О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

вторник, 12 июля 2016 г.

С праздником святых апостолов Петра и Павла



12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Традиционно имена двух апостолов ставят рядом, хотя что в реальной жизни они не были ни братьями, ни учителем и учеником, ни особенно близкими друзьями.
Петр и Павел - два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.
Апостол Петр был рыбаком. Ему предстояло прожить спокойную жизнь и добывать пропитание себе и своей семье непрестанным физическим трудом. Когда Петр последовал за Христом, он уже был женат (Христос исцелил его больную тещу). Симон (Петр) был со Христом практически с самого начала Его проповеди. Он всем сердцем возлюбил Учителя и со времени своего обращения готов был разделить с Ним все тяготы служения. Христос несколько отличил Петра от остальных апостолов, потому что взял его с Собой на гору Фавор, где апостол стал свидетелем Преображения Господня.
Апостол Павел был изначально другим человеком. В его роде не было ни одного необрезанного человека, что для иудея свидетельствовало об особой чистоте крови. Павел (тогда еще Савл) получил прекрасное образование и готовился заниматься интеллектуальным трудом - стать знатоком Писаний, раввином. Фарисей Павел был одним из самых рьяных гонителей христиан, пришествия которого с трепетом ожидали последователи Иисуса. Христианином Павел стал после всех апостолов, уже после смерти Христа. Он в полной мере разделил с апостолами их служение и как никто другой потрудился, проповедуя Евангелие. Петр и Павел были совершенно разными людьми. Петр нес благую весть прежде всего иудеям, Павел - язычникам. Как повествует предание, апостолы претерпели мученическую кончину в Риме.

Святых апостолов Петра и Павла начали почитать сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святой равноапостольный Константин Великий построил храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Вероятно, из Византии и пришла традиция особого почитания двух апостолов. Случилось так, что один из храмов в честь апостолов был торжественно освящен в день памяти Петра и Павла, по окончании Апостольского поста. И получилось следующее. После Рождественского поста следует праздник Рождества Христова, после Великого - Пасха. Пост заканчивается праздником. И вот после поста Пятидесятницы тоже наступает праздник - день Свв. Апостолов Петра и Павла, который стали отмечать пышно и торжественно.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла началось после Крещения Руси. Святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар новгородскому Софийскому собору. Так, вслед за византийцами, наши предки стали почитать двух апостолов и отмечать день их памяти - сегодняшний праздник. 


Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси.


Протоиерей Димитрий Смирнов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !