиеся в Кремле, в Чудовом монастыре. <…> Молю святителя Алексия — этого святителя любви — чтобы он коснулся Вашего сердца, и Вы, исполнив нашу просьбу, сделаете 3 тысячи человек, членов нашего братства, бесконечно счастливыми». На этом документе имеется резолюция: «Т. Курский! Прошу не разрешать вывоза, а назначить вскрытие без свидетелей. Ленин» и распоряжение наркома юстиции РСФСР Д. И. Курского: «Срочно VIII отдел, П. И. Красикову. Для распоряжения о вскрытии мощей с участием представителей МСРД, НКЮ и НКВД. Курский».

Новый святотатственный акт в отношении всенародно почитаемой кремлевской святыни был допущен уже губернской комиссией по изъятию церковных ценностей. 29 марта 1922 г. многопудовая серебряная рака святителя была разобрана на части и изъята из Алексеевской церкви Чудова монастыря. Гроб со святыми останками, оставшийся в Алексеевском храме до его разрушения, т.е. приблизительно до 1930 г., был затем перенесен в Успенский собор, где и хранился в алтаре между беспорядочно сброшенными экспонатами из фондов кремлевских музеев.

7 марта 1947 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР с письмом: «Я усердно от лица Церкви прошу Совет по делам Русской Православной Церкви войти перед нашим Правительством с ходатайством о передаче в Патриарший собор св. мощей князя Даниила Московского – основателя Москвы и святителя Алексия, митрополита Московского (1298–1378), особо чтимых в православной Руси». Связав желательность передачи мощей с приближающимся церковным празднованием 800-летия основания Москвы, Святейший Владыка здесь же указал на предполагаемые места нахождения священных останков князя Даниила Московского — в одном из кремлевских соборов и митрополита Алексия — в Успенском соборе Кремля.

Через три месяца, 9 июня 1947 г., вышло распоряжение Совета Министров СССР № 6995-рс об удовлетворении ходатайства главы Церкви. На этом основании Совет на своем заседании 18 июня того же года по докладу заместитель заведующего Инспекторским отделом Совета В. С. Спиридонова внес постановление о разрешении передачи мощей свт. Алексия из Успенского собора в Богоявленский кафедральный собор. О мощах св. благоверного князя Даниила Московского в этих документах упомянуто не было, в связи, вероятно, с отсутствием сведений об их местонахождении.

Спустя два месяца, 20 августа 1947 г., Святейший Патриарх Алексий в сопровождении настоятеля Богоявленского Елоховского собора протопресвитера отца Николая Колчицкого и председателя Совета Г. Г. Карпова, побывал в Кремле в связи с предстоящим перенесением св. мощей.

Глубоко за полночь 14 октября 1947 г. грузовая автомашина, в кабине которой находился отец Николай Колчицкий, прибыла в Кремль. Грузовик проследовал к Успенскому собору, где отца Николая уже ожидали кремлевские музейные работники: заместитель начальника Отдела сохранения исторических ценностей и памятников Д. И. Михайлов и старший научный сотрудник Н. В. Гордеев. Ими вместе с отцом Николаем был составлен и подписан особый акт о передаче св. мощей. В 5 часов утра временная рака в виде продолговатого деревянного ящика темно-вишневого цвета, в которой находились мощи свт. Алексия, была погружена на автомашину и в 5 часов 40 минут благополучно доставлена в Елоховский собор.

Для встречи св. мощей в столь ранний час в собор прибыл Святейший Патриарх Алексий, который распорядился заранее оповестить о радостном событии лишь немногих клириков и служителей собора. Временная деревянная рака была перенесена в Никольский придел храма, где у св. мощей был совершен краткий молебен. Затем мощи свт. Алексия были помещены в алтаре Никольского придела.

В пятницу 17 октября, накануне дня памяти святителей Московских, состоялось торжественное перенесение мощей на уготованное им место на амвоне, перед открытыми царскими вратами главного Богоявленского придела храма.


Богоявленский собор в Елохове ночью


Здесь заранее на специальном возвышении была установлена пустая деревянная рака. Во время полиелея протопресвитер Николай Колчицкий и протоиерей Александр Смирнов подняли тяжелую крышку гробницы. Святейший Патриарх Алексий вместе со служащими архиереями – архиепископами Харьковским и Богодуховским Стефаном (Проценко) и Дмитровским Виталием (Введенским), епископами Рязанским и Касимовским Иеронимом (Захаровым) и Ивановским и Кинешемским Паисием (Образцовым) вынесли св. мощи из Никольского придела, при пении «Хвалите имя Господне» обнесли их вокруг престола, опустили в гробницу и закрыли крышку. Первым к святыне через небольшое прямоугольное отверстие в крышке приложился Предстоятель Русской Церкви, за ним — архиереи по старшинству и духовенство, служащее и присутствовавшее; затем до глубокой ночи верующие москвичи шли поклониться почитаемой гробнице.
В субботу 18 октября, в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Гермогена, состоялось церковное чествование 800-летнего юбилея Москвы. Позднюю литургию в этот день в Патриаршем соборе совершал Святейший Патриарх Алексий. Во время богослужения у раки с мощами свт. Алексия протопресвитер Николай Колчицкий зачитал патриаршее послание в связи с юбилеем столицы России. По окончании литургии Первосвятитель произнес перед народом слово, посвященное Московским святителям, в котором отметил заслуги каждого из них перед Русской Церковью и Отечеством. Говоря о Святителе Алексии, Святейший Владыка назвал его светочем, который «сияет нам тихим светом» и «великая вера и разум» которого в течение долгих лет были источником мудрого правления московских царей. «Присутствие его в этом храме будет и нас окрылять, будет и нас заставлять подражать его смирению и разумию. Будем, братие и сестры, укрепляться в небесной помощи нам и Отечеству нашему. Будем постоянно помнить, какую святыню мы здесь имеем», — закончил Патриарх свое слово. На другой день, в воскресенье 19 октября, после литургии Первосвятитель Русской Церкви совершил первый молебен у мощей Святителя Алексия в соборном храме .


(  http://www.elohovosobor.ru/node/76 )





                                        Рака с мощами святителя Алексия

                               возле алтаря Богоявленского храма в Елохове








 Избранный архиерею и слуго Великого Архиерея Иисуса, преблаженне Алексие! Яко сподобльшеся многих твоих благодеяний, не имеюще же что воздати, похвальная восписуем ти и от души взываем, проповедающе чудеса твоя: испроси нам от Царя Небеснаго безбедно преити прочее жития сего и достигнути Горняго Иерусалима, да тамо узревше тя в блаженней радости, воззовем к тебе: Радуйся, Алексие, великий чудотворче и скорый помощниче.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иконы Святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Тропарь Святителю Спиридону на греческом

Тропарь Святителю Спиридону на греческом в исполнении детского хора острова Корфу

Величание Святителя Спиридона

Фильм о святом Спиридоне Тримифунтском

Праздник в храме Святого Спиридона

Community of friends Corfu and St. Spyridon ! Общество друзей Корфу !

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !