О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Поиск по ключевым словам :

Загрузка...

среда, 18 июня 2014 г.

Чудодейственные тапочки святителя Спиридона Тримифунтского в Сочи (Хосте) и Краснодаре .



14 декабря 2012 , незадолго до празднования дня памяти Святителя и Чудотворца Спиридона (25 декабря н.стиля) в дар Сочи и Краснодару передали тапочки святителя Спиридона Тримифунтского . 



.



 В Греции, на острове Корфу, настоятелю хостинского храма Преображения Господня святыню вручил Митрополит Нектарий. Тапочки чудотворца доставили самолетом накануне вечером. Православные христиане почитают святителя Спиридона Тримифунтского как Николая Чудотворца и обращаются к нему в молитве с просьбой и благодарностью.
Этого события прихожане ждали несколько месяцев. И появление святыни в храме называют чудом. Один тапочек святителя Спиридона привезли в сочинский храм, другой отправили в Свято-Георгиевский храм в Краснодаре.
Много легенд ходит об этом святом. По одной из них - верят православные, - он путешествует и совершает чудеса в разных концах света, поэтому изнашивает свои тапочки. Раз в год, в декабре, пару обуви меняют. Стоптанные - передают верующим в православные церкви по всему миру .



Церковь Святого Преображения Господня в Хосте


В начале XX века поселение Хоста Сочинского округа Черноморской губернии в церковном отношении было приписано к приходскому селению Адлер, и «из-за отдалённости населению приходилось испытывать серьёзные неудобства в удовлетворении религиозных потребностей». Назрела необходимость строительства православного храма.

В 1901 г. в Хосте был образован комитет по устройству городской церкви, который обратился с ходатайством в различные административные инстанции с просьбой об отводе десяти десятин земли (10,9 га) для строительства церкви, школы, амбулатории.
Одновременно братия Свято-Троицкого монастыря в Адлере во главе с иеромонахом Маркианом изъявила согласие построить в Хосте монастырское подворье с деревянной церковью на каменном фундаменте вместимостью 750 человек. Церковь предполагалось освятить во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и в память о Государе императоре Николае II.
Однако исторические революционные события 1905-1906гг. в России и в Сочинском округе, финансовые трудности и и ведомственная несогласованность затормозили решение о строительстве церкви в Хосте.
В 1907 г. Комитет по строительству храма активизировал свою деятельность и вновь обратился с ходатайством в Святейший Синод, к наместнику императора на Кавказе о строительстве храма в Хосте, предлагая освятить его в честь Святых апостолов Петра и Павла.
В состав комитета входили: действительный статский советник С. Кривцов — председатель, члены — П. Булатова, Н. Голубенке, С. Кравченко, М. Иванов, М. Щегловитова.
Мария Фёдоровна Щегловитова, супруга министра юстиции Ивана Григорьевича Щегловитова, принимала самое значительное участие в строительстве церкви, она вела активную переписку со Святейшим Синодом, влиятельными людьми России с целью привлечь внимание к этому вопросу и собрать средства на возведение храма, позднее возглавила строительный комитет.
После длительной переписки 22 января 1909 г. Святейший Синод разрешил постройку приходской церкви в Хосте на отведённом для этого по городскому плану участке земли на изысканные местные средства.
Разработка проекта церкви длилась около двух лет. Первый проект, представленный ещё в 1906 г., был отклонён из-за ряда технических, конструктивных и архитектурных недостатков.
Только 26 марта 1910г. был одобрен и найден технически правильным проект церкви, разработанный сочинским архитектором А. Ионом. Сумма на строительство по смете составила 11 001 рубль. Однако позже, после уточнённых расчётов, увеличилась до 16 600 рублей.



От имени монарха Николая II Святейший Синод пожаловал на строительство 4 тысячи рублей. Основную часть финансирования составили пожертвования частных лиц.
Преодолевая большие трудности, связанные с проблемой финансирования, поставкой строительных материалов, возведение церкви в 1911 г. было завершено.





15 апреля 1911 г. по ходатайству М. Ф. Щегловитовой Святейший Правительствующий Синод определил:
«1. При церкви в г. Хоста Черноморской губернии Сухумской епархии открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.
2. Назначить на содержание причта новооткрываемого прихода высшие оклады, положенные для причтов Грузинского Экзархата…, т. е. по 800 рублей в год, в том числе священнику 600 рублей и псаломщику 200 рублей».
Данные о дате освящения церкви в Хосте в честь Преображения Господня на данный момент не выявлены.



Церковь Преображения Господня занимала центральное место в архитектурном облике Хосты начала XX века, архитектура которой отличалась эклектически-стилизаторским характером, стремлением зодчих опираться на классическое наследие. Определяющими для такой архитектуры являются традиции как классические, так и средневековые. В стилистике Хостинской церкви использовались образцы русской и византийской архитектуры, которые следовали эстетическому образу и православным канонам того времени.



Церковное здание (храм однопрестольный) с одним куполом и колокольней, соединённой с ним, выстроено из природного колотого камня — песчаника, рассчитано на 200 человек. Формы колокольни, компактность объёмов свидетельствуют о желании архитектора следовать духу православного зодчества и традициям посадских храмов. Автору проекта сочинскому архитектору А. Иону это действительно удалось. Во внешнем облике храма проявились и черты светской архитектуры русского классицизма, внося в канонические формы мирские детали: парадное крыльцо со стройным колонным портиком тактично сочетается с обрамлением окон, ступенчатым подиумом, куполом и колокольней. В целом церковь была гармонично связана с окружающим рельефом, построена на возвышенности, и её колокольня была хорошо видна с разных точек.



На церковном участке 0,5 десятины (0,55 га) был построен дом с мезонином под квартиру причта. Проект церковного дома был разработан сочинским городским архитектором А. Я. Буткиным в декабре 1910г. Двухэтажная постройка имела признаки нового архитектурного стиля «модерн». При доме имелся ещё один участок 0,5 десятины «под паром».
Внутреннее убранство церкви описать на данный момент не представляется возможным. Известно, что одно из центральных мест занимала икона Воскресения Христова 4×3 аршин (285×214 см), икона Симеона Верхотурского Чудотворца 1×1,1/4 аршин (71×89 см).



Все преобразования и нововведения революционного и советского периодов коснулись и Хостинской церкви Преображения Господня. Государственная атеистическая политика, репрессивные меры заставили общее собрание граждан посёлка Хоста принять решение в 1933 г. о закрытии церкви и передаче храма под культучреждение.




Весной 1934 г. церковное здание поступило в ведение санатория ВЦСПС-1-3.
Переломная в истории государственно-церковных отношений политика 1943 г. позволяла снова открыть храм. Однако в течение нескольких лет православные христиане Хосты предпринимали безуспешные попытки получить разрешение на возврат здания. На запросы жителей местные чиновники отвечали, что в Хосте нет помещений для церкви. Бывшее церковное здание использовалось как клуб и находилось на территории госпиталя — санатория «Медсантруд» (санаторий ВЦСПС).
После окончания Великой Отечественной войны здание ветшало, и с 1960-х до конца 1970-х годов было бесхозным. В 1980 г. решением Сочинского горисполкома здание было передано на баланс Сочинской городской телефонной станции под АТС Хостинского района на 1300 номеров.
В целях сохранения здания бывшего храма, имеющего интересное архитектурное решение, в 1981 г. оно было признано памятником культовой архитектуры и градостроительства и взято под охрану государства. 


В 1991 подвал здания отдали верующим, а в 2001 — весь храм полностью.

В 2009 известный поп-исполнитель Юрий Шатунов подарил храму 3 древние (возраст около 200 лет) иконы из своей коллекции. До этого у возрождаемого храма не было ни одной дореволюционной иконы.


В далеком детстве я отдыхал  один раз в Хосте , и помню , как  нас хозяйка угощала вкусным своим виноградом .
Отрадно ,что благословение Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского будет теперь и в этом красивом месте Юга России .

Спаси  Господи !  Святителю Отче Спиридоне моли Бога о нас ! 





2 комментария:

  1. Спасибо за интересную и подробную статью, хорошие фотографии. Живу в Сочи, но в 'jv храме пока бывать не довелось, теперь обязательно это сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно посетите храм , особенно в пасхальный период , он выглядит очень красиво , в русско - византийском стиле . Не случайно Святитель Спиридон - Вселенский Святой и Чудотворец отметил это благословенное место своей милостью . Надеюсь ,что благодать коснется вашего сердца и святитель Спиридон станет вашим помощником и покровителем на пути жизненного странствия . Благодарю за отзыв .

      Удалить

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !