О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

четверг, 19 мая 2016 г.

Почитание благочестивого императора Александра II в Финляндии .

.


Сегодня в день Рождения страстотерпца Императора Николая II хочется вспомнить о его уникальном деде , погибшем от рук нечестивцев - императоре Александре II.

В Финляндии память российского императора Александра II всегда особо почиталась. Такое уважение он снискал благодаря завершению процесса автономии, начатому Александром I: в период его правления Финляндия получила собственные флаг, герб и валюту, а финский язык приобрел статус государственного. Его монограммой украшаются улицы в Рождество, бюст царя стоит возле университета в Хельсинки, одна из улиц в самом центре финской столицы названа в его честь.

Да и на самой главной площади страны, Сенатской, стоит памятник Александру II. Решение увековечить таким образом его имя принял сейм после трагической гибели царя-освободителя от рук террористов. Деньги для этого собирали жители Финляндии по всенародной подписке. Эта монументальная бронзовая скульптура, изображающая императора в офицерском мундире в полный рост, составляет почти 11 метров в высоту и служит смысловым центром площади.

По своим пропорциям она соответствует зданиям, которые окружают площадь, и в первую очередь великолепному Кафедральному собору. Александр II изваян произносящим речь о судьбоносном решении. Гранитный постамент, на который воздвигнута статуя, окружают аллегорические фигуры Закона, Труда, Мира и Просвещения, также выполненные из бронзы. Они символизируют принципы справедливого государственного устройства.



Реформы Александра II в великом княжестве Финлядском


Возникшее в 1809 году Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской империи. Оно было скорее отдельным государством со своими особенностями, нежели просто губернией в составе империи. Только Финляндия и Польша, имели своего статс-секретаря, обладавшего правом непосредственного доклада царю.

У народа Финляндии «оказалось несравненно больше привилегий, чем во времена шведского великодержавия» . Это положение княжества привело к его развитию автономии и росту численности населения с 900 тыс. в первой половине ХIХ века, до полутора миллионов человек в середине века . Вступление Александра II на престол определило во многом проведение преобразований, затронувших все стороны жизни населения, от отмены крепостного права, до военной, судебной и университетской и школьной реформ. Он вошел в историю как великий реформатор, его реформы касались не только России, но и российской автономии – Великого Княжества Финляндского.

После Крымской войны политика Российской Империи по отношению к Финляндии во многом была схожа с политикой после русско-шведской войны 1808–1809 годов. Ее главной целью являлось сближение с Финляндией и недопущение возникновения сепаратистских настроений. Решению этой задачи мог способствовать созыв Сейма, который за всю свою историю собирался лишь однажды. Одновременно Сейм рассматривался как необходимая мера для осуществления программы общественных реформ, запланированных царем. В марте 1856 года Александр II лично председательствовал на заседании финляндского Сената, на котором определил основные реформы в Великом княжестве Финляндском .

18 июля 1863 года вышел Высочайший рескрипт о признании равноправности шведского и финского языков в официальном делопроизводстве. В своих воспоминаниях Д.А. Милютин следующим образом раскрывает официальную позицию по данному вопросу: «Важность этого решения объясняется существовавшим в Финляндии с давних времен антагонизмом между шведской и финской национальностями, то есть между высшими привилегированными классами и массой туземного населения. Русское правительство, предоставив всю власть и администрацию в стране высшему сословию, слепо доверяло влиянию шведской партии, которая систематически подавляла все попытки местного финского населения к самобытности. Финская национальность находилась под таким гнетом, что в 1850 году последовало строгое запрещение печатать на финском языке какие-либо книги, за исключением лишь касающихся религии и земледелия. Только с восшествием на престол императора Александра II, правительство наше поняло наконец, как ошибочно было опираться на господствующий класс, тяготевший к скандинавизму, и настолько была прочнее опора на массу простого финского народа, глубоко консервативную и враждебную шведскому влиянию. Такой поворот в воззрении высшего правительства выразился в отмене упомянутого выше драконовского гонения на финский язык, в учреждении первых учебных заведений среднего разряда с преподаванием на этом языке, и многих других мерах к поднятию в финском народе образования и экономического благосостояния… Новое высочайшее повеление о равноправности обоих языков было торжеством для финоманов и тяжелым ударом для их противников» 


Финляндия в наше время


Финляндия входит в десятку лучших стран по уровню жизини в Европе и мире в целом. Население 5,500,000 человек, в столичном регионе примерно 1,5 млн.
В Финляндии высокий уровень жизни, безопасность, отсутствие коррупции и бюрократии, отличная экология, одна из лучших систем образования и социальной защиты.


Высокий уровень жизни

 

Согласно докладу Организации Объединённых Наций «Human development», Финляндия находится на 8-м месте в списке стран мира, наиболее удобных для проживания. Основными факторами в этом сравнении являются: средняя продолжительность жизни населения, уровень образования и уровень жизни.
Цены на товары и услуги здесь выше, чем в России, однако средняя зарплата по стране составляет 2500-3000€, что обеспечивает весьма достойную и комфортную жизнь. 

Безупречная экология

 

Экологическая обстановка в Финляндии известна благополучием и стабильностью. Так, в рейтинге самых здоровых стран, в котором учитываются экологические и демографические условия (загрязненность воздуха, доступ к чистой питьевой воде и пр.), составленном специалистами Forbes, Финляндия занимает 3-е место в мире. При этом водопроводная вода в Финляндии и, в частности, в Хельсинки признана экспертами самой чистой в мире. Вода здесь подается по самому длинному в мире (124 км) туннелю, вырубленному в скалах.
Финляндия – «край тысячи озер». Благодаря усилиям финнов по охране окружающей среды озера, реки и прибрежные воды остаются исключительно чистыми. 71% территории Финляндии занимают лесные угодья. Это один из самых высоких показателей в мире. Общая площадь национальных парков составляет 8 тыс. кв.км.
В Финляндии предельно бережно относятся к окружающей среде. Масштабные усилия по защите природы предпринимаются на уровне государства.Действует система раздельного сбора и утилизации отходов. За выброс мусора в неположенном месте предусмотрены огромные штрафы.
Рядовые жители Финляндии, со своей стороны, также стараются сохранять и поддерживать красоту и чистоту родной природы: в стране принято тщательно следить за состоянием своих земельных участков, высаживать цветы и растения и, конечно, ни в коем случае не мусорить в лесах, парках и на берегах водоемов. Благодаря этому реки и озера остаются прозрачными и полными рыбы, а даже в городских парках живут белки и зайцы. 



Лучшая система образования

 

По данным ООН и исследованиям PISA Индекс образования (Education index) в Финляндии один из самых высоких в мире. В 2012 году Финляндия продолжает сохранять лидерство в мировом рейтинге систем образования, а финские школьники по данным международной организацией IEA занимают по школьным навыкам передовые места среди учащихся других стран.
Стратегия национального развития Финляндии базируется на построении высокообразованного общества, поэтому ежегодно страна тратит 6% своего ВВП на образование. Для сравнения, средним показателем развитых стран является 5,3% ВВП. Финляндия добилась международного признания во многих областях науки, а финские специалисты высоко ценятся на европейском и американском рынке труда.



Отсутствие коррупции

 

C 2001 Финляндия становится первой страной в мире по отсутствию коррупции в государственных органах. В Финляндии перед законом все равны. От обвинений в коррупции и наказаний не спасают ни высокое положение, ни депутатские мандаты.
Финляндия в 2003 г. получила 9, 9 балла из 10 баллов (исследовался вопрос по коррупции) – сегодня ситуация не изменилась.
Структура государственной служба является стройной, а аппарат немногочисленным. В 90-ые годы количество государственных служащих сократилось почти в 2 раза. В Финляндии обязанности и ответственность четко прописаны и постоянно контролируются.
В Финляндии нет питательной среды для существования коррупции. Закон в действии, и для всех одинаков!
Финляндия принадлежит к тем странам, где меньше всего ощущается социальное расслоение. Если взять в качестве меры социальной несправедливости соотношение между доходами 20% самых богатых и 20% самых бедных граждан, то в США оно составит 9 раз, в Сингапуре — 9,6, в среднем в наиболее развитых странах — 5,8 раз, а в Финляндии — 3,6 раз, где самое малое в мире число людей, живущих за чертой бедности — всего 3,8%., в США — 14,1 %, в среднем по развитым странам 10,6%.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !