Поиск по ключевым словам :

понедельник, 25 декабря 2017 г.

" Избавление от бед страждущих " - старинная икона Пресвятой Богородицы в Москве .




Одна из известных в России в чтимых списках икон - из Никольского придела Богоявленского собора в Елохове в Москве . Она находится сразу слева при входе в собор около книжного прилавка . 

Эта икона давно привлекала мое внимание своей необычностью , да и тем , что одиноко висела в углу храма . Еще несколько лет назад , придя на богослужение я стал изучать эту икону и прочитав название - " Избавление от бед страждущих " , вспомнил о виденной мною  в  2003 году  и очень известной сейчас  одноименной  иконой в Арзамасе в
Свято-Николаевском  женском монастыре . 

Арзамасская  икона сама проявилась из темной доски и к середине лета 2000 г. очистились лики Спасителя и Богоматери, стала видна корона на голове Царицы Небесной, правая рука Младенца и Его ножки, опирающиеся на правую руку Богородицы, выявились цвета одежд. Летом 2001 г. стало возможно идентифицировать иконографию образа . 

В  том ,  2003 году мы , паломники , были в  Дивеево  и окрестностях , а также в городе Арзамасе , где чудесный кафедральный собор Воскресения Христова со множеством святынь и совершенно необычайной красоты росписей и внутреннего убранства .




Чудотворная Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих»
в Арзамасском Свято-Николаевском  женском монастыре

А рядом с кафедральным собором Никольский монастырь с этой уникальной чудотворной иконой . По предложению игумении мы на коленях перед ней читали акафист по очереди . Та поездка очень запомнилась по насыщенности программы .

Недавно посетив Елоховский собор ,  я  , приложившись к  иконе , разглядел на ней - на правом предплечье изображения Божией Матери ( по левую руку со стороны смотрящего )  застывшие сильные следы масла .  Так как икона находится под толстым стеклом , то внешнего воздействия на нее оказано не было . 

Смею думать , что это застывшее мироточение , наверное та икона в Арзамасе передала "духовную эстафету"  подобной иконе в Москве .


 Богоявленский  собор  в Елохове в Москве

Свято - Николаевский женский монастырь в Арзамасе




Комментариев нет:

Отправить комментарий

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе перед честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.
Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево . Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней , даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и святаго Духа. Аминь.

Божия Матерь - Царица России

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая Второго от престола. Царица Небесная изображена на этой иконе как Царица Земная. Явление иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии послана народу в наказание, но сама Богородица хранит символы царской власти, что даёт надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.
Празднование иконы Божией Матери "Державная" 2 (15) марта.

Простите нас ! Зло и безразличие оказалось сильнее !