О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Поиск по ключевым словам :

вторник, 28 июня 2016 г.

Чудотворная десятинная икона Божией Матери в Киеве


 
Наместник Десятинного монастыря в Киеве архимандрит Гедеон (Харон) по происхождению грек, род которого восходит к византийской имперской знати. До своего назначения в Десятинную церковь в 2006 году отец Гедеон десять лет служил в Калифорнии, был настоятелем монастыря в честь святителя Иоанна Шанхайского. Однажды, будучи в Киеве проездом из Одессы в Москву, батюшка попал к митрополиту Киевскому Владимиру и неожиданным образом получил благословение остаться для служения в Десятинной церкви. Так устами приснопамятного Предстоятеля УПЦ Богородица благословила отца Гедеона служить в Своем храме – там, где издревле служили византийцы. За десять лет архимандрит Гедеон собрал многие свидетельства о чудесах Матери Божией, явленных в Десятинной церкви. Они составили целую главу готовящейся к изданию книги «Тератургима, или Чудеса нового века», куда вошли также и чудесные истории, впервые собранные и опубликованные порталом  Православие.Ru.

 
Киев. Десятинная церковь


Явление Божией Матери в Десятинной церкви В 2006 году, на Пасху, спустя десятилетия после уничтожения третьего Десятинного собора в 1928 году, мы впервые совершили праздничную Божественную Литургию в скинии у Десятинной церкви. И через несколько дней, в четверг Светлой седмицы, в нашем храме было явление Царицы Небесной сразу после всенощного бдения праздника иконы «Живоносный Источник». Когда это произошло, люди еще находились в храме.

Пресвятая Богородица ступала как человек во плоти, был слышен звук Ее шагов Пресвятая Богородица вошла в длинном белоснежном одеянии, с покрывающим голову омофором. Все, кто находился в храме, Ее видели. Она ступала, как человек во плоти, был слышен звук Ее шагов. Пречистая подошла к аналою, на котором была установлена наша единственная на тот момент писаная икона – Десятинная икона Божией Матери. Остальные были литографиями. В небольшой скинии этот огромный образ сразу выделялся. Богородица подошла к иконе, постояла возле нее, посмотрела, даже голову немного к ней склонила, как обычно делает человек, который что-то внимательно рассматривает.
На Светлой седмице всю неделю царские врата открыты. И Богородица, обойдя аналой с иконой, вошла царскими вратами в алтарь. Когда Она подняла к небу Свои пречистые руки и начала молиться, люди в исступлении упали на пол, и их тело и ум отключились (святой Паисий Святогорец говорил, что, когда благодать Божия приступает к человеку, он «сокрушается» или буквально «парализуется», кости его делаются мягки как воск).


 
 
 
 Чудотворная Десятинная икона Божией Матери Что говорить о безмерной благодати молитвы Самой Царицы Небесной? Кто мог ее выдержать, стоя в нескольких метрах от места, где она возносилась? Как рассказывали потом мои духовные чада и прихожане, которые находились в этот момент в храме, − причем люди разного сословия, разного возраста, разного социального уровня, − все они испытали одинаковое состояние исхищения (выпадения) из реальности. Я в это время со священнослужителями и своими друзьями беседовал после службы вне храма. Мы вышли и стояли буквально в десяти метрах от него на дорожке у скамейки. Потом я увидел краем глаза, что люди лежат на полу, схватившись за голову, и подумал: не дай Бог, что-то случилось. Мы находимся в особенном, весьма непростом месте. Войдя в храм, мы увидели, что люди поднимаются с пола все в слезах. Зашли батюшки – и мы тоже все стояли и плакали. Чувствовалось присутствие Царицы Небесной, Ее великая неизреченная благодать, которую грешному человеку трудно выдержать. Даже если кому-то рассказать, что тут вчера было Царствие Небесное, человек все равно не заплачет. А если он почувствует это сердцем, то, даже если молчать или сказать два слова, слезы сами польются ручьем. Вот такое случилось и с нами.
Это великое, внушающее страх и трепет событие, воочию показало, насколько важно и дорого нашей Владычице каноническое православное богослужение и принесение бескровной жертвы на избранном Ею в веках месте.


Десять лет Десятинной

У Десятинной церкви После этого благодатного посещения Пречистой наша Десятинная икона стала чудотворной. Все присутствовавшие видели, как Богородица зашла, но никто не видел, как Она вышла. И мы расценили это как то, что Она духом Своим осталась с нами. Чувствуем и видим это – братия и наши прихожане – по многим милостям и чудесам, которые у нас совершаются. В 2016 году на Пасху был юбилей этого события – десять лет, как на этом святом месте возобновлены богослужения, десять лет со дня явления Богородицы. Промыслительно оно было именно здесь: ведь Десятинная – первый на Руси собор Пречистой Богородицы – мать всех русских церквей. Отсюда начало утверждаться христианство на нашей земле. Это место – святое для всех русских людей. Здесь служили и молились все наши основатели, первосвятители и отцы, начиная от великого князя Владимира, который построил Десятинную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь молился первый митрополит Киевский Михаил. Святитель Петр (Могила), считавший за честь здесь служить, был настоятелем Десятинной церкви и инициатором ее возрождения после разрушения во время монголо-татарского нашествия. Здесь бывали все русские императоры, которые обвязывали престол своими царскими лентами. О духовном и историческом значении Десятинной церкви написано множество томов и докторских диссертаций. Где в первые века христианства рукополагали священство, постригали в монашество? Где были архиереи? Где еще была такая служба по византийскому уставу? Где служили греки? Все здесь, мы это знаем. Только благодаря молитвам и предстательству Царицы Небесной здесь теперь возведен прекрасный храм. Она Сама нас тут держит и опекает.



Возвращение к жизни

 
 
Архимандрит Гедеон (Харон) Самое яркое из чудес, случившееся вскоре, – возвращение к жизни рабы Божией Марии. Это было сразу через месяц после явления Богородицы. Ко мне пришел высокопоставленный чиновник договариваться о погребении своей мамы. Взрослый мужчина, немного старше меня. Его мать Мария находилась в реанимации известной больницы и уже не подавала никаких признаков жизни – дыхание принудительно поддерживалось аппаратами. Вопрос был в том, когда их отключать: врачи в один голос сказали, что вернуть женщину невозможно, и дали время родным договориться о месте на кладбище. Один из двух сыновей Марии, мой друг, сильно горевал, плакал, корил себя, что мама умерла, а он не успел с ней как следует попрощаться. Ему так хотелось ей еще что-то сказать, сделать, отдать сыновний долг. У нас тогда было только два подсвечника. И, сам того не желая, я вдруг сказал ему: «А ты возьми поставь два полных подсвечника свечей, помолись от всего сердца своими словами – и мама еще поживет». Он на меня вытаращился: «Как же? Она же уже практически умерла». И, как бы слушая свои слова со стороны, я снова повторил: «Еще поживет».


Человек фактически умер, врачи готовились констатировать смерть. И вдруг она поднялась, напугав сиделку Он, как ни странно, поверил мне и спросил: «Сколько поживет?» – «А сколько ты хочешь?» – Он выпалил: «Полгода мне хватит попрощаться». – «Вот, значит, полгода мама еще поживет». Он пошел, поставил два полных подсвечника свечей, мы помолились и... мама ожила. Об этом знают все наши священнослужители и прихожане. Раба Божия Мария, которой тогда было за 70, вернулась к жизни из «точки невозврата». Главврач и весь медперсонал больницы были в шоке, это было колоссальное потрясение для всех. Человек фактически умер, они готовились констатировать смерть. И вдруг она поднялась, напугав сиделку.
Я потом соборовал Марию, мы с ней разговаривали. Она сама учительница, была завучем в школе в Белой Церкви под Киевом. Я приезжал к ним гости, и исцеленная приготовила обед из трех блюд и кормила нас. А через полгода мы ее похоронили. Она исповедовалась, причастилась, приготовилась. Каждое воскресенье ее дети приходят в храм и приносят большой букет роз в память мамы. Это поражающее воображение чудо, но было и множество других. Мы записали целую толстую книгу чудес, но их происходило так много, что потом мы уже и перестали записывать.



Приди и виждь

 
 
Интерьер Десятинной церкви. На аналое чудотворная икона Был, например, такой случай. Маленький ребенок не держал голову, у него была страшная болезнь: атрофированы мышцы. Пришли молодые родители с этим ребенком, мы помолились у чудотворной иконы. И сразу после молебна у ребенка перестала шататься голова, мышцы укрепились – малыш исцелился.
Также у нас исцелился мужчина, который 15 лет страдал гнойным тромбофлебитом. Это страшное дело: человек не мог ходить, ноги гнили заживо. Встать он не мог, все тромбами забито, ноги черные. Когда мы служили молебен, то появился вдруг неизвестно откуда белый как молоко туман и поплыл по храму. Я еще посмотрел на него, но особого значения не придал. А дальше после молебна на наших глазах этот тяжко болящий мужчина встал из коляски и ушел своими ногами. После исцеления он вернулся, благодарил Пресвятую Богородицу и нас. Этот человек – приезжий и иногда приходит к нам на службы, братия его видит. Он провел в коляске 15 лет жизни, и за 15 минут у него затянулись все раны на ногах.
Еще одно чудо случилось пять лет назад. Приехала к нам семья: муж, чиновник высокого ранга в Киеве, и его тяжко болящая супруга. Они богатые люди, дети у них уже взрослые. Мужчина знал, что у нас чудотворная икона: «Батюшка, помолитесь, у моей жены четвертая стадия рака. Мы были в Германии, потратили там уйму денег. Врачи делали все, что могли, а потом сказали, чтоб мы ехали домой. Мол, пусть ваша жена побудет дома с внуками, сколько ей осталось – две, три недели или месяц». Жена была на транквилизаторах, сильных обезболивающих.
Мы отслужили молебен перед Десятинной иконой. Говорю им: «Просите Божию Матерь, Она все может. Попоститесь, приходите на исповедь и Причастие». Они все это исполнили. Оба исповедовались, покаялись, причастились Святых Таин. Женщина исцелилась полностью и сразу. Они потом поехали в Германию к тем же врачам. Когда доктора ее увидели, они были в сильном шоке. Исцеленная прошла полностью все обследование – ничего не нашли! Никаких следов болезни. Врачи стали спрашивать: «Что вы принимали? Простите, мы думали, вас уже похоронили». Они ответили: «Мы в церкви помолились». Когда они это услышали, с пониманием улыбнулись: видимо, им такие исключения из правил уже были знакомы. Сказали: «Ну, тогда можете к нам больше не приезжать». И вот эта пара тоже с благодарностью часто приходит, молится, мы с тех пор дружим. Они помогают нам, когда надо. Вся наша братия знает этого человека, не могу назвать его имя, потому что в городе оно известно.
Еще одно чудо исцеления случилось месяца полтора назад. Маленький ребенок страдал мочекаменной болезнью, и его ожидала сложная операция. Трудно представить, но у него обнаружили камни, которые нельзя было пробить ультразвуковым дробильным аппаратом. Накануне операции его привезли к нам. Мы отслужили молебен, помолились, попросили Божию Матерь о помощи, помазали миром животик. После этого ребенка увезли в больницу. Перед операцией обязательно положено контрольное УЗИ. Сделали обследование: а там ничего от прежних камней – чистые почки, даже песка нет.

Кругом все обуглилось, пластмассовые кондиционеры расплавились и свисали со стены, как мокрая тряпка. А иконы и мощи остались невредимы Это только малая толика тех чудес, которые у нас происходят по молитвам Богородицы. В нашем монастыре нет ворот, поскольку мы находимся в археологической зоне, рядом фундамент древнего собора Пречистой, возведенного великим князем Владимиром. Но у нас вратарница Сама Царица Небесная, а послушники – ангелы Божии, которые нам очень помогают. Иначе тут и сутки находиться было бы невозможно. (В дохристианские времена на этом месте было языческое капище, и до сих пор нечистый гонит сюда своих служителей «подзарядиться энергией», вооружает на бесчинства и нападения. – Сост.)
Наш монастырь пытались сжечь сатанисты-язычники, обливали бензином чудотворную икону Царицы Небесной. Кидали в святой образ коктейль Молотова. Пожар в храме вспыхнул такой, что кругом все обуглилось, пластмассовые кондиционеры расплавились и свисали со стены как мокрая тряпка. А иконы, как и мощи, остались невредимы, только кивот по краям чуть взялся. Это великое и страшное чудо. Оно еще раз показывает, что Десятинная церковь – место великой благодати. Я никого в этом не убеждаю: приди и виждь.



Архимандрит Гедеон (Харон)
Записала Валентина Серикова
27 июня 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/93220.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, - а также лейб-медик Боткин, камердинер Трупп, комнатная девушка Демидова и повар Харитонов.

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !