О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Поиск по ключевым словам :

Загрузка...

понедельник, 2 ноября 2015 г.

2 ноября — день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе; 1929–1995)

.


«Главное – это стремление к Богу» Преподобный Гавриил (Ургебадзе) и его изречения

2 ноября — день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе; 1929–1995), великого старца нашего времени. Архимандрит Гавриил смиренно скрывал многочисленные дары Святого Духа и любовью приводил людей к Богу. Часто ходил в рваной одежде, босиком, с медной диадемой на голове — юродствовал, скрывая свою святость и намеренно унижая себя.

Старец Гавриил (Ургебадзе)Старец Гавриил, в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, уроженец Тбилиси, с детства полюбил пост и молитву в уединении. Пост строго держал даже в армии, делая вид, что у него болит живот от мяса. Во дворе родного дома своими руками построил многоглавую церковь, иконы для которой находил на городских свалках, куда в те годы свозили вместе с мусором многочисленные святыни.

Разделил участь многих верующих того времени: был гоним, оказался в психиатрической больнице. В истории болезни было записано: «Диагноз: психопатическая личность… Разговаривает сам с собой, что-то тихо шепчет. Верит в Бога, в Ангелов. Постоянно повторяет слова: "Всё от Бога”».

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был истинным подвижником, обладал удивительными духовными дарованиями: горячей верой, даром духовного рассуждения, даром угадывать тайны человеческих сердец, прозорливостью. На могиле старца происходят многочисленные исцеления. Почитаем не только грузинским народом, но и всем православным миром.

20 декабря 2012 года Синод Грузинской Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых. 25 декабря 2014 Священным Синодом РПЦ преподобный Гавриил включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Наставления преподобного Гавриила (Ургебадзе)

Талант, данный Богом
«Вера — это талант, данный Богом».

Смирение — угодная Богу свеча
«Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»
«Всякое испытание мимо смиренного пройдет и не коснется».
«Милость — это золото, смирение — бриллиант».
«Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество».

Чужие грехи — не твое дело
«Чужие грехи — не твое дело. Ты сиди и плачь о своих грехах».
«Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть».

«Господь помиловал блудницу, спас разбойника. Мария Египетская была блудницей, но с помощью Божией она стала подвизаться в пустыне, постилась, молилась и победила страсти, очистилась и стала достойной Царствия Небесного. Господь умалит и возвысит».

«Только с сердцем, полным любви, можно обличать грехи другого человека».

«Ты не осуждай, судья — Сам Бог. Тот, кто осуждает, — как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз».

Надо любить всех
«Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра».
«Нет на земле человека, который мог бы полностью объяснить, что такое любовь. На земле ты это так и не поймешь».
«Если ненавидишь хотя бы одного человека — в его образе ненавидишь Самого Христа и далек от Царствия Небесного».
«Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди любили — больше этого ничего нет».

Добрые дела — это и есть любовь
«Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела — это и есть любовь».
«Если кто-то болен и нуждается в лекарстве, а его надо принести издалека, может быть и ночью, и через лес пройти, где волки бродят, — и ты, не раздумывая, отправляешься в путь ради спасения ближнего — это и есть любовь».
«Как будет спокойна душа человека, когда ближний в опасности? Если у тебя дома больной и за ним некому ухаживать, лучше не ходить в церковь, остаться дома».

Не исполняя заповедей Божиих, не беспокойте Бога молитвами
Однажды старец спросил духовных чад: «Кто объяснит мне, что означает: вменил молитву в грех?» «Наверное, неправильно молился», — был ответ. «Нет, правильно молился», — сказал старец. — «Наверное, несердечно молился». — «Нет, сердечно молился». — «Наверное, невнимательно, рассеянно молился». — «Нет, сейчас я вам объясню…» — сказал старец. В это время к нему зашла одна прихожанка за благословением. Старец попросил ее что-то сделать, а она ответила, что сейчас не может, а потом посмотрит. «Сейчас она пойдет и в течение пяти часов будет молиться. Но как Бог услышит ее молитву — она же не помогла просящему? Если не исполняете заповедей Божиих, не беспокойте Бога многими молитвами, не услышит Он, и ваша молитва будет вам во грех».

Как молиться о врагах?
Отца Гавриила спросили, как молиться о врагах. Старец ответил: «Сперва начинай молиться о тех, кого больше всего любишь, например, о своих детях. Потом молись об остальных членах твоей семьи. Потом обо всех твоих соседях и родственниках, чтобы у тебя не было врагов. Благослови тот город, где ты живешь, но Тбилиси не один — благослови всех жителей Грузии. И Грузия не одна, она окружена другими странами — проси Бога, чтобы люди не враждовали. Теперь, когда ты помолился обо всех и остался один враг, — и его не оставляй. Проси Бога наполнить его сердце добротой, а разум — мудростью. Вот так и сможешь помолиться о своем враге».

По одежде человека видно и его духовное состояние
«Тех, кто увлечется мирскими соблазнами, узнаете так: они будут ходить раздетыми. Христиане будут одеты прилично. По канонам Святой Церкви, женщина не должна носить брюк. По одежде человека видно и его духовное состояние».

Не спеши давать советы
«Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его».

Свою «судьбу» мы создаем сами
«Некоторые говорят: "на роду написано”. Но, если человеку было так "на роду написано”, тогда почему же судит Бог? Свою "судьбу” мы создаем сами. Если человек, безрассудно подвергая свою жизнь опасности, погибает, он совершает грех, а судьба здесь ни при чем».

Зачем Господь посылает скорби на землю?
«Раньше я думал: "Зачем Господь посылает скорби на землю?” А теперь я понял: камень разбивают молотом… Многих людей только горе и скорби могут привести к Богу».

Дух разумен и всё знает о совести
«Раньше, до грехопадения, духу подчинялись и душа, и плоть. После грехопадения связь с духом прервалась, и душа осталась под властью плоти. Чего пожелает плоть, то делает душа. Душа передвигает, а дух разумеет. Бог для спасения человека вложил в него совесть. Дух разумен и всё знает о совести. Разбирается в том, что такое хорошо и что такое плохо. Не случайно, что, когда незнакомый человек проходит мимо тебя, ты то радуешься, то вздрагиваешь».

Что такое пост?
Один монах спросил старца, что такое пост. «Сейчас объясню», — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал: «А теперь иди — ешь обед». — «Нет, отче, спасибо, я не хочу», — ответил монах. — «Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде».

Какая благодать сходит на Литургии!
«Когда произносишь имя Господа, встань и перекрестись».
«Не Господь оставляет человека, человек оставляет Бога. Ад — это отдаление от Господа».
«Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею свое лицо!»

Хороший монах должен иметь чуткое сердце
«Монах не может быть беззаботным. Он — воин».
«Монах должен выполнять физическую работу, иначе будет унывать и не спасется».
«Монашествующие должны жить в простоте. Простота — это благодать Божия».
«Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины».
«Хороший монах и одной просфорою сыт».
«Похвала для монаха пагубна. Кто хвалит монахов, тот враг монашества».

Главное — это стремление к Богу
«Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное — это стремление к Богу. Этим стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина мирское».
«Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам».
«Неустанно стремись к Богу. Видя твое стремление, Бог даст всё необходимое».








.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !