О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

понедельник, 28 июля 2014 г.

Священномученик Афиноген, епископ Пидахфои и Севастии .




празднование совершается 16/29 июля

Священномученик Афиноген и десять его учеников пострадали за веру во Христа в малоазийском городе Севастии в царствование императора Диоклитиана (284—305) (по другим источникам, около 311 года, в царствование императора Максимина II, (305—313).
Игемон Филомарх, прибыв в Севастию, решил устроить языческий праздник с жертвоприношением. Большинство жителей города были христианами и отказались участвовать в этом празднике. Тогда по приказанию игемона многие христиане были преданы мукам. Некий военачальник Николай донес игемону, что духовным наставником севастийских христиан является епископ Афиноген, который в то время с десятью учениками проживал в небольшом монастыре в местечке Пидахфон, в пятидесяти верстах от Севастии. Филомарх приказал привести к нему епископа Афиногена и его учеников. Но когда воины прибыли в монастырь, святителя Афиногена не было в обители, и схватили только иноков. Возвратившийся святитель с удивлением обнаружил отсутствие своих учеников. Он со слезами помолился перед Крестом и начал их поиск. Встретившийся поселянин рассказал ему о случившемся. Тогда епископ Афиноген отправился к игемону в Севастию и стал обличать его в беззаконных и жестоких действиях. Святителя бросили в ту же темницу, где были заключены его ученики. С радостью встретился святитель со своими духовными чадами и стал укреплять их на предстоящий мученический подвиг.
На следующий день святые иноки были приведены на суд к игемону. Они не отреклись от Христа, исповедали себя христианами и были преданы пыткам: их подвесили и жестоко избили, терзали тела железными крючьями и затем обезглавили. Мучители стали принуждать к отречению от Христа епископа Афиногена, но безуспешно. Во время жестоких пыток с Неба раздался голос: «Дерзай, избранник Мой! Я с тобою». Неожиданно руки мучителей онемели, и они не смогли продолжать побои. Один из приближенных игемона Филипп сказал, что святитель — волхв и посоветовал отсечь ему голову. Святой Афиноген просил Филомарха совершить казнь в его монастыре. По дороге на место казни святитель Афиноген пел псалмы и песнопение «Свете Тихий», которое, по церковному преданию, впервые упоминается в житии святителя.
Когда святителя привели в обитель, к нему подошла и склонилась к ногам молодая лань, которую святой Афиноген вскормил своими руками. Святитель Афиноген перекрестил ее со словами: «Иди с миром в пустыню. Бог веков да не предаст тебя и семени твоего в сети ловцов, но да будет племя твое приводить потомство свое на заклание в нашу память и во славу Божию и в пищу тем, кто будет поминать нас»». Затем святитель Афиноген стал молиться, чтобы Господь не разлучал его с учениками и испросил Божие благоволение и помощь всем, кто будет почитать день их мученической кончины и молиться Господу с упоминанием их имен. Во время молитвы святителя с Неба раздался голос: «Днесь со Мною и с учениками твоими будешь в раю, и все прошение твое исполнится». Возрадовавшийся святитель Афиноген преклонил честную голову под меч.
Тело священномученика Афиногена было с честью погребено христианами в монастырском храме. Ежегодно, в день кончины святителя Афиногена и его учеников, христиане собирались в храме, чтобы почтить память святых мучеников. По слову святого Афиногена, из пустыни ежегодно приходила лань с молодым оленем. Во время чтения Евангелия она входила в храм и, оставив там оленя, снова удалялась в пустыню.
Священномученик Григорий, просветитель Армении (+ок. 335; память 30 сентября), хотел перенести часть мощей священномученика Афиногена в Армению. По дороге, на берегу Евфрата, мулы, на которых везли святые мощи, остановились. Святому Григорию явился Ангел и сказал, что на этом месте должны пребывать святые Афиноген и Иоанн Креститель, часть мощей которого также перевозилась в Армению. Святитель Григорий разрушил бывшее неподалеку капище, построил на этом месте храм и установил празднование в честь священномученика Афиногена и святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.


Cевастия Каппадокийская


Первые христиане спасались в глухих уголках Малой Азии во время правления императора Диоклетиана. Главным убежищем стала Каппадокия. Чтобы скрыться от преследователей, беглецы вырубали в скалах жилища и подземные ходы. В течение ряда столетий в пещерах рождались, жили, молились Богу и умирали. Полвека назад в районе каппадокийской деревушки Деринкую археологи обнаружили подземный город, уходящий на десятки метров вглубь, с многокилометровым лабиринтом галерей, жилых и хозяйственных помещений. На семи ярусах расположены колодцы с водой и вентиляционные шахты, амбары и трапезные, конюшни и винные погреба, школа, тюрьма и даже церковь. Около 2500 лет назад в долине Ихлара был основан город Гюзе-льюрт (в переводе — «прекрасная родина»). Считается, что здесь родился святой Григорий Богослов, и в его честь в IV веке возвели церковь. На протяжении долгих лет храм много раз перестраивали, и он стал похож на стамбульскую Айя-Софию, а в XIX веке российский царь Николай I подарил ему церковную кафедру. В 1923 году православный храм переделали в мечеть, но сейчас местные власти намереваются вернуть здание христианам.

Когда начались гонения на иконы и другие изображения человека, долина Гереме стала важным центром духовной жизни Малой Азии. Здесь появились первые подземные церкви. Еще в IV веке здесь появился подвижник и христианский просветитель Василий Великий. Он пришел в Каппадокию в поисках мира в душе и праведной жизни. Здесь он обрел ее. Василий Великий основал в Каппадокии первые подземные монастыри, он же создал первые в мире уставы монастырской жизни. В городе Каймаклы- девять подземных уровней. Но есть еще более «глубокие города». Тоннели, залы и галереи растекаются в толще породы на километры. Греческий историк Ксенофонт описывал такой город. Он очень сетовал, что при всех своих талантах обитатели подземных городов не облагораживают вино водой и пьют его варварским способом - неразбавленным. В IV веке пустынные и уединенные пещеры долины Гереме привлекли монахов-христиан, которые стекались сюда из всех районов Римской империи. Они нашли пещеры, образовавшиеся в лавовых конусах, идеальным местом для отшельнического скита, где можно быть ближе к Богу. Все храмы Каппадокии богато расписаны: стены, потолки, колонны и своды покрыты красочными фресками. Входы в подземные жилища и храмы тщательно маскировались, переходы из жилищ в церкви и монастыри перекрывались круглыми каменными блоками, которые выкатывались из потайных ниш. Наружу выводились дымоходы и вентиляционные стволы, не заметные для постороннего глаза.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иконы Святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Тропарь Святителю Спиридону на греческом

Тропарь Святителю Спиридону на греческом в исполнении детского хора острова Корфу

Величание Святителя Спиридона

Фильм о святом Спиридоне Тримифунтском

Праздник в храме Святого Спиридона

Community of friends Corfu and St. Spyridon ! Общество друзей Корфу !

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !