О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Торжество Православия - приобщение к истине




В первое воскресенье Великого поста святая Церковь празднует память победы православного учения о почитании икон над ересью иконоборчества. Сегодня вспоминается историческое событие более чем тысячелетней давности, когда повелением благочестивой императрицы Феодоры было окончательно восстановлено почитание святых икон.

Мы с благоговением молимся изображенным на иконах святым, лобызаем их, но было время, когда на святые иконы были воздвигнуты гонения от еретиков и нечестивых императоров-иконоборцев. Седьмой Вселенский Собор благодатию Святаго Духа осудил эту ересь, утвердил учение о чествовании святых икон. Было установлено согласно учению святых отцов, что честь, воздаваемая святым иконам, относится не к доске, на которой она написана, как утверждали иконоборцы, а к начертанному на ней святому лику и что молитвенное поклонение направлено к самому первообразу. То есть, поклоняясь святой иконе, мы воссылаем молитву к тому святому небесному ходатаю, который начертан на ней.

Первым в христианстве дал пример иконного писания святых ликов святой евангелист Лука. Он написал образ Богоматери с Младенцем, о котором сама Пречистая изрекла: С сим образом да пребудет благодать Моя и сила.

В самые ранние времена христианства верные укреплялись изображением святых и Честнаго креста Господня как средством и орудием спасения.

Святые иконы изображают тех, кто еще при жизни стал одушевленным храмом Божиим, а после смерти прославлен чудесами и знамениями.

Много мы, христиане, знаем о чудотворении святых икон, об избавлении по молитвам пред ними от бедствий и болезней! Особенно много чудотворений происходило от икон Пресвятой Богородицы. Возблагодарим Царицу Небесную и прочих святых угодников за милость и снисхождение к нашей молитве и немощи. Будем восхвалять и почитать святые иконы, изображающие наших небесных молитвенников.




 .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !