О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Поиск по ключевым словам :

четверг, 15 июня 2017 г.

Икона чудотворная Божией Матери «Споручница грешных» в Москве .



К ней приходят, когда надежды на врачей уже нет…
К ней приходят с глубокой верой в душе, и она заботится и помогает, потому что она – Мать…
В одном из красивейших храмов Москвы, храме Николая Чудотворца в Хамовниках, в одноименном пределе исцеляет больных одна из самых почитаемых на Руси икон – чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных».

Обретение иконы

История появления «Споручницы грешных» в Николо-Хамовнической церкви удивительна. Собственно, эта икона – список с еще более древней иконы, прославленной в мужском Одрине Николаевском монастыре Орловской епархии.
Рассказывают, что «Споручница грешных» долго была в неизвестности и в невнимании к ней. Стояла она меж других икон в старой обветшавшей часовне подле ворот за монастырем. Потускнела и была так покрыта пылью, что даже и надписи на ней прочесть было невозможно. Однако летом 1844 года в монастырь пришла жена купца Почепина с двухлетним сыном Тимофеем. Сын сильно страдал припадками, которые никто не мог не только вылечить, но даже облегчить. Простояв в храме Литургию, безутешная мать попросила отслужить молебен перед иконою другой Матери – Божией, справедливо полагаясь на Ее понимание и сочувствие. И случилось чудо – больной сын выздоровел. Пораженные монахи взяли «Споручницу грешных» из часовни, промыли и поставили в монастыре в приличном месте. Вскоре от этой иконы последовали другие чудесные знамения. И с тех пор икона Богоматери «Споручница грешных» в Николаевском Одрине монастыре стала одной из самых почитаемых.
Спустя два года, в 1846 году, из Одрина монастыря в Москву прибыл иеромонах Смарагд для изготовления ризы на «Споручницу грешных». Иеромонах остановился в Москве у подполковника Дмитрия Николаевича Бонческула, жившего в приходе Николаевской в Хамовниках церкви. В благодарность за гостеприимство для Бонческула был снят в Одрине монастыре на липовой доске точный список с Одринской иконы Богоматери «Споручница грешных» и в этом же 1846 году в июне по почте был прислан в Москву иеромонаху Смарагду, который и передал ее подполковнику. Список с Иконы Богоматери освятил священник Николаевской в Хамовниках церкви, и Бонческул поставил ее в домашнем иконостасе вместе с другими иконами. И позже всегда Бонческул говорил, что к присланной иконе он почувствовал необыкновенное благоговение и любовь.

 Мироточение

В 1847 году однажды он рассказал своему знакомому священнику о чудесах от иконы Богоматери «Споручница грешных» в Одринском монастыре. Священник рассказал об этом же своей сестре купчихе Щербаковой, страдавшей жестокою болезнью спинного мозга. Больная выпросила у Бонческула икону Богоматери «Споручница грешных» к себе в дом. По ее желанию приходский причт (Николаевской церкви в Кобыльском) отслужил пред этою иконою всенощную с акафистом Покрову Богородицы, и после этого больная почувствовала облегчение, а потом и совсем выздоровела.


Храм святителя Николая в Хамовниках
Храм святителя Николая в Хамовниках


В 1848 году в светлый день праздника Воскресения Христова Д. Н. Бонческул заметил, что икона Богоматери «Споручница грешных» сделалась блестящей и как бы стеклянной. Через несколько недель после того в дом Бонческула прибыл иеромонах Феодосий из Пронского Спасского монастыря Рязанской епархии. Бонческул указал иеромонаху на необыкновенный блеск иконы и вдруг заметил на ней капли, похожие на дождевые, – икона мироточила. Бонческул, позвав свою дочь, приказал ей снять каплю жидкости с иконы, и когда она ему помазала лоб, Бонческул почувствовал благоухание.
По уверению Бонческула, маслянистые капли на иконе продолжали появляться, и пользовавшиеся этими каплями начали получать исцеление от болезней.


Явления света


Тридцатого мая 1848 года подполковник Бонческул пожертвовал икону Богоматери «Споручница грешных» в приходскую Николаевскую в Хамовниках церковь, где ее поставили на аналой близ клироса в настоящей холодной церкви. Сначала никаких перемен на иконе не было заметно. Вскоре в алтаре начали происходить странные явления. Квартальный надзиратель Хамовнической части Блоцкий, квартира которого была прямо против алтаря Николохамовнической церкви, 2 июня ночью вместе с другими видел через окно в алтаре непонятные явления огня или света. Эти явления в одни и те же часы (обычно с одиннадцати часов вечера до двух часов ночи) повторялись в следующие дни.

По преданию, жертвователю иконы было видение, где Богоматерь с присущей истинной матери скромностью пожелала, чтобы эта икона не была украшена ризою

По преданию, жертвователю иконы было видение, гдеБогоматерь с присущей истинной матери скромностьюпожелала, чтобы эта икона не была украшена ризою
 
Явления огня или света представлялись в виде звезд, которые постепенно становились все ярче и то исчезали, то опять возобновлялись. С 4 июня на иконе начали появляться и капли елея.
Когда об этом донесли митрополиту Филарету, он предписал:
1) икону оставить в церкви на месте, где она поставлена;
2) молебствия для желающих не возбранять;
3) но из церкви икону до усмотрения без особого разрешения не выносить.
Кроме этого поручено было приходскому священнику и местному благочинному наблюдать над происходящим при иконе и о последствиях доносить.
По случаю необыкновенных явлений к Николаевской в Хамовниках церкви и ночью, и днем собиралось множество народа: ночью для наблюдения за появлявшимся в алтаре светом, а днем для совершения молебствий пред иконою Богоматери «Споручница грешных».


Когда все надежды на докторов оказывались утраченными, люди шли к иконе Богоматери, и она как истинная Мать не оставалась глуха к их чаяниям и молитвам



Когда все надежды на докторов оказывались утраченными, люди шли
к иконе Богоматери, и она как истинная Мать не оставалась глуха к их чаяниям
и молитвам .
Столпотворение народа привлекло внимание полиции. Полицейские, будучи людьми сугубо практическими, объявили было, что эти световые явления происходят от горящих лампад. Однако и при потушенных по требованию полиции лампадах явления света продолжились. Тогда решено было, что явления происходят от лунного света, но и в совершенно безлунные ночи ничего не изменилось – свет в алтаре продолжался до 10 июня.
10 июня световые явления прекратились внезапно, как и начались. Истечения же капель на иконе Богоматери продолжались: обильная влага появлялась на иконе в разных местах. Сначала в виде булавочной головки, которая переходила в дождевую каплю, а потом растекалась по иконе. Диакон, стоявший подле, отирал влагу хлопчатою бумагою и раздавал ее народу.

Она слышит каждого

С этого дня потянулись к «Споручнице грешных» больные. И икона прославилась во всей Москве и за ее пределами, даря людям выздоровление от свирепствовавшей в том году холеры, от неизлечимых припадков и множества иных недугов.
Когда все надежды на докторов оказывались утраченными, люди шли к иконе Богоматери, и она как истинная Мать не оставалась глуха к их чаяниям и молитвам: лечила и маслом лампадным от Своей иконы, и святою водою.
Известны многие случаи избавления от болезней, которые иначе как чудесными и не назовешь.
С той поры «Споручница грешных» стала одной из самых почитаемых в Москве в Николо-Хамовнической церкви. Особенно интересно то, что икона Богоматери «Споручница грешных» не украшена драгоценной ризой, хотя сделать ее было много желающих. По преданию, жертвователю иконы было видение, где Богоматерь с присущей истинной матери скромностью пожелала, чтобы эта икона не была украшена ризою.
Причт и прихожане, получив соответствующее позволение, переименовали придел, где находилась икона, во имя Богоматери Споручницы грешных.

Пасхальная служба
Пасхальная служба


Предполагают, что изображение иконы Божией Матери «Споручница грешных» появилось в южных пределах Русской Церкви. Там в подражание латинским обычаям издавна было принято изображать Богоматерь и Богомладенца с богато украшенными коронами. Название святой иконы произошло по надписи на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».
Споручница – означает Поручительница перед Иисусом Христом за людей, склонных к греховности. Пожалуй, именно эта икона Богородицы с точностью отражает саму суть небесного служения Богородицы. Вся земная жизнь Божией Матери была примером совершенной веры, непоколебимой надежды и чистой любви к человеческому роду. Являясь по рождению человеком, по успению Своему Богородица обещала каждому человеку свое заступничество перед Господом: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».
Каждый знает, что и ныне Богородица молится обо всех, с поистине материнской любовью принимая и целомудренного, и кающегося грешника.

Икона прославилась во всей Москве и за ее пределами, даря людям выздоровление
Икона прославилась во всей Москве и за ее пределами, даря людям выздоровление


«Споручница грешных» в Англии

Осенью 2011 года икона на короткое время была вывезена в Англию, чтобы ей могли поклониться наши соотечественники.
По прибытии из аэропорта Хитроу святыня была вначале принесена в Посольство Российской Федерации в Великобритании, где пробыла несколько часов, затем ее торжественно встречали в Успенском кафедральном соборе Лондона, двери которого уже не закрывались для верующих на протяжении трех суток.
26 ноября икона «Споручница грешных» была принесена на поклонениев собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Чизике.
27 ноября святыня посетила храм святителя Николая в Оксфорде.
28 декабря перед отбытием чудотворной иконы «Споручница грешных» в Москву были совершены утреня и молебен в Лондонском Успенском кафедральном соборе.
И вот она снова на родине. И встречает православных в Никольском храме в Хамовниках.

Епископ Сурожский Елисей совершает в кафедральном соборе Лондона молебн перед московской святыней
Епископ Сурожский Елисей совершает в кафедральном соборе Лондона
молебен перед московской святыней



Адрес Никольского храма в Хамовниках:
улица Льва Толстого, д. 2.
Тел. (495) 246-7208, 246-6952.
До храма можно дойти пешком от станции метро «Парк культуры».
Празднование в честь иконы совершается 20 марта и 11 июня


Источник : http://journalpp.ru/ аз-споручница-грешных-к-моему-сыну/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Иконы Святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Тропарь Святителю Спиридону на греческом

Тропарь Святителю Спиридону на греческом в исполнении детского хора острова Корфу

Величание Святителя Спиридона

Фильм о святом Спиридоне Тримифунтском

Праздник в храме Святого Спиридона

Community of friends Corfu and St. Spyridon ! Общество друзей Корфу !

Чудо Руси Великой - Явленный Господом Крест

С Новолетием и Рождеством Христовым !

Чудотворная молитва бывшего Чудова Монастыря - от злой силы !












Господи Боже, Великий Царь Безначальный,
пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя),
изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех
врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О,
Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне
великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на
реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от
всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя),
молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое;ускори на помощь мою и
услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся
противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня,
молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и
святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых
великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей,
мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !