О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Чудотворный Оковецкий святой источник около Селижарово , Тверская область .




Самым известным и одним из древнейших родников Тверского края, безусловно, является Оковецкий святой источник, который находится неподалеку от деревни Оковцы. С ним связано много преданий и историй о чудесном исцелении. Круглый год сюда приезжают люди со всех просторов России, чтобы выпить целебной воды из источника и окунуться в сооруженных тут купальнях. Примечательно, что температура воды круглый год составляет +4 градуса.

Оковецкий ключ поднимается с глубины более 900 метров. Резервуар родника забран в каменный колодец, на дне которого сквозь речную гальку несколькими фонтанами бьет родниковая вода. По открытому желобу вода из колодца стекает в близлежащую реку Пырошни.




Святой Оковецкий источник
(Фото с сайта st-tver.ru)


Согласно старинной легенде, это место открылось людям в 1539 году. Тогда двум местным разбойникам, Ермолаю и Ивану, явилась в дремучей чаще Оковского леса икона Креста Господня. Освидетельствовать чудесное явление образа был приглашен инок близлежащего Селижарова монастыря Иван. Ивану и пришедшему с ним народу их окрестных сел открылась еще и икона Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и стоящим рядом святителем Николаем Чудотворцем. Стоило лишь иноку коснуться рукой образа Богородицы, как ударил гром и разразилась ужасная буря. В то же время от самой иконы повсюду разлился дивный свет.

С тех пор от купания в бьющем поблизости ключе начали происходить чудесные исцеления.

На месте обретения чудотворных икон по приказу князя Ивана IV Грозного построили церковь во имя иконы Божией Матери “Одигитрии”. Престол в соборе поставили над пнем, на котором когда-то нашли икону. Найденные иконы хранились в храме и почитались как большая святыня.

В 1870 году у Оковецкого источника возвели каменную часовню. Гранитными плитами выложили глубокий колодец, из которого добывалась целебная вода. По преданию, в этом колодце жила серебряная лягушка и поэтому вода тут была кристально чистой, холодной и исцеляющей от различных болезней.

Рядом с ключом соорудили купальню, в которую из родника поступала вода.

В 1930-е годы, во времена советского богоборчества, церковь во имя иконы Божией Матери “Одигитрии” была разобрана для строительства неподалеку моста, а чудотворные иконы были утрачены. Их месторасположение неизвестно до сегодняшнего дня.

В 1934 году была разрушена и часовня на святом Оковецком источнике, сам же источник, чтобы остановить поток паломников и жаждущих исцеления, засыпали мусором и камнями. Впрочем, истинно верующие и в советское время приходили к уничтоженному роднику, чтобы помолиться здесь.

В 1991 году началось возрождение святого источника. Территория, где находится Оковецкий святой родник, была передана Нило-Столобенской пустыни. В 2003 году иноки знаменитого монастыря по благословению архиерея Тверского и Кашинского Виктора основали подворье. Был обнаружен фундамент древней часовни, на котором была возведена новая, повторяющая формы оригинала. Также были сооружены деревянные купальни, кабинки для переодевания и прочая необходимая для купания инфраструктура.

Сегодня день обретения чудотворных икон Креста Господня и Богоматери с Предвечным Младенцем и святителем Николаем Чудотворцем, который отмечается 24 июля, как и в старину, празднуется с большим размахом. В этот день тысячи паломников приезжают к знаменитому Оковецкому источнику.

По традиции митрополит Тверской и Кашинский проводит в этот день в часовне праздничную литургию, после чего крестный ход отправляется к святому источнику, где служится водосвятный молебен. По окончанию службы все присутствующие окунаются в купели, которые наполняются целебной водой из Оковецкого ключа.

Много паломников приезжают к источнику и в светлый праздник Крещения Господня.

Посетители святого источника также пьют вкусную целебную воду. Многие даже приезжают с бутылками и банками, чтобы набрать домой благодатной воды. Впрочем, пустую тару можно купить и на месте.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора несколько лет назад бы налажено производство бутилированной лечебной воды «Оковецкий источник», которая разливаемой на заводе окрестной деревне Оковцы. Вода «Оковецкий источник» продается не только на все территории Тверской области, но и всюду пользуется популярностью.



Святой Оковецкий источник (Фото с сайта geocaching.su)
Святой Оковецкий источник
(Фото с сайта geocaching.su)
 
 
Адрес: Россия, Тверская область, Селижаровский район, деревня Оковцы

Проезд: к святому Оковецкому роднику из Твери регулярно устраиваются экскурсии, включающие также посещение знаменитой Ниловой пустоши. Подобные туры проводятся также из Твери и Санкт-Петербурга.

Добираться до источника на своем автомобиле достаточно затруднительно. Самый удобный путь от Твери: до Торжка по автотрассе федерального значения М10 (Ленинградское шоссе), а там повернуть на шоссе А111 (Осташковское шоссе). Не доезжая до Осташкова где-то 25 км, после поста ГАИ и железнодорожного переезда будет поворот на Селижарово. В районном центре Селижарове сразу за мостом через Волгу нужно повернуть налево – там начинается путь к селу Оковцы. Дорога к деревне – асфальтированная, но пребывает в очень плохом состоянии. От Оковцев придется проехать еще около одного километра через лес грунтовке. Рядом с источником есть бесплатная охраняемая автостоянка.



УНИКАЛЬНАЯ ВОДА


 Каждый год, 24 июля, в день явления иконы Божьей Матери, на источники приезжает архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он освящает воду - и она становится святой, приобретая помимо своих природных целебных качеств ещё и удивительную силу.

Не раз во время этого обряда случались необъяснимые вещи. Вода начинала по-особому сиять, переливаться всеми цветами радуги; завихрялась в жёлобе, бурлила, поднималась.

- А однажды мы собрались вокруг источника, когда владыка погрузил в него крест, - рассказывает жительница села Оковцы. - И тут началось удивительное: вода будто бы расслоилась, разошлась на соты, в каждой из которых заиграла настоящая радуга! Я кричу: «Фотографируйте!», но никто даже не смог дотянуться до камеры - настолько были потрясены увиденным.

Многие очевидцы этих явлений воцерквлялись - приходили в церковь, осознавали глубину своей веры. А уж сколько произошло чудесных исцелений на источнике - никто не считал.

- Уже спустя некоторое время я могу немного обобщать, делать выводы, - рассказывает матушка Ирина. - Купание в источнике и питьё целебной воды помогают людям с заболеваниями опорно-двигательной и вегето-сосудистой системы. Очень часто к нам приезжают пары, которые не могут обзавестись потомством. Так, несколько лет назад к источнику приехала семья из Германии. Женщина в течение многих лет не могла забеременеть. И буквально через год после купания у них родился ребёночек. Чувство благодарности было так велико, что эти люди пожертвовали храму икону в тяжёлом золотом окладе. А ещё многие именно здесь обретают исцеление от серьёзных душевных недугов - находят утешение, успокаиваются, налаживают отношения с близкими людьми.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института безалкогольной промышленности, вода в источнике имеет естественный природный баланс: в её состав входят соли магния, кальция и фториды.

Вот почему за этой водой приезжают издалека - даже обычный чай, заваренный в такой воде, приобретает совершенно особый вкус. Но теперь необходимость ехать за тридевять земель отпала: по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в селе Оковцы открыт завод по розливу уникальной природной воды.

Забор воды производится прямо из источника, с километровой глубины. После воду отвозят на завод, который расположен совсем рядом. Привезённую воду фильтруют и разливают в бутылки. Так что теперь родниковую воду «Оковецкий источник» можно просто купить в магазине.

Многие уверены: эта целебная сила воды из Оковецкого источника дана людям для того, чтобы они могли сохранять и приумножать своё здоровье. А оно во все времена было бесценно.



4 комментария:

  1. "Но теперь необходимость ехать за тридевять земель отпала"
    Опомнитесь, люди, весь смысл и целебная сила воды и других святых мест именно в том, чтобы доехать, дойти, одним словом добраться с верой в исцеление до тех святых мест. А вы говорите о какой-то продаже воды в магазинах!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно.Надеюсь,хотя бы источник не страдает из-за забора воды производством.

    ОтветитьУдалить
  3. это вы товарищ аноним страдаете головой!
    мы давно просили чтобы разливали и воду можно было взять не только в источнике но и купить в магазине.
    чем там что пострадать может?
    а у людей не всегда есть возможность туда добраться
    думайте не только о себе!

    ОтветитьУдалить
  4. Друзья , давайте прекратим дискуссию . Понятно ,что этот источник уникальный . К воде все относятся по разному , но это святая вода . В принципе вся природа создана Богом или Его промыслом . Давайте лучше подумаем о свалках мусора , которые загрязняют в том числе и источники воды , а когда горят то и воздух .В соседней Финляндии люди сортируют мусор и перерабатывают и нет у них свалок - посмотрите рассказ об этом https://www.youtube.com/watch?v=7AUwXuhNLQc

    ОтветитьУдалить

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !