О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Поиск по ключевым словам :

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Собор Василия Блаженного в Москве

Собор Василия Блаженного - культовая постройка эпохи Ивана Грозного. По ней до сих пор определяют Москву. Это, пожалуй, самый известный русский храм и тот образ, который и в настоящее время для иностранцев олицетворяет Россию. Мало кто знает, что его настоящее название - собор Покрова Богородицы.


Вехи истории


1555-1561строительство Покровского собора
Конец XVI в.замена шлемовидных куполов собора на фигурные
1588канонизация Василия Блаженного и пристройка к собору церкви над его захоронением
1670-е гг.сооружение шатровой колокольни на месте открытой звонницы
1681-1684существенное изменение первоначального облика собора: внешняя галерея перекрыта кирпичными сводами над открытыми лестницами возведены крыльца с небольшими шатрами расписаны внешняя и внутренняя галерея, крыльца на фасаде укреплена изразцовая храмозданная летопись
1772во время перекрытия крыши уничтожена изразцовая храмозданная летопись
1780-1784капитальный ремонт собора: кирпичные полы заменили белокаменными, появление сюжетной росписи в верхних церквах и орнаментальной росписи «под дикий камень» на фасадах, главы собора стали разноцветными


 Фильм рассказывает об истории создания собора, который строился 6 лет: с 1555 по 1561 год. Позже его облик был изменен за счет пристроек, но изначальная задумка выглядит оригинальной даже по нынешним временам. Храма, подобного этому, не было в России и нет до сих пор.

Россия, 2013
Сайт Собора :   http://www.saintbasil.ru/


Комментариев нет:

Отправить комментарий