О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Поиск по ключевым словам :

Загрузка...

суббота, 2 апреля 2016 г.

Дмитровский чудотворный крест в Москве


Чудотворный Крест в сердце Москвы


.

Более семи столетий отделяют нас от жаркого летнего дня 1291 года, когда на реке Яхроме произошло явление чудотворного Креста, ставшего одной из главных святынь Подмосковья.


Слепая от рождения девушка пришла к реке, желая искупаться. Но когда она вошла в воду, тьма, стоявшая перед ее глазами, вдруг озарилась необыкновенным светом. Она прозрела и увидела, как по реке против течения тихо плывет большой Крест.

На зов девушки сбежались местные жители, а затем пришли монахи из стоявшего рядом монастыря во имя великомученика Никиты. С молитвой извлекли они из воды образ Распятия Господа нашего Иисуса Христа. Лик Спасителя на нем бледен, очи и уста Его слегка полуоткрыты, святейшая глава в муке склонена к правому плечу.

По промыслу Божиему, Крест не сразу перенесли в расположенный рядом Дмитров, часто выгоравший в огне жестоких татарских набегов и княжеских междоусобиц. И потянулись в скромную обитель на берегу Яхромы потоки людей, получавшие помощь от Животворящей святыни.

Впоследствии иноки, умоленные жителями города, согласились передать Крест в Успенскую соборную церковь, но каждый год духовенство Дмитрова совершало многолюдный крестный ход на место его обретения. Тысячи людей падали на землю перед образом Распятия Господня, чтобы оно было пронесено над ними, свято веруя в его спасительную силу. А в XIX веке в ответ на обращения множества людей святитель Филарет, митрополит Московский, благословил принимать Крест в домах и окрестных селениях.

За несколько веков от Дмитровского Креста произошло множество чудес.

Например, в 1824 году в собор под руки ввели упиравшуюся и бившуюся в конвульсиях женщину ̶ супругу московского купца Бабкина Прасковью. С трудом родные удерживали ее, пока священник служил молебен перед Животворящим Крестом, а когда он окропил ее освященной водой, и несколько капель попало ей в рот, она как будто замерла, лишившись чувств. Очнувшись, Прасковья ощутила исцеление.

А десять лет спустя в Дмитрове вспыхнул сильный пожар. Огонь быстро распространялся, грозя испепелить торговые ряды, а сними и все средства к жизни горожан. Воды для тушения не хватало, и люди, взмолившись о помощи к Богу, послали в собор за Крестом. Как только его с пением молитв вынесли на земляной вал, окружавший собор, направление ветра внезапно изменилось, и пожар вскоре прекратился.

К чудотворному Кресту в подмосковный Дмитров часто приезжали люди, страдающие потерей зрения и травмами глаз, и духовенство много раз отмечало случаи их полного исцеления.

Гонения на Церковь Христову, организованные коммунистами после революции 1917 года, причинили страшный ущерб подмосковным храмам. Под видом «помощи голодающим» из церквей были похищены драгоценные святыни нашего народа, среди которых оказался и чудотворный Дмитровский Крест. Ободрав с него серебряную ризу, богоборцы с 1933 года скрывали его в музейных запасниках.

После падения безбожного ига над Россией к Дмитровскому Кресту были допущены православные христиане, и теперь мы можем поклоняться перед ним в храме святителя Николая Чудотворца в Толмачах, имеющем статус домового храма государственной Третьяковской галереи.






Храм Святителя Николая в Толмачах - это уникальный храм-музей, расположенный в Замоскворечье. Здесь хранится великая святыня России – икона Богоматери «Владимирская» 

Тысячи паломников ежемесячно приходят в Толмачевскую церковь поклониться этому чудотворному образу.



Икона Божией Матери Владимирская

Икона Божией Матери Владимирская

 
Храм Святителя Николая в Толмачах был построен в начале XVII века. Первое письменное упоминание датируется 1625 годом. Церковь была восстановлена после пожаров 1812 года, постоянно действовала вплоть до советских времен и ;была закрыта в 1929 году. До 90-х годов помещения перестроенной церкви занимали службы Третьяковской галереи. Богослужения в храме Святителя Николая в Толмачах возобновились только в 1993 году.

Храм исторически представлен четвериком XVII века с центральным алтарем сошествия Святого Духа на апостолов и колокольней с трапезной XIX века, включающей два придела – Покровский и Никольский.

Сегодня храм обладает статусом домовой церкви при Государственной Третьяковской галерее. Здесь созданы все необходимые условия для хранения уникальных святынь, являющихся духовным и культурным достоянием нашего народа.

Раз в год на праздник Святой Троицы из залов Третьяковской галереи в храм приносится икона Андрея Рублева «Троица».

В интерьере храма представлено более 150 единиц хранения из собрания Третьяковской галереи.
В храме-музее в специально оборудованном киоте хранится величайшая святыня и всемирно известное произведение искусства – Владимирская икона Божией Матери. Ее пребывание в храме Свт. Николая в Толмачах позволяет органично сочетать религиозную и художественную природу этого памятника. Также здесь находятся особо почитаемые святыни: иконы Божией Матери «Иверская» и «Утоли моя печали», Дмитровский крест и мощевик. Для сохранности религиозно-исторических ценностей в помещении храма установлены системы кондиционирования, поддерживающие определенную температуру и влажность.

В богослужебное время храм открыт для всех верующих, а в остальные часы он открыт как зал Третьяковской галереи, в который приходят посетители музея, чтобы приобщиться к церковному искусству, и нередко возвращаются снова, но уж не как в храм искусства, но как в храм Божий.

Однако приход – это не стены храма и его святыни, это, в первую очередь, община верующих, ведомая клириками храма и его настоятелем протоиереем Николаем Соколовым.

Храм пользуется особым покровительством своих бывших служителей и прихожан, причисленных ныне к лику святых. Среди них известны и почитаются: прп. Алексий Зосимовский, прослуживший в храме еще в сане диакона 28 лет, причисленный к лику святых Архиерейским Собором в августе 2000 года; свщмч. Илия Четверухин, последний настоятель храма перед его закрытием в 1929 году, канонизированный решением Священного Синода в 2002 году; мч. Николай Рейн, бывший прихожанин храма.

Толмачевский дух объединяет людей многих профессий, социального положения и жизненных устремлений. Всему этому способствует и социальная деятельность, взаимопомощь, занятия детской воскресной школы и просветительских курсов для взрослых «Основы Православия», работа библиотеки православной литературы, паломнические поездки, общие труды по изданию храмовой газеты «Толмачевский листок» и, конечно же, чудное пение хора, созданного известным регентом - А.А.Пузаковым, получившим воспитание на клиросе Н.В. Матвеева. Алексей Александрович был удостоен звания заслуженного артиста России, т.о. получив признание и со стороны светской культуры

В храме Святителя Николая в Толмачах вы можете приступить к таинствам Крещения, Венчания, Елеосвящения, Исповеди, Причащения. Помолиться на молебне или панихиде за своих близких. Побеседовать со священником на духовные темы.

Во время совершения богослужений, войти в храм-музей можно через первую слева от колокольни дверь, в здании Третьяковской галереи. Прежде чем подняться по лестнице в храм, положено обязательно оставлять в гардеробе верхнюю одежду.


 Сайт  храма  http://hramvtolmachah.ru/index.php  
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !