О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

четверг, 24 декабря 2015 г.

С праздником Святителя Спиридона Тримифунтского !

.
Святители Николай Мирликийский 
 и Спиридон Тримифунтский чудотворцы 


На Кипре воссиявшая звезда и луч церковный,
Спиридон, защитник чистоты духовной,
Кроток, как младенец, целомудрен, чист-
Для мира- светозарен и божественно лучист.
К чему словес обилие, коль истина проста:
Се- Троица Божественная, дивна и свята;
Един Господь Творец в трех Ипостасях равнославных:
В тройстве Отца и Сына вкупе с Духом вседержавным.
На землю эту грешную Сын к людям снизошел.
Во чреве Девы чистой уготовал Себе престол,
Дабы спасти людей по милосердию безмерному,
И чудеса творил Своею силой всеусердно.
Новый Завет и словом, и делом преподал:
Жить во любви и вере человеков назидал,
Прославленный Отцем, на небесах Он восседает.
Своих трудов плоды повсюду ныне собирает,
Плоды Его сладчайшие в сем мире незабвенны,
Ограда, человеков возводящая к спасению,
А вне ее- от смерти не обрящешь избавления.
О Спиридон пречудный, о светильник благодати,
Молись о нас, Христов воитель в пренебесной рати.


Святитель Николай Сербский  





Великое дело для церкви св. Николай сделал во время первого вселенского собора, отвергнувшего ересь Ария, отрицавшего Божество Христа. Не стерпев богохульства, святой ударил Ария по щеке. За это святой угодник был лишен архиерейского сана и заточен в тюремную башню. Однако вскоре, многим участникам собора было видение, в котором Господь передал святому Евангелие, а Пресвятая Богородица надела на него омофор (отличительный знак архиерея). Святого отпустили и восстановили в сане, а учение Ария предали анафеме. В память об этом событии Николай Чудотворец на иконах часто изображается с Евангелием и в омофоре.


Ересь Ария, породив бурю ненависти и раздоров, стала сильно искушать стадо Христово, еще не успевшее оправиться от жесточайшего гонения. В каждом городе епископы вступали в борьбу с епископами, народ восставал на народ, и все сталкивались друг с другом. Те, кто носил Христа в сердце, содрогнулись, услышав такие слова. Но те, кто ещё не победил свою греховность и кто слишком доверял своему разуму и логике, подхватили Ариево кощунство. Таковых было много. Украшенные внешним знанием, кичливые и говорливые, эти философы страстно доказывали свои мнения... И Спиридон решил вступиться за Истину. 



Арий утверждал, что Господь наш Иисус Христос не вечен, ибо имеет начало Своего бытия. Он есть творение Отца, порожденное Им ради создания мира. По Арию, Сын по рангу ниже Отца, обладает иной сущностью и Бог только по имени, а не истинный Бог, поскольку Божественная слава сообщается Ему от Отца причастием благодати.

Чтобы раз и навсегда разрешить все споры, император Константин в 325 году решил созвать со всех концов великой империи епископов на I Вселенский Собор в Никею. Впервые в одном месте собрались служители Божьи из православных Церквей Европы, Африки и Азии. В Никею приехали даже персидский и скифский епископы. Среди 318 архипастырей, а также сопровождавших их пресвитеров, дьяконов и ученых мужей на Соборе можно было увидеть знаменитых богословов Александра Александрийского, Евстафия Антиохийского, дьякона Афанасия, ставшего в последствии предстоятелем Александрийской Церкви. Прибыли в Никею и великие чудотворцы Николай Мирликийский и святитель Спиридон Тримифунтский.





На Соборе верные исповедники Христа подвергли тщательному и всестороннему исследованию учение Ария и размышляли, как следует опровергать его богомерзкую ересь. Дабы не осталось более места для разномыслия и споров, император Константин велел пригласить на Собор известных философов. Но вскоре один из них присоединился к Арию и искусно противостоял обвинителям еретиков. Он, обладая исключительным даром красноречия и особой, казалось бы, непобедимой силой убеждения, предводительствовал среди ученых мужей. Этот оратор, подобно угрю, вывертывался при помощи уловок и обмана, и не было ни одного вопроса, на который философ не нашел бы хитроумный ответ в защиту ереси. Постепенно его изысканная речь привлекла немалую часть присутствовавших на Соборе слушателей, желавших узнать, кто станет победителем. Так произошло столкновение истины и искусного языка, однако победа осталась не за пустой риторикой, а за святым учением Церкви, ибо исповедание Бога не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4).

Спиридон увидел, что философ кичится своими знаниями и направляет их против православной веры. Преподобный служитель Христов попросил отцов Собора позволить ему вступить в борьбу с надменным еретиком.

Отцы Собора знали, что этот епископ в пастушеской шапке свят, но не искусен в слове. Они удерживали его, опасаясь поражения в диспутах. Но Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и, сотворив молитву, сжал его в руках. В руках святого старца вспыхнул огонь, потекла вода и осталась мокрая глина. Кирпич, силою Божией, разложился на свои составные части. «Смотри, философ, — сказал с дерзновением Спиридон защитнику арианства, — плинфа (кирпич) одна, но в ней — три: глина, огонь и вода. Так и Бог наш един, но три Лица в Нём: Отец, Слово и Дух». Против таких доводов должна была умолкнуть земная мудрость.
 
 


Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».


Тропарь, глас 1:

 
Собора перваго показался еси поборник, и чудотворец, богоносе Спиридоне отче наш. 
Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси: и внегда пети тебе святыя молитвы, ангелы сослужащыя тебе имел еси священнейший. Слава давшему тебе крепость, слава венчавшему тя, слава действующему тобою всем исцеления.
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иконы Святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Тропарь Святителю Спиридону на греческом

Тропарь Святителю Спиридону на греческом в исполнении детского хора острова Корфу

Величание Святителя Спиридона

Фильм о святом Спиридоне Тримифунтском

Праздник в храме Святого Спиридона

Community of friends Corfu and St. Spyridon ! Общество друзей Корфу !

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !